Дмитрий Леонидович, как вы оцениваете ход избирательной кампании на Витебщине?
— Сейчас она находится в самой активной и интересной агитационной фазе, когда кандидаты вышли к избирателям со своими программами, обращаются к ним через средства массовой информации. Развернута широкая информационная кампания по привлечению людей на избирательные участки. Так что пройти мимо этого важного общественно-политического события сегодня практически невозможно. Созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин смог сделать осознанный выбор.
Конечно, кандидаты действуют исходя из собственной тактики или стратегии, в том числе как вести агитацию: делать упор на встречи с избирателями в коллективах или организацию пикетов в местах массового пребывания людей, работать напрямую или дополнительно привлекать к агитации доверенных лиц. Наша задача как организаторов выборов — обеспечить для всех кандидатов равные условия, чтобы они смогли донести свою позицию до граждан.
Кроме того, продолжается аккредитация наблюдателей. На Витебщине помимо национальных отслеживают ситуацию долгосрочные наблюдатели различных международных миссий.
Важный и ответственный этап наступил в работе участковых избирательных комиссий — подготовка к досрочному голосованию. Сегодня уже проведены тренинги с членами участковых комиссий, отработаны все организационные аспекты. Уточнены списки избирателей для голосования, но областная комиссия нацеливает участковые избиркомы постоянно выверять внесенные в них сведения. Особенно это актуально для крупных населенных пунктов, где население постоянно находится в движении. Избиратели имеют право за 15 дней до дня основного голосования прийти на участок и проверить правильность информации о них. Каждому избирателю в помещении участковой комиссии обеспечивается возможность удостовериться, включен ли он в список и правильно ли указаны сведения о нем.
Конечно, из опыта прошлых лет можно вспомнить случаи, когда гражданин, заметив какие-либо неточности или не обнаружив себя в списках, обижается и уходит, а кто-то, наоборот, относится к этим моментам с пониманием и уточняет данные. Мы не снимаем ответственности с участковых комиссий. При этом необходимо поставить заслон отдельным непорядочным избирателям, которые могут предпринять попытки проголосовать на 3 – 4 участках. Для пресечения подобных случаев имеется четкий алгоритм действий, его отработали члены участковых комиссий на тренингах.
Таким образом, для того, чтобы каждый гражданин смог реализовать свое право, проделана значительная подготовительная работа, и я как председатель областной избирательной комиссии уверен, что выборы пройдут четко и в соответствии с законодательством, как и все предыдущие кампании.
— Одна из главных особенностей нынешней кампании — повышенная активность кандидатов в депутаты, количество которых оказалось самым большим за историю проведения выборов в Национальное собрание Беларуси. Насколько это обстоятельство добавило хлопот облизбиркому?
— Я считаю, что большое количество кандидатов в депутаты является еще одним веским доказательством того, что избирательная кампания проходит в строгом соответствии с законодательством. Каждый из претендентов на мандат, кто добросовестно и скрупулезно подошел к участию в ней, сегодня ведет агитацию. Если гражданин еще на подготовительном этапе то ли из-за небрежности при организации работы своей команды, то ли из-за невнимательности при оформлении документов создает почву для возможных нарушений, то при регистрации кандидатом в депутаты все эти недоработки всплывают и приводят к отрицательному результату. В нынешней кампании сошли с дистанции на регистрационном этапе девятнадцать претендентов, из которых девять человек воспользовались возможностью обжаловать эти отказы в судебной инстанции. Во всех случаях суд подтвердил законность и обоснованность решений избирательных комиссий.
Мы не можем утверждать, что кто-то умышленно шел на нарушения, речь идет о допущенных ошибках. Но когда звучат заявления о предвзятом к ним отношении, то я предлагаю обратить внимание на такой факт: зарегистрированные по округам на Витебщине кандидаты в депутаты представляют весь спектр политических партий. Это, на мой взгляд, еще раз свидетельствует о равном доступе к избирательным возможностям.
— На ваш взгляд, с чем связано большое количество желающих попробовать себя в законотворческой деятельности?
— По моему мнению, одним из факторов, предопределивших такое число кандидатов, стала как раз качественная подготовительная работа политических партий. Почти две трети кандидатов представляют именно эти общественные организации. Особо бросается в глаза тот факт, что партии серьезно поработали над имиджем своих представителей. Например, сегодня среди партийных кандидатов нет лиц без доходов или официально не работающих, тогда как на прежних выборах таковые были, и немало.
Активно проявили себя и так называемые самовыдвиженцы — это граждане, которые решили попробовать свои силы в политической борьбе, пытаясь пробиться в депутаты путем сбора подписей граждан в свою поддержку. Кроме того, некоторые крупные предприятия и организации делегируют в парламент своих представителей, тем более что законодатель предоставляет возможность выдвижения кандидатов от трудового коллектива.
— С 11 ноября будут транслироваться телевизионные дебаты кандидатов на канале «Беларусь 3». Как проходит агитационный этап?
— Пяти кандидатам уже вынесены предупреждения за нарушения при проведении агитации. Я не исключаю, что их количество может увеличиться. Судите сами: если на встречи приходят всего по 2 – 3 человека, то кандидат, видя такое отношение к своей персоне, понимает необходимость корректировки действий. А голосование не за горами, напряжение нарастает, появляется спешка, повышается риск необдуманных действий, которые могут привести в том числе к нарушению законодательства.
Но в целом, подчеркну еще раз, кампания проходит взвешенно и в рамках правового поля.
Ссылки в статье:
[1] «Витебские вести»: http://vitvesti.by/vybory-2019/predsedatel-oblizbirkoma-dmitrii-khoma-vybory-proidut-chetko-i-v-sootvetstvii-s-zakonodatelstvom.html