1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
Аренда помещений
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Нет нагрузки – нет ставки. Как преподаватели вузов отстаивали свое рабочее место

26 октября 2018

Главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки провел мониторинг соблюдения законодательства о труде в вузах региона. Оказалось, наниматели не всегда выполняли условия «местных конституций».

Без объяснения причин

Предупреждение о непродлении трудовых отношений для Натальи Мартинович (имя и фамилии изменены по этическим причинам. – Прим. 1prof.by.) стало большой неожиданностью. В 2018 году исполняется 20 лет, как она работает в университете. В число нарушителей трудовой и исполнительской дисциплины за эти годы ни разу не попадала, зато имеет целую стопку благодарностей и грамот за добросовестный труд.

– Да, нам говорили, что возможны сокращения и непродление контрактов, но о чем-то конкретном речь не шла, – рассказывает Наталья. – Я как-то поинтересовалась у заведующего кафедрой о перспективах своей работы в вузе, и он успокоил – мол, все нормально, в этом году волноваться не о чем. Однако, как оказалось, беспокоилась я не напрасно.

Узнав печальную новость, Мартинович решила выяснить, почему выбор пал именно на нее. Но наниматель отказался объяснить причину. До увольнения оставался месяц, и женщина занялась поиском нового места работы, сразу ощутив всю «легкость» процесса трудоустройства – ее специальность оказалась невостребованной.

Немного поразмыслив, Наталья вспомнила о коллективном договоре вуза. Изучая документ, обратила внимание на пункт, в котором прописано обязательство нанимателя заключать контракты на срок от 3 до 5 лет с работниками, успешно и добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими высокий профессиональный уровень, длительный стаж работы по специальности. Следующим шагом стало обращение в областное управление Департамента госинспекции труда – там подтвердили, что данный пункт защищает трудовые права работника.

Наталья написала заявление на имя ректора университета о продлении с ней трудовых отношений на 3 года. Вот только заведующий кафедрой при поддержке декана дал согласие на продление контракта лишь на год – «в связи с систематическим уменьшением учебной нагрузки». Чтобы не остаться «за бортом», женщина согласилась с решением непосредственного руководителя и… направила ректору еще одно заявление: «Настаиваю на продлении трудовых отношений в полном объеме и оставляю за собой право требовать соблюдения условий коллективного договора в судебном порядке». Однако ответа не дождалась.

Свою историю сотрудница университета описала в электронном обращении в областное объединение профсоюзов. Письмо было направлено на реагирование в обком профсоюза работников образования и науки. Главный правовой инспектор труда обкома Татьяна Ященко провела мониторинг соблюдения законодательства о труде в вузе, и вся информация, изложенная Мартинович, подтвердилась. Нанимателю была направлена рекомендация на устранение нарушения – «привести срок действия контракта в соответствие с коллективным договором и заявлением работника». В итоге контракт Наталье продлили на 3 года.

– Теперь я знаю, что профсоюз не оставляет человека один на один с проблемой, – говорит она. – Главное – работать добросовестно и знать свои права.

Льготная норма

Сергей Петровский (имя и фамилия изменены– Прим. 1prof.by.) тоже на собственном опыте убедился в том, что в Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки всегда можно найти поддержку. Мужчина является военным пенсионером, работает в университете. За 2 месяца до окончания контракта его уведомили о намерении не продлевать с ним трудовые отношения. Сергей обратился к Татьяне Ященко с вопросом: имеет ли руководитель право так поступать?

– Наниматель должен принимать во внимание возраст работника и количество лет, оставшееся до достижения им общеустановленного пенсионного возраста, а не факт получения военной пенсии, как произошло в данном случае, – пояснила специалист. – Если до общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, человек работает добросовестно и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, то контракт должен быть продлен на срок не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста (Указ Президента от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

У Петровского оставалось чуть более 3,5 года, но в колдоговоре вуза содержится льготная норма, перенесенная из отраслевых республиканского и областного соглашений: предпенсионный возраст «увеличен» с 2 до 5 лет. После разъяснения нанимателю норм упомянутого указа и коллективного договора контракт с Сергеем был продлен до достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА, источник 1prof.by

Фото из открытых источников

Новости

22 апреля 2019

За щедрый труд — щедрая награда!         

В СХП «Мазоловогаз» наградили лидеров соревнования на посевной. По традиции переходящий вымпел получили механизаторы, чей результат за прошедшую неделю достиг высокой отметки.

22 апреля 2019

Сплочение коллектива, создание здорового климата

Именно такие направления выбраны для деятельности первичной профсоюзной организации филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок».

18 апреля 2019

Лица нашей истории: 115 лет профсоюзному движению Беларуси

​​​​​​​Документы, отражающие историю Северного региона Беларуси, уникальные раритеты, эксклюзивные фотографии. Все это есть в Витебском областном краеведческом музее.

17 апреля 2019

Гордость профсоюзов Витебщины: на Доске почета областного объединения профсоюзов — 10 новых имен

Торжественная церемония чествования профсоюзных активистов состоялась сегодня в областном профцентре.

17 апреля 2019

Липовая аллея появилась в Россонах

Работники ГЛХУ «Россонский лесхоз» открыли «Неделю леса», которая в этом году посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

17 апреля 2019

В Городке прошла совместная акция райкома профсоюза работников АПК  и ОО «БРСМ» «В единстве наша сила!»

Мероприятие приурочено к 115-летию профсоюзного движения Беларуси и 100-летию ВЛКСМБ.  На посадку «Аллеи Дружбы» вышли активисты профсоюзного движения и БРСМ, неравнодушные люди к улучшению экологической ситуации в своем городе, на своей улице!

17 апреля 2019

В Витебской области впервые во время весенней посевной проводится соревнование среди тружеников села

Победителей определят среди интеграционных структур, сельхозорганизаций, отдельных категорий работников агропромышленного комплекса, достигших лучших результатов на весенних полевых работах.

16 апреля 2019

Сотрудники ОАО «Белагропромбанк» встретились на I областной спартакиаде

В Региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» на базе ГУО «Витебское кадетское училище» прошла I областная спартакиада работников, посвящённая Году малой Родины.

16 апреля 2019

Акция «Беларусь помнит» в 2019 году пройдет с максимальным размахом и подъемом

В ее рамках каждый белорус сможет отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков всей Европы и нашей страны — в частности.

15 апреля 2019

Профсоюз госслужащих – курс на достижение консолидации

Н​​​​​​а базе профсоюзного санатория «Летцы» 12 апреля состоялся VI Пленум Витебской областной организации профсоюза работников госучреждений.

15 апреля 2019

Новые леса потомкам в наследство

Отрадно, что белорусские леса приумножаются и находятся под опекой лесоводов. И чтобы они становились еще краше, а также с целью придания лесам еще большей значимости в обществе, главное лесное ведомство страны — Минлесхоз ежегодно организует Неделю леса.

15 апреля 2019

«Спасибо, что не забываете нас»: в ОАО «Витебские ковры» пригласили свидетелей войны

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стал поводом для торжественного собрания в библиотеке открытого акционерного общества.

12 апреля 2019

Профактив Чашникского районного объединения профсоюзов принял активное участие в посадке 500 сосен

Внести свой вклад в благоустройство памятных мест – святой долг ныне живущих.

12 апреля 2019

В Витебском областном объединении профсоюзов подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Мастер года Витебщины»

По итогам 2018 года победителями областного этапа конкурса стали 19 человек.

12 апреля 2019

Без памяти не может быть будущего

Накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков президиум областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений объявил благотворительную акцию по сбору финансовых средств на ремонт и благоустройство воинского захоронения — места дислокации партизанского лагеря Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка в Лепельском районе.

11 апреля 2019

ФПБ настаивает на введении системы страхования от невыплаты зарплат

Основная цель нововведения – помочь людям, занятым на проблемных предприятиях.

11 апреля 2019

Участники конференции ОАО «Нафтан» рассмотрели выполнение коллективного договора

Стороны соцпартнерства детально проанализировали исполнение пунктов основного документа предприятия, также рассмотрели предложения в колдоговор от коллективов цехов и производств.

