1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовости“Путешествуем во времени” в Мирском замке
28 июня 2022

“Путешествуем во времени” в Мирском замке

Музей «Замковый комплекс «Мир» запустил специальную экскурсию для младших школьников и квест-приключение для семей. Новшеством этого сезона в Мирском замке стала новая тематическая экскурсия «Путешествие во времени» для детей младшего школьного возраста (1-4 классов).

Особенностью таких «путешествий» по залам являются элементы присутствия дополнительных диалогов, «звуков и голосов из прошлого», которые рассказывают детям на протяжении всей экскурсии про детали былой жизни здешних мест.

Для этого на планшете включается специальное звуковое сопровождение, которое позволяет младшим школьникам наполнить воображение, включить фантазию и представить, как разговаривают строители Мирского замка, который «сохранили» 500-летние стены, либо шепчутся кухмистера и кухарки, пытающиеся понять секреты приготовления некоторых сладостей для детей в те далекие времена. При этом, в некоторых залах играют звуки музыкальных инструментов, специально подобранные по экспозиции. Например, лютня, дуда или спинет.

Отправиться в сопровождении экскурсовода по основной музейной экспозиции могут как туристические группы из двадцати ребят, так и отдельные семьи с детьми.

Если есть необходимость занять детей постарше, то для них уже давно придумали несколько увлекательных игровых экскурсиях-приключениях.

— Старшеклассники и взрослые часто желают поучаствовать в увлекательных квестах «Тайна двух сундуков» или «Белый слон». Все игры у нас требуют сосредоточенности, рассудительности. Если не быть внимательным, придется брать подсказки у экскурсовода. Ни один ответ на вопрос в задании не найти в интернете. Разгадки ищутся прямо на месте — на стенах музея, при рассматривании экспонатов, — рассказывает Ольга Новицкая-заместитель директора по просветительской и научной работе.
По словам Ольги Новицкой, для туристов создана самая разнообразная развлекательная продукция, поскольку научные сотрудники стараются учесть все пожелания своих посетителей.

— Мы заинтересованы в неоднократном посещении. Как правило, первые экскурсии часто бывают самостоятельные. После этого обычно люди понимают, что не достаточно прониклись историями Мирского замка, поэтому приезжают повторно, чтобы заказать обзорную экскурсию. В третий раз путешественник может выбрать театрализованную экскурсию, либо экскурсию с дегустацией. — пояснила заместитель директора.

И театрализация, и экскурсии с дегустацией давно стали одними из любимых развлечений для путешественников. Однако, в тренды этого года свои коррективы внесла пандемия, которая разделила большие туристические группы на маленькие семейные. Специалисты музея обратили внимание, что отдельные семьи, которые хотели попасть на экскурсию в Мирский замок, все чаще начали отказываться от участия в группе и заказывать именно индивидуальные посещения экспозиций. Примерно в этот же период стало очевидно, что большой интерес у посетителей вызывают квесты. Вскоре в программе появилась новая игровая экскурсия «Легенды и предания Мирского замка» для семей с детьми.

— Семейная группа из пяти-шести человек должна пройти маршрут вместе с экскурсоводом, — рассказала научный сотрудник Наталья Ковалевич. — В определенных залах участники получают конверт с заданием, в которое необходимо внести правильный ответ. Всего таких конвертов шесть и дети ждут их с наибольшим интересом. Чтобы усложнить задачу, команда, найдя нужный предмет, должна решить головоломку.

В то время, пока дети и родители разгадывают задания, экскурсовод тактично делает свою работу — рассказывает новую легенду или семейную историю владельцев замка. В результате, в голове у участника квеста надолго остаются имена «Сонечка», «Рыбанька», «Сиротка», а еще незамысловатые правила игры с любопытным названием «Гусь».

В Мирском замке рассказали, что с начала года к ним приехало более девяноста тысяч человек, хотя впереди еще целых два летних месяца. Несмотря на прошедшую пандемию и текущий кризис, туристический поток имеет международный характер — по-прежнему в небольшой городок Кореличского района приезжают российские граждане, путешественники из Латвии и Литвы, Польши и Китая.

По материалам газеты “Звязда”

Новости

09 августа 2022

Михаил Орда: «Каждый должен ценить и защищать самое святое: свою Родину – свою Беларусь!»

Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси заявил на Форуме патриотических сил, который проходит в Минске 9 августа – в годовщину президентских выборов 2020 года.

09 августа 2022

Красота в полях. Эксклюзив

Оригинальный конкурс на лучшую композицию из тюков соломы организовали в Шарковщинском районе.

09 августа 2022

Страда в самом разгаре

В Верхнедвинском районе определены первые тысячники уборочной компании.

09 августа 2022

“Зажинки”. Дань уважения хлеборобам

Первый сноп сжали на поле ОАО «Агротехсервис» в урочище «Баги» Шарковщинского района.

09 августа 2022

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ! До фестиваля “Вытокi” осталось 3 дня

Спортивные площадки будут организованы более чем по 20 видам спорта: бокс, велоспорт, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, каратэ, кикбоксинг, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, футбол, теннис, настольный теннис, гандбол и другие. Во время квеста особое внимание организаторы предлагают уделить площадке спортивного ориентирования. У каждой локации всегда немалые очереди. Каждый хочет попробовать свои силы в […]

08 августа 2022

В Полоцк на “Вытокi” приедут ребята из России

Ребята из Себежа, Пскова, Великого Новгорода и Великих Лук примут участие в Олимпийском квесте.

08 августа 2022

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ! До фестиваля “Вытокi” осталось 4 дня

Впервые на фестивале "Вытокi. Крок до Алiмпу" представят свои локации города-побратимы г.Полоцка - Великий Новгород и Великие Луки.

08 августа 2022

Исправная техника и профессионализм

Шарковщинская районная профсоюзная организация подвела итоги соревнования по кормозаготовке.

08 августа 2022

Вот он, детский летний отдых !

Солнцем, новыми друзьями и веселыми приключениями запомнится это лето для детей сотрудников «Беларусбанка».

08 августа 2022

5 фактов для расчета “отпускных”

За каждый год работы можно получить минимум 24 дня трудового отпуска.

07 августа 2022

За молодыми специалистами-наше будущее!

Главное – качественно выполнять свои обязанности, прислушиваться к советам опытных коллег и не опускать руки в случае неудач.

07 августа 2022

Мурал «Простора натхнення» появился в Витебске

Он выполнен художником Глебом Каштановым по заказу ОАО «АСБ Беларусбанк».

07 августа 2022

Эмоций взлет дает турслет!

Свое 78-летие ЖКХ Шумилинского района отметило турслетом в деревне Ровное.

07 августа 2022

В “Мире пчел” побывали члены “первички” Витебского ДСК

Природа – это не только отдых и свежий воздух, но и мир удивительных открытий.

07 августа 2022

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ! До фестиваля “Вытокi” осталось 5 дней

Один из организаторов фестиваля: галерея-салон “АртХаос” (г.Минск) “АртХаос” – это реализация произведений современного белорусского искусства, организация выставок, проведение мастер-классов, презентаций.

06 августа 2022

Портфель для школьника от профсоюзов

Уже не первый год, в августе, Федерация профсоюзов Беларуси помогает родителям детей школьного возраста подготовить их сыновей и дочерей к новому учебному году.

06 августа 2022

Жатва: безопасно и результативно

се участники рейдовых мероприятий едины в одном: жатва должна пройти на должном уровне, эффективно, а главное, безопасно.

06 августа 2022

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ! До фестиваля “Вытокi” осталось 6 дней

Организатор мероприятия: БелБрендАудит. Одной из основных задач проекта «БелБрендАудит» является содействие отечественным предприятиям в донесении до потребителя информации о преимуществах производимой в стране продукции путем сравнительного анализа товаров, поступающих на белорусский рынок из разных стран различными путями.

06 августа 2022

Мобильные группы – в действии

В Миорском районе мобильной группой по охране труда изучены вопросы подготовки и проведения кормозаготовки и уборочной кампании.

06 августа 2022

Вопрос-ответ: нарушены трудовые права. Сроки обращения в суд

За защитой своего права работник может обратиться в суд в общем случае в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта