1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Как коллективные договоры решают проблемы молодежи?

21 июля 2020

Какие проблемы существуют у молодых кадров и как в их решении помогают Трудовой кодекс и коллективные договоры, на примере организаций Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности разбирался 1prof.by.

Проблема международного масштаба

По информации ООН, в мире насчитывается 1,2 млрд людей от 15 до 24 лет (16% от всего мирового населения). Уровень безработицы среди этой категории населения на мировом рынке труда в 3 раза выше, чем среди людей среднего возраста. При этом качество рабочих мест снижается, а неравенство на рынке труда растет. Несмотря на то, что молодежь является важной частью общества, от которой зависит будущее, эта категория граждан является одной из самых уязвимых.

К слову, пандемия COVID-19 еще ярче показала незащищенность молодых кадров. Так, Международная организация труда подсчитала, что каждый шестой молодой человек в мире потерял работу во время коронавируса. В особенности, по информации МОТ, пострадали девушки.

В связи с уязвимостью этой категории граждан, многие государства начали вводить дополнительные меры поддержки молодых кадров. Например, в Польше с 1 августа 2019 года для молодежи младше 26 лет отменили подоходный налог. Такие меры направлены на снижение эмиграции трудовых кадров и повышение уровня занятости среди молодежи.

Какие гарантии и помощь существуют для молодежи в нашей стране?

Не стала исключением в борьбе за права молодежи и Беларусь. Основные нормы, которые регулируют трудовые отношения, в том числе и для молодых кадров, прописаны в Трудовом Кодексе РБ. Так, документ запрещает дискриминацию в сфере трудовых отношений, устанавливает возраст, с которого разрешается заключать трудовые договоры, регулирует предоставление первого рабочего места. Это лишь некоторые нормы.

Кроме главного документа трудящихся, в каждой организации, где существует профсоюзная первичка, есть коллективный договор, в котором также прописаны гарантии для молодых кадров.

Так, в колдоговорах организаций Белхимпрофсоюза учтены все вопросы и проблемы, с которыми могут сталкиваться молодые кадры. Среди них – достойная оплата труда, улучшение жилищных условий, гарантии для работников, совмещающих работу с учебой, и преференции, предоставляемые трудящимся по случаю вступления в брак и рождения у них детей.

Оплата труда и нормы выработки для молодых работников

Бывает, что молодым кадрам трудно сразу адаптироваться к режиму работы предприятия и всем требованиям. Для подобных ситуаций в части второй статьи 278 ТК указано, что для работников, которые окончили общеобразовательные учреждения, ссузы или профессионально-технические образовательные учреждения, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Они прописаны в колдоговорах организаций.

Так, коллективный договор ОАО «СветлогорскХимволокно» предусматривает, что молодым рабочим в возрасте до 31 года устанавливается пониженная норма выработки на 20% сроком на 3 месяца. Кроме того, в организации оплата труда работников, не имеющих профессиональной подготовки и проходящих обучение непосредственно на предприятии, до присвоения им квалификационного разряда или класса по профессии, производится выплата в размере 1,5 минимальных заработных плат, при условии, что работник отработает за этот период полную норму рабочего времени.

В коллективном договоре ОАО «Полоцк-Стекловолокно» предусмотрена норма для впервые принятых рабочих промышленно-производственного персонала, которым в течение первого года работы устанавливается доплата в размере 30% тарифной ставки первого разряда ППП. На период обучения (подготовки, переподготовки) вновь принятым (переведенным) работникам, не имеющим соответствующих профессий, оплата труда осуществляется не ниже размера, равного минимальной заработной плате, действующей в РБ, за фактически отработанное время.

Также в белорусском законодательстве существуют нормы для несовершеннолетних. Статья 279 ТК устанавливает, что заработная плата работников моложе 18 лет при сокращенном графике работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Гарантии для военнообязанных работников

«Пойдешь в армию, потеряешь работу» – одно из основных заблуждений военнообязанных. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 342 ТК, после прохождения срочной военной службы принятым на прежнее место работы работникам гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

А вот колдоговором ОАО «Нафтан» размер этой выплаты увеличен и составляет 2 минимальные заработные платы, в ОАО «Мозырский НПЗ» –предоставляется матпомощь в размере 2,22 базовых ставок, действующих в РБ, в ОАО «Завод горного воска» – до 20 базовых величины. В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выплата материальной происходит после возвращений со службы в течении 3-х месяцев.

Кроме того, колдоговоры некоторых организаций обязывают нанимателя отдавать предпочтение на оставление на работе при сокращении численности или штата работников женам, мужья которых призваны на действующую срочную службу.

Улучшение жилищных условий и обеспечение быта молодых сотрудников

Самый, пожалуй, наболевший и волнующий вопрос большинства молодых кадров – жилищный. Именно по этому поводу чаще всего обращаются сотрудники к профсоюзным активистам.

Стоит отметить, что в большинстве организаций отраслевого профсоюза этот вопрос решается благодаря коллективному договору.

Например, в ОАО «Завод горного воска» и ОАО «Гродно Азот» молодым специалистам, прибывшим на завод по распределению, компенсируется ежемесячная оплата найма жилого помещения, при отсутствии свободных мест в общежитиях в размере до 20-ти базовых величин и 4-х базовых величин соответственно.

Существуют в организациях Белхимпрофсоюза и другие преференции. Так, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работникам Общества и их несовершеннолетним детям предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг со снижением их стоимости на 20%.

Гарантии для работников, совмещающих работу с обучением в учреждениях образования

Современный рынок труда требует постоянного обучения и повышения квалификации. В связи с этим, согласно колдоговору ОАО «Беларуськалий», работникам, которые обучаются в вузах, ссузах на вечерней и заочной форме обучения, предоставляется отпуск продолжительностью, предусмотренной статьей 216 ТК. Также, согласно местной конституции, осуществляется оплата 50% стоимости проезда к месту нахождения учреждения образования работникам, получающим средне специальное и высшее образования в заочной форме.

Преференции, предоставляемые работникам по случаю вступления в брак и рождения у них детей

Коллективные договоры предусматривают меры поддержки даже в такие памятные даты, как вступление в брак и рождение ребенка.  Наиболее распространенной формой помощи является предоставления дополнительного отпуска по семейно-бытовым причинам и материальная помощь.

Так, во многих организациях предоставляется отпуск с сохранением заработной платы от 1 до 3 дней (УСП «Трест «Реммонтажстрой», ЗАО «Витэкс» ОАО «ГИАП», концерн «Белнефтехим», ОАО «Крион», ОАО «Мозырский НПЗ»).

В открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» наниматель оказывает материальную помощь работнику в связи с рождением ребенка в размере 10 базовых величин.

Кроме того, во многих колдоговорах организаций содержатся нормы о предоставлении выходного дня 1 сентября родителям школьников. А в ОАО «ГИАП» наниматель оказывает матпомощь к 1 сентября каждому родителю в размере не менее 2-х базовых величин на каждого учащегося общего среднего образования до 17 лет при предоставлении справки из учреждения образования.

Кроме того, существуют и выплаты при вступлении в брак и при рождении ребенка. Например, в СООО «ЛЛК-Нафтан» выплачивается по 100 базовых величин матери при рождении каждого ребенка. Также подобные выплаты существуют в организациях для обоих родителей.

Другие преференции

Организации стараются помочь работникам и другими способами. Например, в ППО ОАО «Гомельтранснефть Дружба» устанавливается надбавка за продолжительность непрерывной работы к тарифным ставкам (окладам) всем категориям работников в следующих размерах: от 1 до 2 лет – 5%; от 2 до 3 лет – 10%; от 3 до 5 лет – 15%; свыше 5 лет – 20%. Стоит отметить, что такие меры также служат мотивацией для молодых кадров.

Среди других мер поддержки молодежи – страхование медицинских расходов работников, денежные премии по результатам работы за год, выплаты материальной помощи работникам к праздничным датам.

Также многие профсоюзные организации устраивают конкурсы для молодежи, где они могут показать свои профессиональные, творческие и лидерские навыки.

1prof.by

Фото Александра ПОБАТА и из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер

Новости

6 августа 2020

Наградили лучших социальных работников области

В Витебске состоялось торжественное мероприятие по случаю чествования лучших работников социальной защиты за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в работу по социальной защите граждан в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

6 августа 2020

Репортаж с досрочного голосования в райцентре, где жители уже давно определились с выбором

В нынешнюю политическую кампанию в Дубровенском районе образовано 14 избирательных участков, три из них находятся непосредственно в райцентре. Чтобы узнать, как проходит в небольшом городке досрочное голосование и какими мыслями делятся люди, пришедшие реализовать свое гражданское право раньше официальной даты, корреспонденты БЕЛТА посетили два наиболее крупных участка.