10 апреля 2019

Прафсаюзы сочаць за выкананнем заканадаўства

У мэтах ажыццяўлення кантролю за выкананнем заканадаўства аб працы галоўны тэхнічны інспектар працы Віцебскага абласнога аб’яднання прафсаюзаў Анатолій Сцяпанаў наведаў Шаркаўшчыну.

10 апреля 2019

Посевная – главное, но люди – главнее

В сельскохозяйственных организациях Оршанщины идет посевная кампания. При сложившихся погодных условиях важно не упустить оптимальные сроки сева яровых культур и провести посевную в максимально сжатое время. Об этом шел разговор между директором ОАО «Росский Селец» Олегом Костюковым и председателем Витебского областного профсоюза работников АПК Виктором Гуторовым, который приехал узнать, как обстоят дела в хозяйстве, как решаются проблемы с выплатой заработной платы и другие вопросы.

10 апреля 2019

Глыбачане высадзілі з дрэў геогліф «ГЛЫБОКАЕ»

Вялікі надпіс з’явіўся на заходнім беразе возера Бяглец, дзе было высаджана ў выглядзе слова “Глыбокае” каля 2000 сеянцаў сасны. Пакуль дрэўцы зусім маленькія, але праз некалькі гадоў беларускамоўную назву нашага горада можна будзе разгледзець з вышыні птушынага палёту.

9 апреля 2019

Наниматель VS работник: кто прав?

Правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси провели бесплатную юридическую консультацию в районных и областных центрах. Главной темой разговора была защита трудовых прав и социально-экономических интересов.

9 апреля 2019

В Орше прошел обучающий семинар на тему «Актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда».

Семинар проводился по инициативе Витебского обкома профсоюза работников госучреждений. В работе семинара приняли участие 32 общественных инспектора по охране труда первичных профорганизаций Профсоюза работников госучреждений Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов.

8 апреля 2019

Пшенка – на 27%, сыр – на 20%: профсоюзы рассказали, какие продукты подорожали

Среди причин изменения цен – сезонности и сокращение рынков сбыта.

8 апреля 2019

Профсоюзные билеты вручены сотрудникам Чашникской районной организационной структуры ДОСААФ

Витебская областная организация профсоюза работников госучреждений продолжает активную деятельность по созданию новых первичек. Причем сегодня в ее ряды вступают не только представители государственных структур, но и частной формы собственности.

8 апреля 2019

Протяни руку помощи

Профсоюзная организация Региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» является участником различных социальных акций. В этом году профсоюзный актив подключился к акции Белорусского общества Красного Креста «Руки помощи».

5 апреля 2019

В Беларуси к посевной кампании присоединились и северные районы страны (видео)

Подготовку к посевной контролируют технические инспекторы профсоюзов Витебской области. Проверяют готовность техники, условия хранения семян и удобрений. На особом контроле и вопросы трудовой дисциплины.

5 апреля 2019

Средневековые рыцари, браславская уха и новые экскурсионные продукты: «Профтур-2019» встречали в Витебске

Туристический форум «Профтур-2019» продолжает шествие по стране. Четвёртой площадкой, где встретились организаторы поездок и профсоюзный актив области, стала Северная столица.

4 апреля 2019

В Глубоком состоялась учеба профсоюзных лидеров Витебской областной организации профсоюза работников госучреждений

Качество работы профсоюза во многом зависит от компетентности председателя первичной профсоюзной организации.

4 апреля 2019

Кто умнее: в турнире «Что? Где? Когда?» сразились медики Витебщины

Полтора дня упорных соревнований, 13 команд со всей Витебской области, около 130 гостей и участников – второй интеллектуальный турнир работников здравоохранения прошел на базе санатория «Лётцы».

3 апреля 2019

Профсоюзы проводят мониторинг охраны труда на сельхозпредприятиях (видео)

Рейдовые группы отправились на мехдворы и в поля. Работать аграриям предстоит по 12 часов, и порой в погоне за гектарами безопасность отходит на второй план.

Витебское областное объединение профсоюзов

16
областных организаций отраслевых профсоюзов;
90
районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
9
объединенных профорганизаций;
23
районных (городских) объединений организаций профсоюзов;
2743
первичных профсоюзных организаций;
Более 426т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч – молодежь в возрасте до 31 года;
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих;

Карта сайта