1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030»

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК

Наши партнеры

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСанкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи
13 сентября 2021

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах.

Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее важные темы, которые затрагивают различные аспекты жизни молодежи в Беларуси.

Молодежная политика и кадры

Санкции могут стать инструментом создания сложной ситуации для перетягивания трудовых ресурсов. В этом, например, и есть одна из задач политики Польши в отношении Беларуси. Однако в нашей стране для молодого специалиста обеспечивается достойный уровень образования.

Белорусский профсоюз образования собрал 243 тысячи подписей и записал более 800 видеороликов против экономических санкций.

– Наши педагоги очень далеки от политики, но они четко себе представляют, если не работает предприятие, безусловно не будет поступления в бюджет, – пояснила председатель белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Одна из главных задач сферы образования – подготовить кадры, на которые сегодня есть запрос. Это не только сфера IT, но и рабочие специальности.

Воздействие экономических санкций на конкретные трудовые коллективы

Экономические санкции представляют собой торгово-экономическое эмбарго. Такие ограничения, в частности, были приняты против Ирака и оказали разрушительное воздействия на экономику страны и уровень продовольственной безопасности населения.

Многие высокопоставленные чиновники ООН называли последствия санкций «настоящей человеческой трагедией», не имеющей ничего общего с идеалами свободы и демократии.

Во время конференции председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант» Денис Глушанин решил порассуждать над двумя понятиями: молодежь и промышленность.

– Промышленность – это важнейший кластер народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития общества и его производительных сил. Все, что на нас надето, чем мы пользуемся и что нас окружает – это продукты, сгенерированные промышленностью. Чтобы все это создавать, необходимы огромное количество предприятий, длиннейшие производительные цепочки, масса рабочих рук. В результате формируется всеобщая взаимная зависимость нас от промышленности и ее результатов. Пожалуй, ни у кого нет сомнений, что именно молодежь является будущим любого общества, – сказал Денис Глушанин.

Сегодня можно говорить о том, что новое поколение, которое критически смотрит на устоявшуюся жизнь общества, готово его изменять и трансформировать, полно энергии, идей и сил к движению вперед и развитию, – весьма хрупко и уязвимо. Многим, в частности, не хватает образования, опыта деятельности, статуса. И вот как раз после интеграции молодежи в промышленность страна и начинает обретать плюсы для всех.

– На страже рисков молодежи становится государство в виде норм Трудового кодекса, стратегии и Закона о государственной молодежной политике и профсоюзы с нанимателями через молодежные разделы коллективных договоров. Верхушкой этой защиты стоит мировое сообщество в лице ООН, которое закрепило право каждого на труд и принципы невмешательства во внутренние дела государства. А теперь представим, что происходит, когда на этот кластер наносится экономический удар с целью достижения политического результата. Последствия приходятся на самые уязвимые группы, занятые в промышленности: женщины, молодежь и лица с ограничениями в труде, – привел факты председатель заводской профсоюзной организации завода бытовой техники ЗАО «Атлант».

Получается, что, если обстановка ухудшится, и дело дойдет до сокращений, то молодые люди – первые в зоне риска, так как они проиграют конкуренцию опытным и умелым работникам.

Как обстоят дела в нефтехимической отрасли

Эксперты из-за рубежа неоднократно подчеркивали, что введение санкций против Беларуси противоречит нормам международного права.

По словам заместителя председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерия Титова, определить однозначно, откроют для нашей страны санкции новые перспективы или уничтожат экономику, сейчас нельзя. Но они, безусловно, негативно отразится на трудоустройстве молодежи.

– В условиях внешнего экономического воздействия, уменьшится прибыль предприятий на рынке, из-за чего придется сокращать затраты на производство, а соответственно сокращать штат. Далее встает вопрос: кому отдаст предпочтение наниматель, молодому или опытному специалисту? Ответ очевиден, – прокомментировал Валерий Титов.

Советник главного управления социального партнерства и социальных отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Алексейчик подчеркнул, что трудоустройство – важнейший вопрос, который волнует не только профсоюз, но и молодежь.

– В исследованиях Международной Организации Труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах – очень высокий уровень молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность периода безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и больше негативно влияет не только на финансовое положение, но и сохранение профессиональных навыков, самооценку личности, – отметил спикер.

