Свой трудовой юбилей – 40 лет работы – главный специалист ветеринарно-санитарного контроля ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Вера Иванова отмечает практически вместе с юбилеем предприятия. На птицефабрику, которая в конце ноября начинает отсчет своего пятого десятка, женщина пришла в мае 1982 года.
Правильный выбор
Попасть на только открывшееся производство было мечтой выпускницы Витебского ветеринарного института.
– После окончания вуза я работала в ветлечебницах Витебского района, – рассказывает Вера Иванова. – Но работу искать продолжала, была уже замужем, и муж тоже оканчивал ветинститут. Потому и присматривалась к крупным организациям, где было место для двоих ветеринаров.
Только что отрывшаяся Витебская бройлерная птицефабрика привлекала еще и тем, что одновременно с производственными корпусами здесь возводили жилье, возможность получить квартиру была сразу же. Желающих устроиться сюда было немало. Но молодому специалисту повезло: в только что открывшийся цех инкубации был нужен ветеринарный врач, на эту должность ее и приняли. Молодая работница сразу почувствовала: у этого предприятия большие перспективы.
От работы ветеринарного врача в цехе инкубации во многом зависит успешность всего цикла производства.
– Курица несет стерильное яйцо, но в процессе оно загрязняется, – объясняет Вера Иванова. – В инкубационных машинах яйца дезинфицируют, чтобы микроорганизмы через поры не попали внутрь и не погубили эмбрион. За развитием цыпленка ветврач следит с помощью эмбриоскопа. Так продолжается 18 суток, следующие три дня яйцо проводит в выводном шкафу. И на 21 день появляется цыпленок.
В первые же сутки цыплят вакцинируют, чтобы молодняк сразу получил защиту. Только в этом случае птица будет полностью здорова.
В цехе инкубации собеседница проработала 23 года (последние 10 лет, с 1995 года – начальником). Изначально во главе цеха стояла будущая генеральный директор птицефабрики Анна Норкус. Женщины понимали друг друга с полуслова. А когда Анна Норкус стала аспиранткой Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, выбрав темой диссертации инкубацию, Вера Иванова с большим энтузиазмом помогала собирать практический материал для научной работы.
Принимая вызовы
Став директором птицефабрики, Анна Норкус в 2005 году назначила собеседницу главным врачом предприятия.
– Было очень трудно. Эпизоотическая ситуация по болезням птиц в мире стала не стабильной, началась модернизация фабрики, – говорит Вера Иванова. – Но Анна Васильевна доверила мне ответственную должность, она знала мой характер: я все довожу до конца.
Ужесточились ветеринарно-санитарные требования. В соответствие с ними приводили санпропускники для персонала, прачечные, модернизировали дезбарьеры, обеспечивали выполнение требований в цехах выращивания и убоя птицы, в цехе готовой продукции.
На новых площадках строили объекты уже с соблюдением всех эпидемиологических правил. Именно с целью биологической защиты теперь фабричные производства рассосредоточены: ремонтный молодняк находится в Лиозно, родительское стадо – в Курино, инкубатор расположен в Михалково, а выращивают птицу в Тригубцах.
Предприятие росло, построили новый убойный цех, старый реконструировали под производство полуфабрикатов, заработал колбасный цех. С таким объемом работы одному ветеринарному врачу справляться стало сложно. Тогда разделили обязанности: главный ветврач отвечает за выращивание птицы, а главный специалист ветеринарно-санитарного контроля (эту должность сейчас занимает Вера Иванова) – за мясоперерабатывающий комплекс, несет ответственность за качество и безопасность реализуемой продукции.
– Теперь моя вотчина – это цеха убоя №1 и №2, цех готовой продукции, производственная лаборатория, санпропускник мойки тары и стирки спецодежды, – перечисляет Вера Иванова. – Я также председатель санитарной комиссии предприятия, которая ежемесячно проверяет все цеха и структурные подразделения в части соблюдения и выполнения ветеринарно-санитарных требований.
Ветеринарные врачи цехов убоя проводят ветсанэкспертизу поступающей сюда птицы (приемка птицы, ветеринарно-санитарная экспертиза внутренних органов и тушек), контроль качества выпускаемой продукции обеспечивает команда молодых грамотных специалистов производственной лаборатории. Все они работают под началом Веры Ивановой.
– На фабрике мне комфортно работать в любой должности, – отмечает собеседница. – И очень отрадно видеть, как она продолжает расти и развиваться, наращивать объемы производства, привлекать трудолюбивую молодежь.
Кстати, сейчас семейную династию Ивановых, основателем которой стали наша героиня и ее муж, продолжают дочь Юлия и зять Артем. Молодые люди пришли на бройлерную птицефабрику после окончания Витебской академии ветеринарной медицины.
Виктория Дашкевич
Фото из архива ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»