– Что такое независимость? Если мы говорим о независимости человека, то, как правило, связываем это с определенной степенью его свободы, с одной стороны, для этого необходимы условия и возможности, с другой – при независимом поведении, – человек ни в коем случае не должен ограничивать свободу других людей. И этот абсолютно справедливый подход нашел отражение в Декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря в 1948 году, – рассказал председатель Витебского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач. – Этот подход уместен и для государств. Но как он реализуется в действительности? 22 июня мы отметили скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В планах нацистской Германии (а сейчас у коллективного Запада) было провести селекцию на территории захваченных государств. Цель – создать так называемый золотой миллиард – группу сверхбогатых людей из развитых государств, которые будут перераспределять ресурсы планеты в пользу себя и своих соотечественников. Остальным странам и населению «элита» отвела роль сырьевых придатков и источника дешевых трудовых ресурсов, или они просто должны быть уничтожены. По мнению «избранных», человек труда должен быть запрограммирован (неважно каким способом) только на выполнение поставленной ему задачи, не претендуя на созданные им блага и тем более на участие в процессах управления.
Суверенитет и независимость Беларуси – это достижение всех поколений людей, своим трудом создавших и защитивших страну. Они сохранили и развили язык, традиции, белорусскую школу, идентичность, атрибуты независимости — Конституцию, которую мы всенародно приняли, гимн, герб и флаг, в них вложили этнические понятия, а также наш экономический потенциал, социальную сферу, сложившиеся взаимоотношения с другими государствами.
Велика мудрость нашего Президента – и в том, что он выбрал социальную направленность развития государства, и в стремлении развивать все сферы деятельности, чтобы нигде не было пробелов, и в воссоздании союзных отношений с исторически дружественными нам странами и народами. Если бы у нашей страны не было экономического потенциала, собственной культуры, военно-промышленного комплекса, миролюбивой внешней политики, взаимовыгодного сотрудничества с Россией, Китаем, другими дружественными нам странами, Беларусь не смогла бы быть в полной мере самостоятельной и независимой.
Как показывает исторический опыт, при наличии суверенитета всегда есть внешние угрозы. Цель стран большой семерки одна – не дать развиваться маленьким государствам, а также раздробить, экономически подорвать страны, формирующие многополярность мира.
Они используют все доступные возможности и технологии для вмешательства во внутренние дела суверенных государств – проведение выборов, референдумов, пытаются влиять на ситуацию, осуществляя подкуп должностных лиц, работают с нашей молодежью через различные образовательные, научные проекты и формирование элитных институтов, внедряют систему информационного воздействия, разрушают традиции, семейные ценности. Не брезгуют применением военной силы. Но хорошо скрытое стало очевидным.
Коллективный Запад, к сожалению, не обращает внимания на уроки истории и никогда не поймет нашего человека. Во время Второй мировой фашисты прошли через всю континентальную Европу, и все страны покорились Германии. Величайший подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Ценой миллионов жизней страна одержала Победу. Отвага, героизм, патриотизм, невероятное самопожертвование и сила духа людей, населяющих нашу страну, повергли немцев. И в этом наша мощь.