1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Славянский базар в Витебске 2022

У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСанитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий
11 мая 2022

Санитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий

Аграрии Россонского района активно наращивают темпы в посевной кампании, засевая гектар за гектаром яровыми культурами. В поле механизаторы – с утра до вечера. В хозяйстве “Клястицы-Агро” прекрасно понимают, что хороший работник – это сытый работник.

Поэтому заботятся о том, чтоб люди, занятые на земле, своевременно получали горячее питание. В каких условиях готовится пища, как и чем кормят тружеников сельхозпредприятия, отслеживают профсоюз и санитарная служба района. Вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко и главным санитарным врачом района Юлией Семёновой журналисты «ГР» посетили столовые в Селявщине и Дворище, которые только-только заработали.

В Селявщине над обедом «колдуют» два повара – Елена Давыдова и Людмила Студенкова – и помощница Вероника. Пахнет весьма аппетитно. На плите дожаривается заправка для макарон по-флотски и варится суп с овсяными хлопьями и свининой.
– Почти всё готово, – подтверждает Елена. – Сегодня кормим 37 человек.
По её словам, размер кастрюль в этом году пришлось увеличить – после слияния в одно хозяйство повара производственного участка «Селявщина» стряпают и для клястицких механизаторов. Обед в термосах отвозят в поля на машине. На месте питаются максимум пять человек.

Как только женщины управятся на кухне, наведут порядок, берутся за планирование меню на следующий день. Есть нормы продуктов, а уж чем накормить аграриев, решают сами. Все блюда готовят по-домашнему. Если борщ – то хорошо наваристый, с мясом и сметаной. Если второе, то тоже погуще, чтоб по тарелке не размазано. На десерт – знаменитый полоцкий глазированный сырок с рисунком панды и напиток.

– Готовим разнообразно, но всегда вкусно, как дома, – рассказывает Елена Давыдова. – Многие рецепты берём из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы еда получилась сытной и понравилась людям. Третий сезон работаю, аппетиты механизаторов изучила.
– Клястицким работникам еда пришлась по душе, – добавляет второй повар Людмила. – Мы интересовались, как кормили аграриев раньше. Учли их предпочтения и пожелания.

– Где продукты закупаете? – интересуется Ольга Мищенко.

– В фирменных магазинах хозяйства «Софийка» и «Золотая Нива», мясо – свинину и говядину – также поставляет хозяйство, так что обеспечены хорошо. 30 процентов питания оплачивают сами работники, остальное компенсирует хозяйство.

– Хорошо, что спецодежда новая, – подчёркивает Ольга Ивановна.
– Да, но до того как переодеться, печку топим – холодно, – в один голос говорят девчата.
Юлию Семёнову интересуют наличие медсправок у работников, общее санитарное состояние кухни, сроки годности продуктов, маркировка посуды. От её взгляда не уходит ни одна деталь.

– Колбаса, сметана, мясо – всё свежее, – закрывая холодильник, констатирует врач. – А вот посуда промаркирована частично, – делает она замечание. – И ножи вместе с разделочными досками должны висеть на стене.
– Есть такое. Миски старые, надписи постирались, – подтверждает повар. – Сегодня же исправим, как и другие недостатки. На кухне посуды для готовки не хватает, нам бы докупить ножи, сковороды, кастрюли на 15 литров. Инвентарь для уборки заказали, ещё не привезли – говорит она. – Что зависит от нас, делаем: полы покрасили, окна помыли. Но от помощи не отказались бы.

Юлия Ивановна не ограничивается поверхностным осмотром помещения, а берёт пробы продукции, баночки с едой увозит в лабораторию. Делает смывы и со столешницы, посуды, рук поваров. Такая дотошность нужна, чтобы подтвердить качество продукции и убедиться, что условия приготовления соответствуют санитарным нормам. Результаты исследований будут позднее. Но уже сейчас очевидно, что из ряда вон выходящих моментов нет.
В дворищанской столовой – время обеда. Рабочие получают порции и усаживаются за стол.
– Грех жаловаться – кормят и сытно, и разнообразно, – убеждают мужчины. Вчера был суп гороховый и картошка тушёная, сегодня – перловый и каша рисовая с колбасой. Пальчики оближешь! К тому же порции большие.
Верим на слово. Хотя с той скоростью, с которой пустеют тарелки, очевидно, что всё понравилось.
– Труд на земле выматывает, поэтому «зарядить» механизаторов энергией, способной поддержать высокий рабочий темп, надо. А после такой провизии – большой заряд сил обеспечен, – уверена повар Галина Шаркевич.

