1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Около 200 журналистов региональных СМИ собрались на профсоюзном форуме

3 февраля 2020

Заключение долгосрочных контрактов с добросовестными работниками, участие профсоюзов в распределении премий и доплат бюджетникам, уравнение прав отцов и матерей, нюансы при предоставлении льготных пенсий. Эти и другие насущные вопросы рассмотрены на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который организовала Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Около 200 журналистов региональных СМИ участвовали в круглых столах по актуальным темам трудового законодательства, мастер-классах по повышению профмастерства, имели возможность обменяться опытом.

Оплата – по вкладу 

Председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии VIII съезда профсоюзов, который состоится 27 – 28 февраля. Есть возможность подвести предварительные итоги. Профсоюзы активно участвовали в разработке Трудового кодекса, поскольку этот документ затрагивает интересы каждого работника. Основная задача профсоюзных организаций – отстаивать и защищать права трудящихся. С 1 января изменена система оплаты работников бюджетной сферы. В этой связи сократилось количество разрядов, изменены надбавки за сверхурочную, работу в выходные и праздничные дни, с вредными условиями и т. д. У нанимателей стало еще больше возможностей адекватно оценивать вклад каждого сотрудника. В то же время глава государства поставил задачу не допустить снижения заработной платы.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий. Зачастую в трудовых коллективах возникало недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решалось кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты, – подчеркнул Михаил Орда.

Есть вопросы и по оплате труда журналистов. Многие издания годами не получают дотаций из бюджетов, но относятся к бюджетной сфере. Для творческих работников прежняя премия до 50% составляла весомую часть зарплаты, сейчас это 5%. Журналисты однозначно высказались по поводу предполагаемой ликвидации гонорарного фонда. Во все времена с его помощью оценивался и стимулировался качественный труд творческого человека. А нивелировка в оценке публикаций вряд ли будет побуждать у пишущей братии вдохновение.

Министр информации Александр Карлюкевич в качестве основной задачи, стоящей перед региональными СМИ, назвал развитие сетевых изданий. «Если не мы освоим новую среду – интернет-пространство, то эту нишу займут другие. Чтобы быть на острие событий, журналисты должны работать в разных форматах, учитывать, что до 50% информации люди черпают из интернета. Сегодня СМИ страны, по словам министра, не хватает критических материалов, необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. Журналисты в свою очередь интересовались формированием надбавок к зарплате, пенсионными отчислениями при дистанционной работе, нюансами распределения внебюджетных средств бюджетных организаций и т. д. Министр информации обещал учесть замечания и предложения и вместе с ФПБ помочь разработать типовой вариант колдоговора для творческих коллективов.

Копилка заслуг 

Обновленный Трудовой кодекс уже вступил в силу, его соавтором выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Достаточно сказать, что по инициативе профсоюзов в трудовое законодательство внесено порядка 40 поправок, изменивших 30 статей. Во время встречи с журналистами Михаил Орда напомнил, что профсоюзы заняли принципиальную позицию и не поддержали некоторые инициативы нанимателей. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.

В копилку своих заслуг проф­союзы могут занести и такую: запрещена практика коллективной ответственности, когда на работников перекладывались суммы наложенных на предприятие санкций и штрафов.

Одна из важных составляющих работы профсоюзов – это правовая защита трудящихся, подчеркнул Михаил Орда. В республике 130 освобожденных юристов. Только в прошлом году с их участием состоялось 140 судебных заседаний, где профсоюзы защищали интересы людей, 115 дел выиграли. Профсоюзы тесно контактируют с прокуратурой, с которой заключено соглашение.

Контракты – долгосрочные 

Профсоюзные мониторинги 1 млн 600 тыс. контрактов показали, что на многих предприятиях 90% составляют кратко­срочные, заключенные на год. Как в условиях неопределенности, без учета перспективы человек может хорошо трудиться? Годовые контракты не вселяют в работника веру в завтрашний день, при увольнении ему не выплачиваются пособия, компенсации и т. д. Такая практика недопустима. Добросовестные специалисты в праве рассчитывать на долгосрочные отношения. В Трудовом кодексе это прописано. Даже с работником предпенсионного возраста заключаются контракты до трех лет, их срок не должен заканчиваться ранее, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст. Профсоюзы настаивают на соблюдении такой нормы: при заключении контракта между работником и нанимателем обязательно присутствие профсоюзного лидера.

Пенсионные нюансы 

В нашей стране скорректированы подходы к начислению пенсий за работу в особых условиях труда. Порядка 20 тыс. человек, задействованных в сельском хозяйстве, городском и пригородном транспорте, авиации, легкой промышленности и других сферах попали в пенсионную ловушку и могли получать пенсию в несколько раз меньше, чем рассчитывали изначально.

Дело в том, что до 2009 года работники, занятые в особых условиях труда, получали досрочную пенсию (средства выплачивались из общей пенсионной системы) и при этом имели право оставаться на своих местах. В 2009-м в Беларуси введено профессиональное пенсионное страхование. Средства для таких выплат стали накапливаться на счете каждого работника. Кроме того, при начислении пенсии человек должен был покинуть свое прежнее рабочее место с особыми условиями, а при переходе на новые правила для указанной категории работников был установлен 10-летний период. То есть те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и при этом получил необходимый стаж, сохранили право на досрочную пенсию по старым основаниям. А те, кто после 2009 года трудился в особых условиях свыше 10 лет, получал пенсию, рассчитанную по новым правилам (при наличии необходимого стажа). В итоге накопительная досрочная пенсия оказалась в 10 раз меньше, поскольку с момента нововведения прошло слишком мало времени и отчисления, производимые нанимателями, получились небольшими.

Приведем пример. Скажем, 48-летний тракторист-машинист трудится на сельскохозяйственном предприятии. На 1 января 2009 года его стаж составлял 13 лет, а после 1 января – 9 лет и 7 месяцев. Если бы мужчина захотел получать досрочную пенсию по старым правилам, он уже в 2019 году должен был бы отказаться от своей работы (чтобы не превысить планку в 10 лет стажа). Если он все же решил остаться и выйти на пенсию в 58 лет, то выплаты ему рассчитают по новым правилам (стаж после 1 января 2009 года окажется выше 10 лет). При этом мужчина не сможет трудиться на прежней позиции, а размер выплат, то есть досрочная пенсия за особые условия труда составит только 40 — 60 рублей в месяц.

Чтобы избежать такой несправедливости, глава государства подписал указ, внесший изменения: для работников, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, сохраняются прежние подходы к начислению выплат. Именно этого и добивались профсоюзы, чтобы такая категория граждан могла получать пенсии по старым правилам, чтобы за ними оставались их рабочие места, в этом были также заинтересованы и наниматели, не желающие расставаться с квалифицированными кадрами.

В числе награжденных Почетными грамотами Министерства информации и Федерации профсоюзов за плодотворное сотрудничество и освещение профсоюзной тематики два представителя Витебщины – редактор районной газеты «Голас Расоншчыны» Елена Кириллова и специалист по связям с общественностью Городокского районного объединения профсоюзов Яна Леонова.

Источник: «Витебские вести»

Фото из открытых источников

Новости

17 февраля 2020

В Витебске прошел митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в Витебске возле мемориала «Боль» прошел митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

17 февраля 2020

Подведены итоги смотра-конкурса профмастерства «Лучший социальный работник 2019 года»

Областная организация профсоюза работников госучреждений совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите подвели итоги областного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник 2019 года».

14 февраля 2020

Установлена юбилейная медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Установлена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Соответствующий указ №51 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 13 февраля. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу белорусского лидера.

13 февраля 2020

Працалюбівы чалавек заўсёды ў пашане

На мінулым тыдні старшыня райвыканкама Аляксандр Шубскі, а разам з ім старшыня Беларускага прафсаюза работнікаў АПК Мікалай Лабушаў і намеснік старшыні Віцебскага абкама прафсаюза работнікаў АПК Сяргей Ліцяга пабывалі ў некаторых калектывах Глыбоцкага раёна і сустрэліся з працаўнікамі, якія заслугоўваюць самых цёплых слоў, самых высокіх узнагарод.

