1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Совместный проект ФПБ и СТВ! Смотрите эфир по пятницам (1 раз в две недели)

ТЕМА для РАЗМЫШЛЕНИЯ

Совместный проект Витебского областного объединения профсоюзов и областной газеты“Витебские вести”

ОН-ЛАЙН СЕРВИС ФПБ

Сообщить о завышении цен на продукты или лекарства можно ЗДЕСЬ↑

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиОткрой Беларусь: г.Браслав. От лепешек до копченого угря
06 апреля 2023

Открой Беларусь: г.Браслав. От лепешек до копченого угря

28 и 29 апреля в г. Минске пройдёт профсоюзный туристический форум “Открой Беларусь”. Чем же может удивить Браславщина? Ответ в очередном выпуске проекта портала Браслав ONLINE – «PRO туризм».

Открой Беларусь: г.БраславОб этом удивительном уголке Витебщины написано немало. Ежегодно потоки туристов  посещают край голубых озер. Но наверно не многие знают, что Браславщина богата и на кулинарные изыски! Ройка, сканцы, пшеничница, клецки, копченый угорь, уха – только перечень одних названий уже вызывает аппетит. В этом регионе хватает специальных и вкусных блюд, которыми можно угостить и удивить гостей.

РЫБНЫЕ БЛЮДА – ФИШКА РЕГИОНА
Какое же посещение Браславского края без угощения рыбой! Учитывая то, сколько ее видов водится в наших водоемах, голодными гости не останутся. Наверное, самое распространенное блюдо этого направления — уха. Далее идут рыбные клецки, фаршированная щука. Попробовать различные рыбные блюда можно в заведениях общественного питания Браславщины. Также очень востребована и копченая рыба. Приобрести ее можно в магазинах, а также у индивидуальных предпринимателей.

СКАНЦЫ И ЛЕПЕШКА
Открой Беларусь: г.БраславПрактически в каждом населенном пункте района можно найти специальное блюдо. Одно из наиболее известных на Браславчщине – сканцы из Иказни. Этот рецепт неоднократно снимали телепрограммы, браславчане угощают ими гостей на различных фестивалях, его даже записали специалисты Академии наук Беларуси. Готовятся сканцы из теста и различных начинок. Чаще всего с творагом или яблоками, вдобавок поливаются растопленным маслом. В браславскую кухню они пришли со старообрядческой и закрепились в ней настолько прочно, что стали одним из местных кулинарных брендов.

Интересное и простое блюдо из муки и воды –пресная лепешка. Попробовать ее можно во время фестиваля «Меч Брячислава». Рецептом владеют местные музейные работники и выпекают лепешки на костре прямо на глазах у публики. Обычно к браславчанам стоит очередь попробовать эти старинные блинчики.

СОВРЕМЕННЫЕ БЛЮДА – БРЕНДЫ РАЙОНА
Говоря о кулинарных вкусностях, нельзя не вспомнить и современные, которые готовят наши местные производители. Это различные виды сыров, рыбные консервы, колбасы и др. Национальный парк «Браславские озера» предлагает туристам блюда из дичи, например, пельмени из лося или купаты. Нельзя не отметить и видзовчан, которые в местном кафе «Традиция 1803» предлагают пиццу по особому рецепту.

БРАСЛАВСКИЕ РЕЦЕПТЫ – В ОДИН СБОРНИК
Открой Беларусь: г.БраславНесколько лет тому назад методист Браславского РЦК Ольга Букис вместе с умельцами подготовили целый сборник местных рецептов. «Наша страна очень многонациональная. Здесь переплелись различные традиции белорусов, поляков, литовцев, старообрядцев, татар, евреев, латышей, цыган и украинцев. Было интересно собирать и обрабатывать материал. От себя я рекомендовала бы попробовать линя в сметане, клецки и сканцы», – отмечает Ольга Букис. Приготовить что-нибудь по местным рецептам из этого сборника советуем вам и мы. Попробуйте — и почувствуете вкус традиционных браславских блюд!

РАССОЛЬНИК – традиционный суп на Браславщине, который может готовиться с курицей или с грибами вместо говядины или свинины.

А еще рыбный борщ, запеканка с сельдью, линь в сметане! Приезжайте обязательно на Браславщину и побалуйте себя вкуснейшими блюдами этого удивительного региона Витебского края!

Областные новости

22 ноября 2024

Юрий Сенько: «У трудовых коллективов есть понимание того, что страна добилась высоких результатов»

Председатель ФПБ Юрий Сенько с рабочим визитом посетил Новополоцк. В ходе поездки лидер национального профцентра встретился с трудовыми коллективами ОАО «Нафтан» и ОАО «Новополоцкбыт». Говорили о перспективах развития предприятий, гарантиях работникам, а также актуальной текущей повестке: предстоящих выборах Президента Беларуси и важности осознанного подхода к главному политическому событию страны. Как отметил Юрий Сенько, в период […]

22 ноября 2024

ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ ПОДВЕЛИ ПРОФСОЮЗЫ ВИТЕБЩИНЫ НА ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Важность социального партнерства, роль правового просвещения, работа инспекторов по охране труда.

22 ноября 2024

Координатор инициативной группы Лукашенко: люди поддерживают выдвижение кандидата, с которым связывают свое будущее

Каждый человек, отдавая свою подпись за выдвижение кандидатом действующего Президента, делает это не потому, что его кто-то попросил, а потому что не хочет потерять то, что на данный момент имеет. Таким мнением поделился с журналистами координатор инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в Президенты, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач по итогам встречи главы государства с руководителем и координаторами инициативной группы, передает корреспондент БЕЛТА.

22 ноября 2024

«Открытый микрофон с Президентом». Александр Лукашенко встретился со студентами белорусских вузов

Очередная встреча на этот раз прошла в стенах Минского государственного лингвистического университета.

21 ноября 2024

Юрий Сенько: «Представители инициативной группы работают исключительно в рамках закона»

Руководитель инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси рассказал о работе группы.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

15
Областных организаций отраслевых профсоюзов

Карта сайта