5 августа 2020

Водный поход для работающей молодежи Витебщины прошел в Городокском районе

— Мы стремимся развить традиции массового туристического движения в области, вызвать интерес к природным достопримечательностям и популяризировать активный отдых среди молодых людей, — сказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Яна Леонова.

4 августа 2020

Обращение представителей общественных организаций к жителям Витебской области

Уважаемые жители Витебской области!

3 августа 2020

Организуй безопасно свой труд – дети тебя с нетерпением ждут!

С 3 августа по 30 сентября Белорусский профсоюз работников строительства и промстройматериалов проводит республиканский смотр-конкурс детского рисунка «Безопасный труд родителей глазами детей». К участию приглашаются дети работников организаций, являющихся членами.

31 июля 2020

Жатва на Витебщине набирает обороты

Комбайнеры Чашникского района принимали поздравления от представителей Витебской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

31 июля 2020

На защите человека труда

Работа во главе Браславского районного объединения профсоюзов дала Павлу Сильчёнку неоценимый опыт для того, чтобы продолжать защищать права человека труда на новом уровне, в Палате представителей Национального собрания 7-го созыва Республики Беларусь.

31 июля 2020

Будем с хлебом

Старт главной сельскохозяйственной кампании года дан в северном регионе Беларуси. Областной комитет профсоюза работников АПК совместно с областным исполнительным комитетом впервые провели областной праздник Зажинки. Состоялся он на Оршанщине – регионе, который в Витебской области традиционно является лидером по производству зерна и другой продукции растениеводства.

31 июля 2020

Риски – сезонные, контроль — круглый год

Техническая инспекция труда ФПБ проверяет, в каких условиях трудятся аграрии во время жатвы.

30 июля 2020

Профсоюзные награды – лучшим труженикам

С рабочим визитом в Глубокском районе побывали недавно председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво и председатель Витебской областной организации профсоюза работников госучреждений Сергей Догель. Они встретились с профсоюзным активом района, а также побывали в УП «За Родину» и пообщались с тружениками села.

28 июля 2020

В областной филармонии за вклад в борьбу с COVID-19 чествовали медработников Витебщины

Во вторник в областной филармонии чествовали медицинских работников из разных уголков Витебщины, которые внесли большой личный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

28 июля 2020

«За нами стоит «Нафтан»!»

О том, как решаются непростые вопросы оплаты труда при переводе, когда заводчанам ждать новых рабочих костюмов, что делается для создания более безопасных условий труда и отдыха в ситуации пандемии и о многом другом рассказывает лидер «первички» Владимир Азарёнок.

28 июля 2020

Самоотверженность и профессионализм. На Витебщине чествовали медиков, борющихся с коронавирусом

В Витебском горисполкоме состоялась торжественная церемония награждения медицинских работников.

27 июля 2020

Цветная революция – она уже готовится здесь, против всех нас

Женская революция, или Бабий бунт. И все-таки они готовят в Беларуси цветную революцию. Казалось бы, нет, не осмелятся – но готовят.

27 июля 2020

«МЫ ВМЕСТЕ ЗА БЕЛАРУСЬ!» Республиканская акция прошла в городском поселке Россоны

Народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе!» продолжает шествие по стране. В минувшую субботу ее участников встречали жители районного центра Витебской области – городского поселка Россоны.

27 июля 2020

Объем финансовой поддержки, оказанной здравоохранению Новополоцка в условиях пандемии, превысил 1 млн рублей

Общий объем финансовой поддержки, направленной властями, предприятиями, представителями бизнес-кругов, общественностью Новополоцка на поддержание местного здравоохранения и защиту людей от инфекции в условиях пандемии, превысил 1 млн рублей. Такую сумму озвучил глава горсовета депутатов Олег Буевич на церемонии награждения сотрудников Новополоцкой центральной городской больницы.

24 июля 2020

Профсоюзные юристы помогли вернуть работнице деньги, которые ей не выплачивали 10 лет

Причиной такой ситуации стало незнание процедуры по принудительному исполнению судебного решения.

23 июля 2020

Высокий результат коллективной работы — это системная деятельность одной дружной команды

Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения встретился с профсоюзным активом УЗ «Витебская областная клиническая больница».

23 июля 2020

Помогут собрать портфель. Профсоюзы и БРСМ проводят благотворительные акции к новому учебному году

Накануне учебного года Оршанское районное объединение профсоюзов по традиции проводит благотворительную акцию «Профсоюзы – детям».

22 июля 2020

Витебское областное объединение профсоюзов заняло 1-е место в Республиканском смотре- конкурсе на лучшую постановку спортивно¬массовой и физкультурно-оздоровительной работы

В ФПБ подведены итоги смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди членских организаций, областных (Минского городского) объединений профсоюзов за 2019 год.

22 июля 2020

О роли крупных предприятий и агропромышленных объединений Витебщины

Сегодня в условиях жесточайшей мировой конкуренции хозяйственникам приходится непросто. Потому приятно удивили цифры, озвученные председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым: с начала года в регионе рентабельность увеличилась более чем в два раза. Выросли показатели по валовой продукции сельского хозяйства, строительно-монтажным работам, инвестициям в основной капитал. Треть продукции промышленности инновационная, более 40 процентов ее идет на экспорт. Затраты снижены, прямых иностранных инвестиций получено больше, планы по трудоустройству и энергосбережению выполнены. Как это удалось сделать?

21 июля 2020

Как коллективные договоры решают проблемы молодежи?

Какие проблемы существуют у молодых кадров и как в их решении помогают Трудовой кодекс и коллективные договоры, на примере организаций Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности разбирался 1prof.by.

21 июля 2020

Виртуальный турслёт

Первичные профсоюзные организации Витебской областной организации Банковско-финансового профсоюза всегда отличались особым отношением к летним туристическим слётам. Ведь кроме спортивных состязаний можно проявить свои способности и таланты, а, главное, отвлечься от повседневной напряжённой работы, получить позитивный настрой и зарядиться природной энергией.

21 июля 2020

В Витебске прошел семинар областной организации профсоюза работников здравоохранения по вопросам соблюдения законодательства об охране труда

В работе семинара приняли участие специалисты по охране труда, ответственные лица за охрану труда в учреждениях здравоохранения области, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели общественных комиссий по охране труда, другие заинтересованные лица

20 июля 2020

Коллективный договор выполнен в полном объеме

В Витебске состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» с участием председателя Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Александра Лихтаровича и председателя Объединённой профсоюзной организации ОАО «АСБ Беларусбанк» Александра Бабицкого.

20 июля 2020

УП «Витебскоблгаз» за достижения 2019 года занесено на Доску почёта

УП «Витебскоблгаз» стало победителем соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов по итогам минувшего года и занесено на Доску почета Витебской област

17 июля 2020

Комфортные условия труда и новые знакомства: чем ещё привлекает поставскую молодёжь работа в студотрядах

В Поставский райком БРСМ подали заявления на участие в трудовых отрядах почти 90 юношей и девушек, которые желали заработать денег и, конечно же, чему-то научиться.

16 июля 2020

«Надо консолидировать силы, достойно пережить это время»

С коллективом вагонного участка Витебского отделения Белорусской железной дороги встретился председатель горисполкома Вадим Зарянкин. Вместе с руководителем города и его заместителем Виктором Глушиным в этом структурном подразделении побывали начальник Витебского отделения БЖД Александр Хомченко и его заместитель Сергей Ляденко, заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай.

16 июля 2020

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» сегодня торжественно открывается в Витебске

Сегодня вечером на сцене Летнего амфитеатра прозвучат позывные XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

15 июля 2020

Профсоюзная солидарность в деле

Очередные 5 лет должны стать «пятилеткой безупречного качества профсоюзной работы», сказал лидер национального профцентра Михаил Орда, выступая перед участниками форума.

Витебское областное объединение профсоюзов

16
областных организаций отраслевых профсоюзов;
90
районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
9
объединенных профорганизаций;
23
районных (городских) объединений организаций профсоюзов;
2743
первичных профсоюзных организаций;
Более 426т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч – молодежь в возрасте до 31 года;
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих;

Карта сайта