12 февраля 2020

Названы победители конкурса «Лучший штукатур -2020» в ОАО «Строительный трест №9, г.Витебск»

По инициативе руководства ОАО «Строительный трест №9, г.Витебск» и при поддержке первичной профсоюзной организации состоялся конкурс профессионального мастерства среди среди штукатуров и облицовщиков-плиточников.

11 февраля 2020

На ОАО «Нафтан» состоялась конференция по заключению коллективного договора на 2020–2023 годы

Делегаты, представлявшие работников различных структурных подразделений предприятия, заслушали отчет о выполнении колдоговора за 2019 год и единогласно поддержали проект соглашения на следующее трехлетие.

11 февраля 2020

Чему учат председателей районных и городских объединений профсоюзов? (видео)

Повысить профессиональный уровень, узнать о новых тенденциях в сфере законодательства о труде, обменяться опытом – с этой целью на Республиканский семинар-совещание традиционно собрались председатели городских и районных объединений профсоюзов из всех регионов нашей страны.

10 февраля 2020

На семинаре обсудили вопросы, связанные с изменениями Трудового кодекса

О внесённых изменениях в Трудовой кодекс шла речь на обучающем семинаре представителей Оршанской организации профсоюза работников государственных и других учреждений.

10 февраля 2020

Бумажные трудовые книжки отменяются в Беларуси

В Беларуси претерпел корректировки порядок ведения трудовых книжек.

7 февраля 2020

Охват профсоюзным членством в областной организации профсоюза здравоохранения составляет 99,1%

Такие данные были приведены на заседании президиума Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения при утверждении сводного статотчета за 2019 год.

6 февраля 2020

Профсоюзы настаивают на обязательном исполнении норм Генерального соглашения

О практике включения норм Генерального соглашения в коллективные договоры организаций страны речь шла на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в штаб-квартире ФПБ.

5 февраля 2020

У межах прафсаюзнай акцыі “Наш жывёлавод” праходзіць маніторынг умоў працы жывелаводаў

Прадаўжаецца акцыя Беларускага рэспубліканскага прафсаюза работнікаў аграпрамысловага комплексу “Наш жывёлавод”, у межах якой праходзіць маніторынг умоў працы людзей, занятых у галіне жывёлагадоўлі, забеспячэння іх спецвопраткай, спецабуткам.

5 февраля 2020

Специалисты прокомментировали изменения в Трудовом кодексе и оплате труда

С 1 января изменилась система оплаты труда работников бюджетных организаций, а 28-го вступили в силу изменения в Трудовом кодексе. Специалисты Министерства труда и социальной защиты Беларуси провели в Витебске семинар, где разъяснили новые нормы.

4 февраля 2020

В Полоцком районе стабильно улучшается ситуация на рынке труда

Тенденция к улучшению ситуации на рынке труда отмечается в Полоцком районе.

3 февраля 2020

Около 200 журналистов региональных СМИ собрались на профсоюзном форуме

Заключение долгосрочных контрактов с добросовестными работниками, участие профсоюзов в распределении премий и доплат бюджетникам, уравнение прав отцов и матерей, нюансы при предоставлении льготных пенсий. Эти и другие насущные вопросы рассмотрены на IV форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», который организовала Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Около 200 журналистов региональных СМИ участвовали в круглых столах по актуальным темам трудового законодательства, мастер-классах по повышению профмастерства, имели возможность обменяться опытом.

3 февраля 2020

Путешествуем с Беларустуристом

В Витебской областной организации Банковско-финансового профсоюза подведены итоги областного отраслевого конкурса среди первичных профсоюзных организаций «Путешествуем с «Беларустуристом».

3 февраля 2020

Юные спортсмены профсоюзной спортивной школы приняли участие в чемпионате по кикбоксингу

В детском чемпионате по кикбоксингу-2020, который проходил в Латвии (г.Лиепая), приняли участие 13 спортсменов специализированной детско-ношеской школы олимпийского резерва ППО ВГУ им.П.М. Машерова

31 января 2020

Директор сельхозпредприятия Браславского района необоснованно занижал работникам зарплату

Директор сельскохозяйственного предприятия Браславского района необоснованно занижал работникам зарплату, чтобы скрыть имеющуюся задолженность по ее выплате и избежать привлечения к ответственности.

31 января 2020

Итоги профсоюзного правового приема

Вопросы взыскания заработной платы, увольнение работника в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, в связи с ликвидацией предприятия, а также об использовании чеков «Имущество» поступили в ходе правового приема в Полоцке и Новополоцке.

30 января 2020

II областная спартакиада региональной дирекции ОАО Витебской области ОАО «Белагропромбанк» прошла на спортивных площадках Витебского кадетского училища

6 сборных спортивных команд и более 100 сотрудников из Витебска, Орши, Полоцка, Лепеля, Глубокого, региональной дирекции ОАО Витебской области ОАО «Белагропромбанк» определяли сильнейших в теннисе, гиревом спорте, бильярде, водном поло, плавании и дартсе.

29 января 2020

Минимальный потребительский бюджет: на что можем рассчитывать с 1 февраля

Изменения предусмотрены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22 января 2020 года № 7.

29 января 2020

В Глубоком прошел турнир по русским шашкам на призы профсоюза

Открытый отборочный турнир по русским шашкам на призы профсоюзной организации филиала «Глубокские электрические сети» прошёл в минувшее воскресенье на базе предприятия.

29 января 2020

“Тут радзімы маёй пачатак”

Пад такой назвай ў аграгарадку Мазалава прайшоў справаздачны канцэрт калектываў мастацкай творчасці ўстаноў культуры і быў прысвечаны Году малой радзімы.

28 января 2020

О взаимодействии со СМИ шла речь на заседании областного координационного совета общественных объединений и политических партий

В обстоятельном разговоре, который состоялся в стенах телерадиокомпании «Витебск», приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

28 января 2020

В Витебске собрались эрудиты Белагропромбанка, чтобы сразиться на ежегодном турнире игр разума

На второй областной фестиваль интеллектуальных игр региональной дирекции ОАО Витебской области ОАО «Белагропромбанк» продемонстрировать свой интеллект съехались 6 команд со всех регионов Витебщины.

28 января 2020

ФПБ И Минтруда и соцзащиты выступают за то, чтобы доплаты и премии бюджетников распределялись при участии профсоюзов

Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в ходе IV форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организованного ФПБ.

24 января 2020

В профессиональном мастерстве соревнуются работники строительного треста № 9 в Витебске

ОАО «Строительный трест № 9 г. Витебск» проводит среди работников конкурс профессионального мастерства. Умения и навыки штукатуров демонстрируют три команды по 8 человек.

23 января 2020

Профсоюзные горячие линии по вопросам применения новой система оплаты труда «бюджетников» начинают работу 23 января

Любой работник бюджетной сферы может позвонить и задать интересующие его вопросы или сообщить о спорных моментах, которые могут возникнуть в связи с переходом с 1 января 2020 года на новую систему оплаты труда работников бюджетных организаций. Работа таких линий поможет проконтролировать правильность применения нанимателями новой системы и своевременно среагировать на возникающие спорные ситуации на местах.

22 января 2020

На президиуме ВООП подведены итоги областного конкурса на лучший информационный стенд первичных профсоюзных организаций

Среди различных видов информационной работы в профсоюзах наглядная агитация занимает одно из наиболее заметных мест. Метод изобразительной пропаганды – это действенное и эффективное средство агитации. Этот метод предполагает использование достоверных сведений, графических, живописных и прочих средств для воздействия на формирование у работников положительного мнения о профсоюзной работе.

22 января 2020

Юные борцы профсоюзных спортивных школ приняли участие в борцовском турнире памяти героя-подводника Анатолия Испенкова (видео)

В турнире также участвовали спортсмены из России, Молдовы, Латвии, Украины, Эстонии. Всего порядка 200 молодых атлетов.

Витебское областное объединение профсоюзов

16
областных организаций отраслевых профсоюзов;
90
районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
9
объединенных профорганизаций;
23
районных (городских) объединений организаций профсоюзов;
2743
первичных профсоюзных организаций;
Более 426т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч – молодежь в возрасте до 31 года;
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих;

Карта сайта