1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

НЕ ПРОПУСКАЙ ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ!

Славянский базар в Витебске 2022

У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиВопрос-ответ: непродление контракта и больничный во время отпуска
26 мая 2022

Вопрос-ответ: непродление контракта и больничный во время отпуска

– Ребенок часто болеет. Начальник уже не раз выражал свое недовольство в связи с частым отсутствием меня на рабочем месте. Может ли это стать причиной непродления контракта?
Ольга, Гродненская область
– Нет. Законодательством предусмотрено, что продление контракта осуществляется по соглашению сторон. И нередко наниматели используют истечение срока его действия как причину прекратить трудовые отношения. В связи с этим на уровне отраслевых соглашений и коллективных договоров закрепляются гарантии для наиболее уязвимых категорий, в том числе и для работников, у которых на иждивении несовершеннолетние дети. Более того: благодаря профсоюзам во многих колдоговорах норма о продлении контракта с работником без дисциплинарных взысканий носит для нанимателя обязательный характер. Добавлю, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый с работающей матерью (отцом, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

– Заболела на второй день отпуска. Как мне поступить в такой ситуации?
Марина, Минск
– В соответствии с законодательством в случае наступления у работника до начала или в период трудового отпуска временной нетрудоспособности отпуск может быть продлен или перенесен на другое время в течение текущего рабочего года (п.1 ч.1, ч.2 и 3 ст.171 ТК). Для этого согласно ч.4 ст.171 ТК работник обязан уведомить о своей болезни нанимателя – устно или письменно.

1prof.by

Новости

30 июня 2022

Биометрические “ворота” или шенген по самообслуживанию

Осенью изменятся правила въезда в Евросоюз.

30 июня 2022

“Живые” экспозиции военного времени

С частичкой истории Минской области члены профсоюза сельскохозяйственных предприятий Верхнедвинского района «Соколовщина» и «Прудинки» познакомились с "живыми" экспозициями военного времени.

30 июня 2022

Профсоюзная арифметика

Общий трудовой стаж в ОАО «Витебские ковры» у бухгалтера Аллы Шаровской составляет 45 лет. Труд бухгалтера отмечен многочисленными наградами. А в июне уважаемый работник уходит на пенсию.

30 июня 2022

Амаль 30 гадоў на ферме

Таццяна Пясецкая працуе на ферме «Амбросавічы» таварыства «Прыазёрны мір» Шумiлінскага раёну і не спяшаецца на гэтым спыняцца.

30 июня 2022

Спешите делать добро

Волонтеры отряда «Милосердие» при профкоме учащихся Оршанского медицинского колледжа посетили детское педиатрическое отделение городской больницы №1 им. Семашко.

29 июня 2022

“Звездный поход по местам боевой славы”

организовали профкомы студентов и сотрудников Витебского медуниверситета.

29 июня 2022

Фестиваль в городе на Двине

Жизнь в стиле "Арт": почему стоит приехать в Витебск в дни "Славянского базара", даже не имея билета в амфитеатр.

29 июня 2022

Вопрос-ответ: сроки применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске

29 июня 2022

Турслет на Миншчине: спорт, творчество, креатив

На I Республиканском туристическом слете Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, представители аграриев со всех регионов страны на своем примере показали важность здорового образа жизни и активного отдыха.

29 июня 2022

Каждый человек попадает туда, куда ему действительно нужно

Городом-сказкой называет свой родной Гороховец сотрудник храма Всех Святых Максим.

28 июня 2022

Гродно готовится к Форуму регионов Беларуси и России

Юрий Деркач: форум даёт возможность встретиться на уровне тех структур, которые обеспечивают законодательную базу для того, чтобы движение вперед было возможным в полном объеме по всем направлениям деятельности. Это особенно важно в условиях санкций, давления, завоевания новых рынков, необходимости импортозамещения.

28 июня 2022

“Путешествуем во времени” в Мирском замке

Новшеством этого сезона стала новая тематическая экскурсия для детей младшего школьного возраста (1-4 классов).

28 июня 2022

Бобруйск. Город эпохи ренессанса

Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Одна из главных достопримечательностей города - старинная крепость. Целый комплекс сооружений на окраине города.

28 июня 2022

В профсоюз – всем коллективом!

Сегодня частный сектор экономики требует большого внимания. Ведь в фирмах работают такие же граждане, как и на государственных заводах или в бюджетных организациях.

28 июня 2022

Вопрос-ответ: дисциплинарное взыскание, за что?

Отказ от поездки в командировку считается дисциплинарным проступком, а уважительность причин оценивает наниматель.

28 июня 2022

Жара. Работать невыносимо. Примите меры!

Если из-за жары находиться на рабочем месте невыносимо, работник может потребовать от начальства принять меры. Но сначала надо замерить температуру на работе. Узнали, как делать это правильно.

27 июня 2022

Общество и профсоюзы. Вместе против санкций!

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов и Тверская областная организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения подписали соглашение о сотрудничестве.

27 июня 2022

Профсоюз начинается с “первички”

В ходе рабочего визита в Витебскую область председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко встретилась с руководством и профактивом открытого акционерного общества “Витебскторгстрой”.

27 июня 2022

Подвиг и Победа

В год исторической памяти путешествие по памятным местам нашей страны для профсоюзных организаций Городокщины стало доброй традицией.

27 июня 2022

Флагман мировой карьерной флотилии…

В минувшие выходные первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества "Проземле-Агро" Чашникского района совместно с «Витебсктурист» организовала для работников и их детей экскурсионную поездку на завод, выпускающий гигантов белорусского машиностроения, – БелАЗ в городе Жодино.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта