1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Совместный проект ФПБ и СТВ! Смотрите эфир по пятницам (1 раз в две недели)

ТЕМА для РАЗМЫШЛЕНИЯ

Совместный проект Витебского областного объединения профсоюзов и областной газеты“Витебские вести”

ОН-ЛАЙН СЕРВИС ФПБ

Сообщить о завышении цен на продукты или лекарства можно ЗДЕСЬ↑

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСанитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий
11 мая 2022

Санитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий

Аграрии Россонского района активно наращивают темпы в посевной кампании, засевая гектар за гектаром яровыми культурами. В поле механизаторы – с утра до вечера. В хозяйстве “Клястицы-Агро” прекрасно понимают, что хороший работник – это сытый работник.

Поэтому заботятся о том, чтоб люди, занятые на земле, своевременно получали горячее питание. В каких условиях готовится пища, как и чем кормят тружеников сельхозпредприятия, отслеживают профсоюз и санитарная служба района. Вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко и главным санитарным врачом района Юлией Семёновой журналисты «ГР» посетили столовые в Селявщине и Дворище, которые только-только заработали.

В Селявщине над обедом «колдуют» два повара – Елена Давыдова и Людмила Студенкова – и помощница Вероника. Пахнет весьма аппетитно. На плите дожаривается заправка для макарон по-флотски и варится суп с овсяными хлопьями и свининой.
– Почти всё готово, – подтверждает Елена. – Сегодня кормим 37 человек.
По её словам, размер кастрюль в этом году пришлось увеличить – после слияния в одно хозяйство повара производственного участка «Селявщина» стряпают и для клястицких механизаторов. Обед в термосах отвозят в поля на машине. На месте питаются максимум пять человек.

Как только женщины управятся на кухне, наведут порядок, берутся за планирование меню на следующий день. Есть нормы продуктов, а уж чем накормить аграриев, решают сами. Все блюда готовят по-домашнему. Если борщ – то хорошо наваристый, с мясом и сметаной. Если второе, то тоже погуще, чтоб по тарелке не размазано. На десерт – знаменитый полоцкий глазированный сырок с рисунком панды и напиток.

– Готовим разнообразно, но всегда вкусно, как дома, – рассказывает Елена Давыдова. – Многие рецепты берём из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы еда получилась сытной и понравилась людям. Третий сезон работаю, аппетиты механизаторов изучила.
– Клястицким работникам еда пришлась по душе, – добавляет второй повар Людмила. – Мы интересовались, как кормили аграриев раньше. Учли их предпочтения и пожелания.

– Где продукты закупаете? – интересуется Ольга Мищенко.

– В фирменных магазинах хозяйства «Софийка» и «Золотая Нива», мясо – свинину и говядину – также поставляет хозяйство, так что обеспечены хорошо. 30 процентов питания оплачивают сами работники, остальное компенсирует хозяйство.

– Хорошо, что спецодежда новая, – подчёркивает Ольга Ивановна.
– Да, но до того как переодеться, печку топим – холодно, – в один голос говорят девчата.
Юлию Семёнову интересуют наличие медсправок у работников, общее санитарное состояние кухни, сроки годности продуктов, маркировка посуды. От её взгляда не уходит ни одна деталь.

– Колбаса, сметана, мясо – всё свежее, – закрывая холодильник, констатирует врач. – А вот посуда промаркирована частично, – делает она замечание. – И ножи вместе с разделочными досками должны висеть на стене.
– Есть такое. Миски старые, надписи постирались, – подтверждает повар. – Сегодня же исправим, как и другие недостатки. На кухне посуды для готовки не хватает, нам бы докупить ножи, сковороды, кастрюли на 15 литров. Инвентарь для уборки заказали, ещё не привезли – говорит она. – Что зависит от нас, делаем: полы покрасили, окна помыли. Но от помощи не отказались бы.

Юлия Ивановна не ограничивается поверхностным осмотром помещения, а берёт пробы продукции, баночки с едой увозит в лабораторию. Делает смывы и со столешницы, посуды, рук поваров. Такая дотошность нужна, чтобы подтвердить качество продукции и убедиться, что условия приготовления соответствуют санитарным нормам. Результаты исследований будут позднее. Но уже сейчас очевидно, что из ряда вон выходящих моментов нет.
В дворищанской столовой – время обеда. Рабочие получают порции и усаживаются за стол.
– Грех жаловаться – кормят и сытно, и разнообразно, – убеждают мужчины. Вчера был суп гороховый и картошка тушёная, сегодня – перловый и каша рисовая с колбасой. Пальчики оближешь! К тому же порции большие.
Верим на слово. Хотя с той скоростью, с которой пустеют тарелки, очевидно, что всё понравилось.
– Труд на земле выматывает, поэтому «зарядить» механизаторов энергией, способной поддержать высокий рабочий темп, надо. А после такой провизии – большой заряд сил обеспечен, – уверена повар Галина Шаркевич.

– И посуды, и продуктов – в достатке, – добавляет ей помощница Валентина Шаркевич.
– Каждый день – новое блюдо. Десерты добавили, компоты, кисель варим. Мы ж привычные, работаем сообща не первый сезон, –подчёркивает Галина Леонидовна.
Юлия Семёнова осматривает кухню. Увиденным остаётся довольна: столовые приборы и продукты хранятся правильно, сроки годности не нарушены. Но пробы всё равно берёт и смывы делает – положено по инструкции.
Все накормлены.
В дальнейшем профсоюзы также будут контролировать, как идёт процесс организации питания. В начале сезона, как показал рейд, пока грубых нарушений не выявили.

Областные новости

04 ноября 2024

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов, в которой приняли участие председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

04 ноября 2024

Первые профсоюзные билеты будущим медикам вручил Владимир Плыткевич

Лидер отраслевого профсоюза Витебщины сегодня принял участие в церемонии посвящения в учащиеся первокурсников Витебского государственного медколледжа им. академика И. П.Антонова.

04 ноября 2024

Василий Хватик: «Особое внимание уделялось вопросам предупреждения травматизма»

В 2024 году белорусские профсоюзные организации активно включились в посевную и уборочную кампании.

04 ноября 2024

Подвели итоги пятилетки

На XXIII отчетно-выборной конференции Витебский областной комитет Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий отчитался о работе за пять лет.

04 ноября 2024

Более 40 лет на страже здоровья

Более 40 лет в ДФиТ МВД по Витебской области отработал врач – оториноларинголог  Анатолий Авсюк, которого совсем недавно коллектив учреждения здравоохранения проводил на заслуженный отдых.

Районные новости

04 ноября 2024

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов, в которой приняли участие председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

02 ноября 2024

Забота государства о детях остается неизменной

Это отметил в комментарии журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко после открытия детского дома семейного типа в Поставах.

01 ноября 2024

Александр Лукашенко поздравил Федерацию профсоюзов Беларуси с 120-летием профсоюзного движения страны

В этом году самая массовая общественная организация Беларуси отмечает свой 120-летний юбилей. “С начала прошлого века профессиональные союзы неустанно стоят на защите прав и интересов человека труда. Солидарность, справедливость, стремление работать сообща на благо страны – эти принципы всегда были и остаются основой вашей работы”, – говорится в поздравлении. Глава государства отметил, что эстафету по […]

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта