Мало кто так знает памятные и исторические места Толочинщины, как режиссер народной киностудии «Летопись» районного Центра культуры и народного творчества Дмитрий Ивченко. С фотоаппаратом и видеокамерой он исколесил и обходил ее вдоль и поперек, забираясь в места, где редко ступает нога человека.
— Дмитрий Александрович, собранные вами материалы легли в основу ряда документальных фильмов, отмеченных многочисленными призами и наградами, а фотографии опубликованы на вашем сайте «Фотоэнциклопедия Беларуси» (fotobel.by). Но и личных впечатлений, наверняка, накопилось достаточно. Взяли бы на себя функцию экскурсовода в районе?
— Нельзя. Этим может заниматься только специально подготовленный человек, имеющий соответствующее разрешение Министерства культуры. Подобные требования можно понять. Сведения, которые доносят туристам в ходе подобных экскурсий, должны соответствовать историческим фактам, а не личным трактовкам и домыслам. Я оказал бы любую помощь подобному специалисту в знакомстве с многочисленными историческими памятниками и знаковыми местами, которые лично на меня произвели особое впечатление.
— Что бы вы предложили прямо сейчас, без особой подготовки, показать нашим гостям? Особенно это было бы важно в преддверии 590-летия нашего города, которое отметим 1 июля.
— Давайте исходить из того, что в этом случае должны быть соблюдены несколько важных условий. Во-первых, такие объекты должны быть доступны для транспортных средств, во-вторых, находиться в хорошей сохранности, в-третьих, представлять исторический интерес.
Подобную экскурсию я бы начал со Свято-Покровского женского монастыря, история которого относится к 1604 году и достаточно хорошо изучена в последние годы. Там есть что показать и о чем рассказать нашим гостям. Естественно, нельзя обойти стороной и наш Друцк. Там можно часами водить людей по детинцу и окрестному городу. Многочисленные раскопки, проведенные археологами на его территории, позволили далеко заглянуть в его прошлое, отмеченное событиями масштабными, яркими, оставившими знаковый след в судьбе Беларуси.
— Лично вас что там «зацепило»?
— Многое. Но особенно — многослойное курганное захоронение юного княжича, ставшего в XII веке жертвой междоусобиц Минска и Друцка. Над его могилой лежали скелеты огромного роста дружинников, павших в том бою, выше — слуг, а над ними — рабов. Всего 38 человек. Мне удалось запечатлеть на пленку отдельные эпизоды этой работы. К слову, фотографии эти вошли в академическое издание — книгу «Друцк», вышедшую в Минске в 2014 году в издательстве «Беларуская навука».
— Интереснейший факт. Где сейчас останки юного княжича и его саркофаг?
— Останки, насколько мне известно, в Институте истории Национальной академии наук Беларуси, саркофаг — в Витебском областном краеведческом музее. С другими артефактами Друцка можно ознакомиться в полной мере и в нашем историко-краеведческом музее. Там они представлены достаточно широко.
В каждом объекте свой смысл.
— Дальше куда бы вы направили группу туристов?
— Наверное, в Халяпинку, где находится семейная усыпальница дворян Хоментовских. Важно отметить, что представляет она интерес не только как архитектурное сооружение подобного типа. Там в XVIII-XIX веках были похоронены великие представители этого рода — три генерала российской императорской армии и политические деятели, сыгравшие видную роль в истории нашей страны. Судьбы этих людей проанализировала журналист Мария Хмелюк, опубликовав в районной газете ряд очерков. Особенно интересна в этой связи судьба генерал-майора Михаила Яковлевича Хоментовского, сражавшегося с войсками Наполеона в 1812 году на Бородинском поле, под Малоярославцем, на Березине, участника Заграничного похода, отмеченного высшими наградами Российской империи. Любопытно, что стоило только выложить эти сведения в интернете, как в Халяпинку по собственной инициативе потянулись любители истории с разных концов Беларуси.
Но идем дальше. Следующий объект, который можно смело показать нашим гостям, — башня Шухова, построенная в районе 20-х годов прошлого века.
— Вы серьезно? Что там смотреть. Двух минут достаточно, чтобы обойти кругом.
— Ее конструкция легкая, красивая, экономичная, совершенно уникальная — новаторский инженерный проект, разработанный и реализованный в России. Подобным образом впоследствии строили много объектов, в том числе знаменитый телецентр в Москве. Оршанские краеведы о ней вообще сняли фильм. Важно отметить, что на территории Беларуси уцелело всего два таких сооружения. Мы действительно можем гордиться тем, что одно из них находится в нашем районе.
Несомненно, включил бы я в подобный маршрут и дом, на станции Толочин, в котором прошло детство нашего знаменитого земляка-художника Леонида Борозны. Кстати, мы с товарищами подготовили документы для изготовления и размещения на нем мемориальной доски.
Скоро направим их в Министерство культуры. Думаю, нам не откажут. К слову, поразительно, но в доме уцелела даже роспись печи, сделанная когда-то его рукой.
— Ну, об этом человеке вы действительно могли бы часами рассказывать. Два года над фильмом работали.
— Материалов, действительно, много скопилось. Впрочем, давайте дальше пойдем. И посетим деревню Голошево, где при дороге стоит огромный каменный крест. По утверждению специалистов, самый массивный в нашей республике из подобного рода объектов.
— Да, легенд с ним связано много.
— До сих пор историки не могут точно сказать, с какой целью и когда он был здесь установлен. Кто-то из них говорит, что это памятный знак о каком-то важном событии, кто-то относит его к оберегам, а то и вообще к дохристианской эпохе. В списке историко-культурных ценностей Беларуси его происхождение датируется 11-м или 12-м веками.
«Вот и будет на что опереться»
— Несколько лет назад вы издали прекрасный фотоальбом «Талачыншчына гістарычная». Там представлено больше двух десятков объектов, связанных с нашей историей: фрагменты дворянских усадебных комплексов в различных точках района, старинная мельница, верстовой столб, курганы кривичей, пограничный вал, сохранившийся после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. Стоит их посетить?
— Путь к некоторым из них очень непрост. Лежат эти объекты на отшибе в безлюдных и труднодоступных местах. Хотя… Сейчас в моде экстремальный туризм. С рюкзаком за плечами да в хорошей компании можно было бы и их посетить, пробираясь по бездорожью, например, к огромному валуну в рост человека с выбитой на нем пиктограммой, к остаткам поместья дворян Ренгартенов с хорошо сохранившимся подвальными помещением, амбаром, частью стены гостевого дома, конюшни, часовни-усыпальницы, к другим объектам. Многие из них, увы, доживают свой век и, очевидно, со временем просто исчезнут. Поэтому я и спешил сохранить память о них в своих фильмах, фотографиях или альбомах. Жизнь показывает, многое из нашего прошлого со временем оказывается снова востребованным. Церкви, вон, столько лет разрушали. А теперь восстанавливаем терпеливо. Может, и до других объектов когда-нибудь руки дойдут. Вот и будет на что опереться.
“Наша Талачыншчына” [1] Беседовал Михаил ПАВЛОВ.
Ссылки в статье:
[1] “Наша Талачыншчына”: http://www.natal.by/2023/04/26/nam-est-chto-pokazat-gostyam-i-turistam/