1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Около 200 журналистов региональных СМИ собрались на профсоюзном форуме

3 февраля 2020

Заключение долгосрочных контрактов с добросовестными работниками, участие профсоюзов в распределении премий и доплат бюджетникам, уравнение прав отцов и матерей, нюансы при предоставлении льготных пенсий. Эти и другие насущные вопросы рассмотрены на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который организовала Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Около 200 журналистов региональных СМИ участвовали в круглых столах по актуальным темам трудового законодательства, мастер-классах по повышению профмастерства, имели возможность обменяться опытом.

Оплата – по вкладу 

Председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии VIII съезда профсоюзов, который состоится 27 – 28 февраля. Есть возможность подвести предварительные итоги. Профсоюзы активно участвовали в разработке Трудового кодекса, поскольку этот документ затрагивает интересы каждого работника. Основная задача профсоюзных организаций – отстаивать и защищать права трудящихся. С 1 января изменена система оплаты работников бюджетной сферы. В этой связи сократилось количество разрядов, изменены надбавки за сверхурочную, работу в выходные и праздничные дни, с вредными условиями и т. д. У нанимателей стало еще больше возможностей адекватно оценивать вклад каждого сотрудника. В то же время глава государства поставил задачу не допустить снижения заработной платы.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий. Зачастую в трудовых коллективах возникало недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решалось кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты, – подчеркнул Михаил Орда.

Есть вопросы и по оплате труда журналистов. Многие издания годами не получают дотаций из бюджетов, но относятся к бюджетной сфере. Для творческих работников прежняя премия до 50% составляла весомую часть зарплаты, сейчас это 5%. Журналисты однозначно высказались по поводу предполагаемой ликвидации гонорарного фонда. Во все времена с его помощью оценивался и стимулировался качественный труд творческого человека. А нивелировка в оценке публикаций вряд ли будет побуждать у пишущей братии вдохновение.

Министр информации Александр Карлюкевич в качестве основной задачи, стоящей перед региональными СМИ, назвал развитие сетевых изданий. «Если не мы освоим новую среду – интернет-пространство, то эту нишу займут другие. Чтобы быть на острие событий, журналисты должны работать в разных форматах, учитывать, что до 50% информации люди черпают из интернета. Сегодня СМИ страны, по словам министра, не хватает критических материалов, необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Журналисты в свою очередь интересовались формированием надбавок к зарплате, пенсионными отчислениями при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетных организаций и т. д. Министр информации обещал учесть замечания и предложения и вместе с ФПБ помочь разработать типовой вариант колдоговора для творческих коллективов.

Копилка заслуг 

Обновленный Трудовой кодекс уже вступил в силу, его соавтором выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Достаточно сказать, что по инициативе профсоюзов в трудовое законодательство внесено порядка 40 поправок, изменивших 30 статей. Во время встречи с журналистами Михаил Орда напомнил, что профсоюзы заняли принципиальную позицию и не поддержали некоторые инициативы нанимателей. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.

В копилку своих заслуг проф­союзы могут занести и такую: запрещена практика коллективной ответственности, когда на работников перекладывались суммы наложенных на предприятие санкций и штрафов.

Одна из важных составляющих работы профсоюзов – это правовая защита трудящихся, подчеркнул Михаил Орда. В республике 130 освобожденных юристов. Только в прошлом году с их участием состоялось 140 судебных заседаний, где профсоюзы защищали интересы людей, 115 дел выиграли. Профсоюзы тесно контактируют с прокуратурой, с которой заключено соглашение.

Контракты – долгосрочные 

Профсоюзные мониторинги 1 млн 600 тыс. контрактов показали, что на многих предприятиях 90% составляют кратко­срочные, заключенные на год. Как в условиях неопределенности, без учета перспективы человек может хорошо трудиться? Годовые контракты не вселяют в работника веру в завтрашний день, при увольнении ему не выплачиваются пособия, компенсации и т. д. Такая практика недопустима. Добросовестные специалисты в праве рассчитывать на долгосрочные отношения. В Трудовом кодексе это прописано. Даже с работником предпенсионного возраста заключаются контракты до трех лет, их срок не должен заканчиваться ранее, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст. Профсоюзы настаивают на соблюдении такой нормы: при заключении контракта между работником и нанимателем обязательно присутствие профсоюзного лидера.

Пенсионные нюансы 

В нашей стране скорректированы подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда. Порядка 20 тыс. человек, задействованных в сельском хозяйстве, городском и пригородном транспорте, авиации, легкой промышленности и других сферах попали в пенсионную ловушку и могли получать пенсию в несколько раз меньше, чем рассчитывали изначально.

Дело в том, что до 2009 года работники, занятые в особых условиях труда, получали досрочную пенсию (средства выплачивались из общей пенсионной системы) и при этом имели право оставаться на своих местах. В 2009-м в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование. Средства для таких выплат стали накапливаться на счете каждого работника. Кроме того, при начислении пенсии человек должен был покинуть свое прежнее рабочее место с особыми условиями, а при переходе на новые правила для указанной категории работников был установлен 10-летний период. То есть те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и при этом получил необходимый стаж, сохранили право на досрочную пенсию по старым основаниям. А те, кто после 2009 года трудился в особых условиях свыше 10 лет, получал пенсию, рассчитанную по новым правилам (при наличии необходимого стажа). В итоге накопительная досрочная пенсия оказалась в 10 раз меньше, поскольку с момента нововведения прошло слишком мало времени и отчисления, производимые нанимателями, получились небольшими.

Приведем пример. Скажем, 48-летний тракторист-машинист трудится на сельскохозяйственном предприятии. На 1 января 2009 года его стаж составлял 13 лет, а после 1 января – 9 лет и 7 месяцев. Если бы мужчина захотел получать досрочную пенсию по старым правилам, он уже в 2019 году должен был бы отказаться от своей работы (чтобы не превысить планку в 10 лет стажа). Если он все же решил остаться и выйти на пенсию в 58 лет, то выплаты ему рассчитают по новым правилам (стаж после 1 января 2009 года окажется выше 10 лет). При этом мужчина не сможет трудиться на прежней позиции, а размер выплат, то есть досрочная пенсия за особые условия труда составит только 40 — 60 рублей в месяц.

Чтобы избежать такой несправедливости, глава государства подписал указ, внесший изменения: для работников, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, сохраняются прежние подходы к начислению выплат. Именно этого и добивались профсоюзы, чтобы такая категория граждан могла получать пенсии по старым правилам, чтобы за ними оставались их рабочие места, в этом были также заинтересованы и наниматели, не желающие расставаться с квалифицированными кадрами.

В числе награжденных Почетными грамотами Министерства информации и Федерации профсоюзов за плодотворное сотрудничество и освещение профсоюзной тематики два представителя Витебщины – редактор районной газеты «Голас Расоншчыны» Елена Кириллова и специалист по связям с общественностью Городокского районного объединения профсоюзов Яна Леонова.

Источник: «Витебские вести»

Фото из открытых источников

Новости

10 апреля 2020

Прафсаюзная падтрымка як нельга дарэчы

Прафсаюзныя арганізацыі Шумілінскага раена набываюць для працоўных калектываў дэзынфіцыручыя сродкі для рук і для апрацоўкі паверхняў, ахоўныя маскі.

10 апреля 2020

Справимся вместе: информирован — значит вооружён!

Первичная профсоюзная организация ОДО «БрэндМастер» в Витебске малочисленная и не так давно влилась в профсоюзную семью Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников. Но всегда поддерживает и активно участвует во всех профсоюзных делах.

9 апреля 2020

Помог профсоюз. Знать свои права и внимательно относиться к документам

Из-за невнимательного отношения к документам и незнания своих прав работница, которая попала по распределению на частное предприятие, едва не лишилась всех положенных молодому специалисту выплат, оплаты больничного и пособия по беременности и родам.

9 апреля 2020

«Я работаю ради тебя, останься дома ради меня»

Профсоюзный комитет и администрация учреждения здравоохранения «Браславская центральная районная больница» поддержали мировой челлендж #stayathome «Останься дома!».

8 апреля 2020

Профсоюзный лидер передал маски и дезсредства для работников СГЦ «Заднепровский»

Председатель Белорусского Республиканского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик впервые посетил Оршанский район. Он ознакомился с ходом посевной кампании в регионе и прямо в поле передал для работников филиала «СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП защитные маски и дезсредства.

8 апреля 2020

Профилактика на контроле

В условиях пандемии коронавирусной инфекции, как никогда, актуальны меры по сдерживанию ее распространения и защите людей от заражения.

7 апреля 2020

Профсоюз Региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» проводит сегодня акцию «Будь здоров!»

Акция проходит во всех центрах банковских услуг города Витебска.

7 апреля 2020

КГК Витебской области выявил нарушения в доплате медикам за переработку

По требованию Комитета государственного контроля Витебской области обеспечена доплата заработной платы медицинским работникам одного из учреждений здравоохранения Витебска, сообщили БЕЛТА в КГК региона.

7 апреля 2020

Профсоюзы Глубоччины выделяют деньги на покупку средств защиты

В ситуации, вызванной сложной эпидемиологической обстановкой, профсоюзы Глубоччины не остаются безучастными и вносят свой вклад в профилактику коронавируса.

6 апреля 2020

Показать свой профессиональный уровень: кто выиграл соревновательную гонку в самой популярной заводской профессии?

Молодые работники завода «Полимир» сошлись в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии».

5 апреля 2020

МИХАИЛ ОРДА: ФПБ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О СТРАХОВАНИИ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МЕДИКОВ

Это солидарная помощь всех отраслевых профсоюзов для тех, кто сейчас работает на передовой.

4 апреля 2020

В областном профцентре создан штаб по реагированию на текущую ситуацию

В состав оперативного штаба вошли председатели членских организаций ФПБ и должностные лица областного объединения профсоюзов.

