Наши женщины привыкли жить в «режиме подвига”. Нужно преодолевать, перерабатывать, не сдаваться и не отдыхать. Тогда ты вроде как начальник, вроде на своем месте. Нужно делать больше, дальше и выше, чтобы не…
… не потерять место
… не быть виноватой перед семьей (я paботаю, это же для общего блага).
Можно продолжать. У каждого тут свои «не». К чему только приводит этот режим подвига люди знают. Те, кто пытаются дотянут до отпуска, а выходят из него более уставшими, чем до него. Потом их добивает первая же планерка. Они точно в курсе как выглядит выгорание.
Или равнодушные ко всему управленцы, еще пару лет назад горевшие любимым делом. Хотели повышения в должности, а получили повышение давления. Дело не в только и не столько в самом режиме или окружающей действительности. А дело в том, что у нас очень развит волевой сектор, и совсем забит сектор желания.
То есть мы точно знаем почему «надо», но вообще не понимаем «кто я и чего хочу».
Как пример, если Вы в «базе» не массовик-затейник, то провести одну корпоративную «елку» будет энергозатратнее, чем отправить сотню отчетов. Но делаете, потому что надо.
Или вот еще из жизни. Замкнутый и спокойный специалист становится руководителем (а кто еще, человек так хорошо справлялся с со своими бумажками?). Повысили – руководи. И мало того, что вокруг сроки-форс-мажоры-графики-эффективность, так ему еще и нужно с разными людьми договариваться.
Делегировать, объяснять, слушать. А тут уже руки опускаются и грустно висят, перед каждым разговором хочется выйти из кабинета и не возвращаться.
Иногда стресс от того, что человек заталкивает себя в рамки чужих требований и ожиданий, в разы выше, чем сама нагрузка. Это как носить туфли на размер меньше. Визуально все красиво, день Вы протянете, но к вечеру возненавидите их всей душой.
Может пора остановится?