– И посуды, и продуктов – в достатке, – добавляет ей помощница Валентина Шаркевич.
– Каждый день – новое блюдо. Десерты добавили, компоты, кисель варим. Мы ж привычные, работаем сообща не первый сезон, –подчёркивает Галина Леонидовна.
Юлия Семёнова осматривает кухню. Увиденным остаётся довольна: столовые приборы и продукты хранятся правильно, сроки годности не нарушены. Но пробы всё равно берёт и смывы делает – положено по инструкции.
Все накормлены.
В дальнейшем профсоюзы также будут контролировать, как идёт процесс организации питания. В начале сезона, как показал рейд, пока грубых нарушений не выявили.

Новости

28 мая 2022

Вопрос-ответ: жена официально не трудоустроена, выдадут ли больничный мне, как отцу ребенка?

Если непосредственно вы осуществляете уход за больным ребенком, то можете рассчитывать на больничный.

28 мая 2022

Здоровье как принцип жизни: #Мы за ЗОЖ!

В рамках "Недели здоровья" прошла акция в учреждении здравоохранения "Витебская медико-реабилитационная комиссия".

28 мая 2022

“Витебсктурист” приглашает: мемориальный комплекс “Прорыв”

На сегодняшний день Мемориальный комплекс «Прорыв» представляет собой одиннадцати метровую бетонную стену расколотую на две части. В центре — бронзовая фигура партизана.

28 мая 2022

Открыть в себе новые таланты

Особое внимание - творческому развитию молодежи.

28 мая 2022

Мониторинг безопасных условий труда

Важнейший момент в организации труда – техника безопасности,

28 мая 2022

Вопрос-ответ: в семье двое детей, могут ли дать больничный на каждого ребенка?

Это зависит от того, в каких условиях болеют дети – в стационарных или амбулаторных.

27 мая 2022

Сила-в единстве! “Белпрофсоюзкурорту” – 60 лет

Мы можем гордиться сильнейшей лечебной базой профсоюзных санаториев. Реабилитация во все мире стала основой основ.

27 мая 2022

Правой прием граждан: на вопросы ответил профсоюз

Бесплатные правовые приемы - одна из форм профсоюзной работы, которая наиболее востребована у трудящихся. В Витебской области на вопросы отвечали 22 профсоюзных юриста. На прием обратились 69 человек. Более 400 работников различных организаций и предприятий северного региона приняли участие в мероприятиях по правовому просвещению.

27 мая 2022

Героическое прошлое Минска

Даже те, кто неоднократно был в этом городе, нашел для себя много интересного.

27 мая 2022

З рабочым візітам – на Шуміліншчыне

Шумiлiнскi раён наведаў намеснік старшыні Віцебскага абласнога аб’яднання прафсаюзаў Віктар Лугаўцоў.

27 мая 2022

Достижения НАН Беларуси

Химиотерапия - это серьезный удар как по раковым клеткам, так и по организму человека в целом.

27 мая 2022

Подведены итоги профсоюзного туристического форума «Наследие Беларуси»

Поздравляем Витебское областное объединение профсоюзов, всю творческую команду и тех, кто принимал участие в организации и подготовке туристической выставки!

27 мая 2022

“Витебсктурист” приглашает: город на берегу двух озер

Агрогородок Гервяты справедливо называют «Белорусской Швейцарией».

26 мая 2022

Порядка 1500 консультаций дали профсоюзные юристы только на правовых приемах с начала года

Более 100 правовых приемов традиционно проходят по всей стране в последний четверг месяца. Юристы Федерации профсоюзов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях и консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

26 мая 2022

Профсоюзы держат на контроле безопасность летних детских лагерей

Тщательной проверке подвергается оборудование детских игровых и спортивных площадок, их соответствие стандартам безопасности. Без внимания не остаются и условия труда, в которых предстоит работать сотрудникам летних лагерей.

26 мая 2022

Вопрос-ответ: непродление контракта и больничный во время отпуска

Ребенок часто болеет. Может ли это стать причиной непродления контракта?

26 мая 2022

3 и 4 июня «ВЫТОКI» едут в Столин

В первые выходные лета культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» отправится в Брестскую область.

26 мая 2022

“Витебсктурист” приглашает: истоки земли Полоцкой

Вырос на берегу большой реки город. Получил он имя от реки Полота -Полотьск.

26 мая 2022

Сберечь и приумножить наше культурное наследие

Беларусь - страна с поистине богатым историко-культурным наследием.

26 мая 2022

По зову сердца и по велению души

Профсоюзы Полотчины посетили своих друзей- воспитанников Анны и Александра Голобородовых в доме семейного типа в агрогородке Жерносеки Полоцкого района.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта