Безопасность и условия труда, обеспечение горячим питанием и питьевой водой механизаторов во время сельхозработ – вопросы, которые смотрят во время мониторингов профсоюзы. Именно поэтому вместе с главным техническим инспектором труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаилом Лобко отправляемся на поля хозяйства, где вовсю кипит работа.
По-домашнему вкусно и сытно питаются механизаторы и водители, занятые на кормозаготовке. В хозяйстве этот процесс давно отлажен и контролируется. Машина с горячими обедами спешит на участки, чтобы вовремя накормить работников. «Сегодня нам надо накормить 38 человек, причем поля находятся на приличном расстоянии друг от друга, — поясняет раздатчица обедов Марина Зубова. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню суп гороховый с мясом, макароны с поджаркой из свинины, шницель, компот из сухофруктов и печенье».
– Двойные порции первых и вторых блюд заправляются в индивидуальные контейнеры-термосы, которые сохраняют тепло до самого далекого поля. 50 процентов расходов на питание компенсируется за счет непосредственно казны хозяйства, — добавляет председатель профкома сельхозпредприятия Любовь Салова. – Также ежедневно на каждого механизатора, занятого на кормозаготовке, централизовано выдается 2 литровых бутылки питьевой воды. И это правильно — все мы видим, насколько жаркая погода установилась.
К слову, в сельхозорганизациях Витебщины председатели профкомов непосредственно отвечают за организацию питания.
«Погода сместила сроки – и произошла накладка: засушливое лето торопит с заготовкой кормов, вот-вот начнется жатва. Ситуация не рядовая, но и сверхъестественного в ней ничего нет. Важно организовать себя, успевать за временем и понапрасну не простаивать», — утверждает главный инженер Андрей Бенько.
Кормоуборочный комбайн «Ягуар-950», которым не первый год управляет опытный механизатор с 20-летним стажем Олег Барковец, работает быстро. Опыт, сноровка, хорошее владение техникой, и, как отмечает сам механизатор, за многие годы работы – это уже не романтика, а скорее стиль жизни и труда. Работа трудная, напряженная. Попробуйте в жару с 7 утра и весь световой день под тридцать градусов почти безвылазно управлять многотонной машиной!
Главный технический инспектор проверят наличие у механизатора аптечки, огнетушителя, работоспособность кондиционера, технические требования к исправности агрегата, и, обязательно, есть ли в кабине питьевая вода. Все имеется, нареканий нет.
– Месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда стартовал 10 июня. Мы намеренно проводим мониторинги за месяц до начала жатвы, чтобы у сельхозпредприятий было время исправить все недочеты и нарушения, – отметил Михаил Сергеевич.
На полях филиала нарушений не выявлено, здесь к вопросам охраны труда, питанию относятся ответственно и руководитель, и профсоюз.
…Короткая передышка за обедом, благодарность за сытный обед, и механизаторы сразу спешат к своей технике. Без аврала, лишней суеты и нервозности включают моторы – и вновь за дело. На сегодня в хозяйстве скошено трав первым укосом 96,5 % процентов к плану.