Аграрии Россонского района активно наращивают темпы в посевной кампании, засевая гектар за гектаром яровыми культурами. В поле механизаторы – с утра до вечера. В хозяйстве “Клястицы-Агро” прекрасно понимают, что хороший работник – это сытый работник.
Поэтому заботятся о том, чтоб люди, занятые на земле, своевременно получали горячее питание. В каких условиях готовится пища, как и чем кормят тружеников сельхозпредприятия, отслеживают профсоюз и санитарная служба района. Вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко и главным санитарным врачом района Юлией Семёновой журналисты «ГР» посетили столовые в Селявщине и Дворище, которые только-только заработали.
В Селявщине над обедом «колдуют» два повара – Елена Давыдова и Людмила Студенкова – и помощница Вероника. Пахнет весьма аппетитно. На плите дожаривается заправка для макарон по-флотски и варится суп с овсяными хлопьями и свининой.
– Почти всё готово, – подтверждает Елена. – Сегодня кормим 37 человек.
По её словам, размер кастрюль в этом году пришлось увеличить – после слияния в одно хозяйство повара производственного участка «Селявщина» стряпают и для клястицких механизаторов. Обед в термосах отвозят в поля на машине. На месте питаются максимум пять человек.
Как только женщины управятся на кухне, наведут порядок, берутся за планирование меню на следующий день. Есть нормы продуктов, а уж чем накормить аграриев, решают сами. Все блюда готовят по-домашнему. Если борщ – то хорошо наваристый, с мясом и сметаной. Если второе, то тоже погуще, чтоб по тарелке не размазано. На десерт – знаменитый полоцкий глазированный сырок с рисунком панды и напиток.
– Готовим разнообразно, но всегда вкусно, как дома, – рассказывает Елена Давыдова. – Многие рецепты берём из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы еда получилась сытной и понравилась людям. Третий сезон работаю, аппетиты механизаторов изучила.
– Клястицким работникам еда пришлась по душе, – добавляет второй повар Людмила. – Мы интересовались, как кормили аграриев раньше. Учли их предпочтения и пожелания.
– Где продукты закупаете? – интересуется Ольга Мищенко.
– В фирменных магазинах хозяйства «Софийка» и «Золотая Нива», мясо – свинину и говядину – также поставляет хозяйство, так что обеспечены хорошо. 30 процентов питания оплачивают сами работники, остальное компенсирует хозяйство.
– Хорошо, что спецодежда новая, – подчёркивает Ольга Ивановна.
– Да, но до того как переодеться, печку топим – холодно, – в один голос говорят девчата.
Юлию Семёнову интересуют наличие медсправок у работников, общее санитарное состояние кухни, сроки годности продуктов, маркировка посуды. От её взгляда не уходит ни одна деталь.
– Колбаса, сметана, мясо – всё свежее, – закрывая холодильник, констатирует врач. – А вот посуда промаркирована частично, – делает она замечание. – И ножи вместе с разделочными досками должны висеть на стене.
– Есть такое. Миски старые, надписи постирались, – подтверждает повар. – Сегодня же исправим, как и другие недостатки. На кухне посуды для готовки не хватает, нам бы докупить ножи, сковороды, кастрюли на 15 литров. Инвентарь для уборки заказали, ещё не привезли – говорит она. – Что зависит от нас, делаем: полы покрасили, окна помыли. Но от помощи не отказались бы.
Юлия Ивановна не ограничивается поверхностным осмотром помещения, а берёт пробы продукции, баночки с едой увозит в лабораторию. Делает смывы и со столешницы, посуды, рук поваров. Такая дотошность нужна, чтобы подтвердить качество продукции и убедиться, что условия приготовления соответствуют санитарным нормам. Результаты исследований будут позднее. Но уже сейчас очевидно, что из ряда вон выходящих моментов нет.
В дворищанской столовой – время обеда. Рабочие получают порции и усаживаются за стол.
– Грех жаловаться – кормят и сытно, и разнообразно, – убеждают мужчины. Вчера был суп гороховый и картошка тушёная, сегодня – перловый и каша рисовая с колбасой. Пальчики оближешь! К тому же порции большие.
Верим на слово. Хотя с той скоростью, с которой пустеют тарелки, очевидно, что всё понравилось.
– Труд на земле выматывает, поэтому «зарядить» механизаторов энергией, способной поддержать высокий рабочий темп, надо. А после такой провизии – большой заряд сил обеспечен, – уверена повар Галина Шаркевич.
– И посуды, и продуктов – в достатке, – добавляет ей помощница Валентина Шаркевич.
– Каждый день – новое блюдо. Десерты добавили, компоты, кисель варим. Мы ж привычные, работаем сообща не первый сезон, –подчёркивает Галина Леонидовна.
Юлия Семёнова осматривает кухню. Увиденным остаётся довольна: столовые приборы и продукты хранятся правильно, сроки годности не нарушены. Но пробы всё равно берёт и смывы делает – положено по инструкции.
Все накормлены.
В дальнейшем профсоюзы также будут контролировать, как идёт процесс организации питания. В начале сезона, как показал рейд, пока грубых нарушений не выявили.