3 апреля 2020

Михаил Орда: «Только объединившись, мы можем оказать помощь тем, кто особенно в ней нуждается"

Здоровые и безопасные условия труда; поддержка и помощь для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации; сохранение рабочих мест и недопущение увольнений. Эти вопросы всегда входят в повестку дня Федерации профсоюзов, но сегодня они приобретают особую актуальность.

2 апреля 2020

Профсоюзы передали Витебской областной инфекционной больнице средства защиты и термометры

Профсоюз работников здравоохранения сегодня передал 2 тыс. защитных медицинских костюмов, бесконтактные термометры, антисептические гели и растворы для рук Витебской областной клинической инфекционной больнице, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном объединении профсоюзов.

2 апреля 2020

МАРТ открывает телефонную линию для мониторинга цен и тарифов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли открывает телефонную линию по вопросам наличия товаров и существенного роста цен и тарифов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

1 апреля 2020

Выплаты ветеранам ко Дню Победы стартуют 1 апреля

Выплаты единовременной материальной помощи к 75-летию Великой Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим от ее последствий людям начинаются 1 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

1 апреля 2020

Дело молодых: как строят карьеру на агрокомбинате «Юбилейный»

На агрокомбинате «Юбилейный» в Оршанском районе 35 процентов работников – молодежь. Некоторым нет и тридцати, а они занимают ответственные должности, руководят коллективами.

30 марта 2020

Профсоюз усилил контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях Россонского района

Да, Беларусь не подверглась массовой панике, но, как ни крути, мы уже третий месяц живём «в обнимку» с коронавирусом, о котором слышим из каждого «утюга». Санитарные службы разослали рекомендательные письма руководителям организаций по борьбе с пандемией, контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях усилил и профсоюз.

30 марта 2020

Производственный травматизм. В Новополоцке на заседании горисполкома рассмотрены вопросы соблюдения законодательства об охране труда (видео)

29 марта 2020

В Беларуси стартовала «Неделя леса-2020». Как стать ее участниками жителям Витебской области

28 марта в Беларуси стартовала республиканская добровольная акция «Неделя леса». Мероприятие приурочено к Году малой родины и посвящено 75-летию великой Победы. Акция продлится до 4 апреля включительно. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза.

27 марта 2020

Завод белой жести в Миорском районе построен на 93%

Строительная готовность металлопрокатного завода по производству металлического листа и белой жести в Миорском районе составляет 93%. Об этом сообщил сегодня генеральный директор предприятия Петр Шимукович во время знакомства со строительством объекта премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, передает корреспондент БЕЛТА.

27 марта 2020

Деятельность профсоюзных организаций в современных условиях

В учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» в Минске прошли обучающие курсы для председателей (освобожденных) первичных профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов (впервые избранных) по программе «Деятельность профсоюзных организаций в современных условиях».

26 марта 2020

В Витебске состоялось очередное заседание президиума Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения

На заседании рассмотрели вопрос выполнения областной организацией БПРЗ комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

26 марта 2020

Работа в условиях пандемии. Как защищают работников на «Витебскдреве»? (видео)

Профсоюзы усиливают контроль за соблюдением санитарных норм на витебских предприятиях. И связано это с пандемией коронавируса. Как изменились условия работы на производстве? Какие правила стали обязательными? Репортёры ТРК «Витебск» искали ответы на ОАО «Витебскдрев».

26 марта 2020

Белстат подсчитал среднюю зарплату белорусов в феврале

По информации Белстата, средняя заработная плата работников Беларуси в феврале 2020 года составила 1119,7 рублей.

25 марта 2020

Как воспитать чемпиона: Петр Васильков о работе, достижениях и жизненной позиции

Петр Сергеевич Васильков – профессор кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Витебского филиала Международного университета МИТСО, Заслуженный тренер Республики Беларусь.

24 марта 2020

В Витебском районе прошел традиционный открытый турнир по мини-футболу среди ветеранов в честь памяти Владимира Торпачева

На поле вышли пять команд: «Витязь», «Витебск 40 +», «Строитель» (из Витебска), а также «Урожай» (Витебский район) и дружина из г. Лепель.

24 марта 2020

В Витебской области одиноким пенсионерам и инвалидам будут доставлять на дом продукты и лекарства

Доставить продукты и лекарства одиноким пожилым людям и инвалидам помогут социальные работники области, волонтеры и активисты ОО «БРСМ».

23 марта 2020

Придумайте праздник! Предприятия Витебска дают развиваться талантам

Если в календаре нет никакого праздника, то его стоит придумать. Такой фразой начался конкурс художественной самодеятельности «Твой звездный час» на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Подобные мероприятия прошли на многих предприятиях города.

20 марта 2020

Профсоюзы усилят контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях

Совместно с нанимателями будет проработан вопрос по корректировке режима работы предприятий и организаций для исключения массового скопления людей.

Витебское областное объединение профсоюзов

16
областных организаций отраслевых профсоюзов;
90
районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
9
объединенных профорганизаций;
23
районных (городских) объединений организаций профсоюзов;
2743
первичных профсоюзных организаций;
Более 426т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч – молодежь в возрасте до 31 года;
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих;

Карта сайта