1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Совместный проект ФПБ и СТВ! Смотрите эфир по пятницам (1 раз в две недели)

ТЕМА для РАЗМЫШЛЕНИЯ

Совместный проект Витебского областного объединения профсоюзов и областной газеты“Витебские вести”

ОН-ЛАЙН СЕРВИС ФПБ

Сообщить о завышении цен на продукты или лекарства можно ЗДЕСЬ↑

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиСанитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий
11 мая 2022

Санитарная служба и профсоюзы проверили столовые сельхозпредприятий

Аграрии Россонского района активно наращивают темпы в посевной кампании, засевая гектар за гектаром яровыми культурами. В поле механизаторы – с утра до вечера. В хозяйстве “Клястицы-Агро” прекрасно понимают, что хороший работник – это сытый работник.

Поэтому заботятся о том, чтоб люди, занятые на земле, своевременно получали горячее питание. В каких условиях готовится пища, как и чем кормят тружеников сельхозпредприятия, отслеживают профсоюз и санитарная служба района. Вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко и главным санитарным врачом района Юлией Семёновой журналисты «ГР» посетили столовые в Селявщине и Дворище, которые только-только заработали.

В Селявщине над обедом «колдуют» два повара – Елена Давыдова и Людмила Студенкова – и помощница Вероника. Пахнет весьма аппетитно. На плите дожаривается заправка для макарон по-флотски и варится суп с овсяными хлопьями и свининой.
– Почти всё готово, – подтверждает Елена. – Сегодня кормим 37 человек.
По её словам, размер кастрюль в этом году пришлось увеличить – после слияния в одно хозяйство повара производственного участка «Селявщина» стряпают и для клястицких механизаторов. Обед в термосах отвозят в поля на машине. На месте питаются максимум пять человек.

Как только женщины управятся на кухне, наведут порядок, берутся за планирование меню на следующий день. Есть нормы продуктов, а уж чем накормить аграриев, решают сами. Все блюда готовят по-домашнему. Если борщ – то хорошо наваристый, с мясом и сметаной. Если второе, то тоже погуще, чтоб по тарелке не размазано. На десерт – знаменитый полоцкий глазированный сырок с рисунком панды и напиток.

– Готовим разнообразно, но всегда вкусно, как дома, – рассказывает Елена Давыдова. – Многие рецепты берём из собственных кулинарных книг, стараемся, чтобы еда получилась сытной и понравилась людям. Третий сезон работаю, аппетиты механизаторов изучила.
– Клястицким работникам еда пришлась по душе, – добавляет второй повар Людмила. – Мы интересовались, как кормили аграриев раньше. Учли их предпочтения и пожелания.

– Где продукты закупаете? – интересуется Ольга Мищенко.

– В фирменных магазинах хозяйства «Софийка» и «Золотая Нива», мясо – свинину и говядину – также поставляет хозяйство, так что обеспечены хорошо. 30 процентов питания оплачивают сами работники, остальное компенсирует хозяйство.

– Хорошо, что спецодежда новая, – подчёркивает Ольга Ивановна.
– Да, но до того как переодеться, печку топим – холодно, – в один голос говорят девчата.
Юлию Семёнову интересуют наличие медсправок у работников, общее санитарное состояние кухни, сроки годности продуктов, маркировка посуды. От её взгляда не уходит ни одна деталь.

– Колбаса, сметана, мясо – всё свежее, – закрывая холодильник, констатирует врач. – А вот посуда промаркирована частично, – делает она замечание. – И ножи вместе с разделочными досками должны висеть на стене.
– Есть такое. Миски старые, надписи постирались, – подтверждает повар. – Сегодня же исправим, как и другие недостатки. На кухне посуды для готовки не хватает, нам бы докупить ножи, сковороды, кастрюли на 15 литров. Инвентарь для уборки заказали, ещё не привезли – говорит она. – Что зависит от нас, делаем: полы покрасили, окна помыли. Но от помощи не отказались бы.

Юлия Ивановна не ограничивается поверхностным осмотром помещения, а берёт пробы продукции, баночки с едой увозит в лабораторию. Делает смывы и со столешницы, посуды, рук поваров. Такая дотошность нужна, чтобы подтвердить качество продукции и убедиться, что условия приготовления соответствуют санитарным нормам. Результаты исследований будут позднее. Но уже сейчас очевидно, что из ряда вон выходящих моментов нет.
В дворищанской столовой – время обеда. Рабочие получают порции и усаживаются за стол.
– Грех жаловаться – кормят и сытно, и разнообразно, – убеждают мужчины. Вчера был суп гороховый и картошка тушёная, сегодня – перловый и каша рисовая с колбасой. Пальчики оближешь! К тому же порции большие.
Верим на слово. Хотя с той скоростью, с которой пустеют тарелки, очевидно, что всё понравилось.
– Труд на земле выматывает, поэтому «зарядить» механизаторов энергией, способной поддержать высокий рабочий темп, надо. А после такой провизии – большой заряд сил обеспечен, – уверена повар Галина Шаркевич.

– И посуды, и продуктов – в достатке, – добавляет ей помощница Валентина Шаркевич.
– Каждый день – новое блюдо. Десерты добавили, компоты, кисель варим. Мы ж привычные, работаем сообща не первый сезон, –подчёркивает Галина Леонидовна.
Юлия Семёнова осматривает кухню. Увиденным остаётся довольна: столовые приборы и продукты хранятся правильно, сроки годности не нарушены. Но пробы всё равно берёт и смывы делает – положено по инструкции.
Все накормлены.
В дальнейшем профсоюзы также будут контролировать, как идёт процесс организации питания. В начале сезона, как показал рейд, пока грубых нарушений не выявили.

Областные новости

22 ноября 2024

Юрий Сенько: «У трудовых коллективов есть понимание того, что страна добилась высоких результатов»

Председатель ФПБ Юрий Сенько с рабочим визитом посетил Новополоцк. В ходе поездки лидер национального профцентра встретился с трудовыми коллективами ОАО «Нафтан» и ОАО «Новополоцкбыт». Говорили о перспективах развития предприятий, гарантиях работникам, а также актуальной текущей повестке: предстоящих выборах Президента Беларуси и важности осознанного подхода к главному политическому событию страны. Как отметил Юрий Сенько, в период […]

22 ноября 2024

ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ ПОДВЕЛИ ПРОФСОЮЗЫ ВИТЕБЩИНЫ НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Важность социального партнерства, роль правового просвещения, работа инспекторов по охране труда.

22 ноября 2024

Координатор инициативной группы Лукашенко: люди поддерживают выдвижение кандидата, с которым связывают свое будущее

Каждый человек, отдавая свою подпись за выдвижение кандидатом действующего Президента, делает это не потому, что его кто-то попросил, а потому что не хочет потерять то, что на данный момент имеет. Таким мнением поделился с журналистами координатор инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач по итогам встречи главы государства с руководителем и координаторами инициативной группы, передает корреспондент БЕЛТА.

22 ноября 2024

«Открытый микрофон с Президентом». Александр Лукашенко встретился со студентами белорусских вузов

Очередная встреча на этот раз прошла в стенах Минского государственного лингвистического университета.

21 ноября 2024

Юрий Сенько: «Представители инициативной группы работают исключительно в рамках закона»

Руководитель инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси рассказал о работе группы.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
Областных организаций отраслевых профсоюзов

Карта сайта