Уникальные проекты для поддержки молодых предпринимателей

В эпоху глобализации экономики, дигитализации бизнес-процессов, автоматизации труда и переоценки значимости «человеческих ресурсов», молодежь практически во всех странах Западной Европы, в США, в Латинской Америке, Азии сталкивается с одинаковыми проблемами: дороговизна и недоступность качественного образования, безработица и неравные условия труда.

– У нас в стране также есть ряд проблем, в том числе и экономического характера, которые касаются молодых людей и молодых специалистов. Это и невысокая заработная плата на старте, необеспеченность жильем. Но все же есть ряд моментов, которые заметно облегчают нашим ребятам жизнь: доступность среднего и высшего образования, гарантированное первое рабочее место и защищенность молодых специалистов на уровне законодательства, – рассказал главный специалист объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Денис Фалькович. – У нас в Беларуси масса молодежи, которые хотят развивать бизнес в своей стране и развивать инновационные технологии. И здесь большие компании дают шанс молодым людям себя реализовать.

Денис Фалькович работает в одном из флагманов банковской системы Беларуси – Белагропромбанке. В этом году банку исполняется 30 лет, и в честь юбилея организация вместе с профсоюзами реализовывает уникальный проект – «Агро 3.0» для молодежи от 18 до 31 года.

– Это конкурс, целью которого является поддержка и развитие инициативы молодежного предпринимательства, выявление талантливой молодежи и стимулирование ее социальной деятельности, поиск идей, перспективных для разработки новых продуктов и внедрения передовых технологий, – пояснил Денис Фалькович. – Вкладывая в молодежь, мы делаем прямую инвестицию в будущее своих детей, своей страны.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, Алиса ЛАРИНА

Новости

17 сентября 2021

Что за день – 17 сентября?

Витебская областная организация Профсоюза работников госучреждений совместно с Витебским областным управлением Департамента охраны МВД Республики Беларусь поздравляет всех граждан Республики Беларусь с праздником - Днем народного единства!

15 сентября 2021

В ответ на экономическое давление должны быть применены соответствующие контрмеры

Об этом говорится в Резолюции Международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”, которая сегодня завершилась в Минске. Ее участниками стали порядка 400 человек из 15 стран мира. Цель конференции, организатором которой выступила Федерация профсоюзов совместно с правительством и союзом нанимателей, – дать оценку практике применения односторонних санкций, которые сегодня ряд государств используют […]

15 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения: – Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира. […]

14 сентября 2021

Участник Международной конференции: Это уникальный случай, когда профсоюз решился защищать трудящихся перед лицом санкций

В Минске 13-14 сентября прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека». Анатолий ДОМНИКОВ, председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения: – Белорусские профсоюзы явились инициаторами проведения очень важной, необходимой на данном этапе конференции. Мы из первых уст услышали о том, что происходит в разных странах мира. […]

14 сентября 2021

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на […]

13 сентября 2021

Санкции против Беларуси могут стать причиной безработицы среди молодежи

Как санкции повлияли на молодежную политику, трудовые коллективы, а также нефтяную, банковскую и социальные сферы? Рассматриваем на конкретных примерах. Депутаты Палаты представителей, руководители учреждений высшего образования, профсоюзный актив, члены Молодежного парламента при Национальном собрании, а также руководители отечественных предприятий и организаций в рамках работы конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» обсудили наиболее […]

13 сентября 2021

Почему не спросили тех, кто подсчитывал голоса после выборов? Белорусские женщины хотят быть услышанными

Вопросы гендерного равенства, демографической безопасности и здоровья нации обсудили сегодня участники международной конференции. В работе тематической секции приняли участие эксперты, руководители организаций, представители трудовых коллективов, профсоюзные активисты. Сегодня женщины – а их 54% от всего населения Беларуси – не могут оставаться в стороне от происходящего в стране. Это подчеркнула председатель Белорусского союза женщин, заместитель министра […]

13 сентября 2021

«Это только предлог для протекционизма своих экономических интересов». Узнали мнения стран, которые не первый год живут под санкциями США

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» выступили послы Кубы, Венесуэлы и Сирии. Санкции США против этих стран на протяжении многих лет планомерно уничтожают простой народ. По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов. В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный […]

13 сентября 2021

Виктор Чайчиц: «Мы будем защищаться, используя нормы Международного права, и принимать контрмеры»

Таким мнением в ходе Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске поделился председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. Виктор Чайчиц подчеркнул, что всегда в самые сложные времена люди сплачивались, государства помогали друг другу. – После самой […]

13 сентября 2021

«В чем виноваты мы, простые люди?» Что думают работники МЗКТ об экономических санкциях против Беларуси

Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса. – Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета. «Минский завод колесных тягачей» […]

13 сентября 2021

Как Россия обратила санкции себе во благо, рассказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России

По мнению главы Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина, в эпоху тотальной глобализации все государства планеты задействованы в едином механизме. На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин представлял не только Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, […]

13 сентября 2021

Министр здравоохранения Беларуси рассказал, как оценивает результативность стратегии страны касательно COVID-19

Только вместе страны смогут справиться с нерешенными и возникающими сегодня вызовами в области здравоохранения, которые обостряют негативные тенденции в глобальной политике и осложняют процессы устойчивого развития. Во время выступления на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич обратил внимание, что в современном турбулентном мире тема соблюдения права […]

13 сентября 2021

ФПБ: Мы не собираемся молча смотреть на то, как западные политики разрушают основы международного права

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске присутствуют ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, членских организаций ФПБ и представители профсоюзов из всех регионов страны, а также руководители тех […]

13 сентября 2021

Все начинается с разрыва контрактов. Чем опасны санкции, подробно рассказала специальный докладчик ООН Елена Довгань

Современный мир сталкивается с беспрецедентной практикой применения односторонних принудительных мер. Меняются виды и формы, но число тех, кого тем или иным образом коснулись санкции, постоянно растет. Западные страны и США вводят комплексные экономические, торговые или финансовые санкции против страны целиком или отдельных сфер экономики. Все чаще применяют, так называемые целевые санкции к конкретным лицам или […]

13 сентября 2021

Михаил Орда: Евросоюз фактически разрушает ООН

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”. “Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это […]

09 сентября 2021

Безопасный труд на дорогах

В коллективном договоре филиала Ушачское ДРСУ № 105 есть гарантия, согласно которой семье работника, погибшего по вине нанимателя,  помимо установленного законодательством возмещения ущерба, выплачивают единовременную материальную помощь в размере не менее 10 годовых заработков. Однако эту норму здесь не применяли уже 6 лет, предприятие работает с нулевым травматизмом. За это время не было и травм. Кстати, коллективный договор ДРСУ № 105 при потере трудоспособности по вине нанимателя гарантирует единовременную материальную помощь в размере 1 среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности.

08 сентября 2021

Медовые рецепты

Первичная профсоюзная организация и руководство Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии пригласили сотрудников на праздник медового спаса. Оказалось, он имеет самое непосредственное отношение к работе ВОКЦДК. В этот же день в рамках акции «Соберем детей в школу» подарочные сертификаты получили все дети школьного возраста, чьи родители здесь работают. Также главный врач Виктор Спиридонов объявил итоги конкурса по благоустройству территории среди структурных подразделений и вручил призы победителям.

08 сентября 2021

На День знаний – в особую школу: профсоюзы области не забывают ребят с особыми потребностями

В Бегомльской вспомогательной школе-интернате Докшицкого района обучаются особенные ребята. У всех них есть проблемы со здоровьем и статус ребенка-инвалида. Тем не менее, образовательный процесс в учебном заведении построен так, чтобы максимально полно подготовить воспитанников к жизненным реалиям. В этом помогают администрации школы профсоюзы.

06 сентября 2021

День знаний в академии

1 сентября 2021 г. администрация УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины» на торжественном мероприятии поздравила преподавателей и обучающихся с началом учебного года и Днем знаний. Торжество проходило на открытой площадке КЗ «Витебск»

06 сентября 2021

Профсоюзы Полотчины помогли собраться к школе воспитанникам дома семейного типа в Жерносеках

Собрать портфель школьникам к 1 сентября. Полоцкое районное объединение профсоюзов вместе с представителями первичек полоцких предприятий и организаций отправились в Жерносеки в дом семейного типа. Там их уже ждала большая семья — семеро детей и приемные родители Анна и Александр.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта