В этом уверен директор учреждения «Спортклуб ФПБ» Алексей Максимович. Накануне Дня работников физической культуры и спорта мы поговорили с ним о популярности ЗОЖ, поддержке юных атлетов на селе и Олимпийских играх, сообщает [1] портал 1prof.by.
Алексей Валерьевич, с наступающим вас профессиональным праздником. В его названии есть две составляющие: спорт и физкультура. В чем, по-вашему, их различие?
– Принципиального различия для меня нет. Физкультура и спорт связаны: без одного нет другого. Когда вся нация увлекается сдачей тех же нормативов ГТО, на взрослых равняются дети и с удовольствием идут в спортшколы. А дальше их ждет следующая ступень – профессиональный уровень. Но если кто-то не выиграл чемпионат республики или континента, то это не значит, что он не занимается спортом.
В Беларуси много лет пропагандируется здоровый образ жизни. На ваш взгляд, насколько он популярен?
– Здесь важна роль государства, та политика, которая проводится в данной сфере. Особенно хорошо, когда есть пример для подражания. Меня восхищает, как наш Президент в свое время поставил на лыжи всех чиновников. У меня самого тогда второе дыхание открылось, я возобновил лыжные тренировки. И теперь спорт стал частью нашей жизни. Когда был студентом и бегал по утрам, то, признаться, стеснялся этого. Мало ли кто что подумает! А сейчас это тренд, это модно. Спортзалы переполнены, в теплое время уличные воркаут-площадки забиты, да и в стране спортивных объектов предостаточно. Но я бы хотел обратить внимание на то, что спорт – это еще и патриотизм. Любые соревнования начинаются с исполнения гимна, который дети учат с малых лет.
Профорганизации всех уровней проводят турниры, спартакиады, турслеты. В них в основном участвует молодежь. А как подтолкнуть людей постарше к постоянным занятиям спортом?
– Не надо их подталкивать! Недавно был в Могилевской области, посещал детскую спортшколу «Спарта». Там ребята только закончили занятия по борьбе, и я спрашиваю: а что дальше по расписанию? Мне говорят: «Группы здоровья». Около 40 женщин в возрасте занимаются! Стоит это копейки, но у людей есть возможность поддерживать себя в форме, а кроме того, дружить и общаться. Побеседовал с ними – у них глаза горят, они просто зарядили меня энергией! И вот что важно: у многих из них внуки, которые смотрят на бабушку и с детства понимают – заниматься спортом можно и нужно всю жизнь.
В профсоюзных спортшколах развивается больше 50 дисциплин. Это много, но не было ли желания сделать акцент только на олимпийских видах спорта?
– Нет, абсолютно. Приведу пример. На Гомельщине есть профилирующий вид спорта – гребля. Представители региона завоевали множество наград – одной только Олимпиады более 20. Но есть районы со своими традициями. Так, в Житковичах – это гиревой спорт, не олимпийский, но множество ребят увлечены именно им. И что еще важно. Готовить спортсменов для высшего звена – лишь одна из задач профсоюзных спортшкол. Не менее значима и социальная ориентация. Чтобы дети в свободное от учебы время были заняты хорошим делом, находились под присмотром, а их родители не переживали. У нас тренируются в том числе ребята из неполных и неблагополучных семей. Знаю парнишку, который утро начинал с зала и здесь же проводил вечер. Оказалось, у него дома напряженная обстановка, и только в спортзале он чувствовал себя комфортно.
Во время фестиваля «Вытокi. Крок да Алімпу» на селе открывались различные секции, отделения школ. Чувствуете ли вы отдачу и насколько это востребовано?
– С каждым годом количество занимающихся там детей растет. Важно, что практически у каждой школы есть спортсмены, которые достигли высоких результатов – как минимум стали чемпионами престижных соревнований. Они любят приезжать к своим тренерам и общаться с ребятами. Нынешние воспитанники на их примере понимают: не обязательно жить в столице или областном центре, чтобы покорять пьедесталы почета. Главное – усердно тренироваться, и все получится. Профсоюзы со своей стороны всегда поддерживают спортшколы на селе – помогают с закупкой инвентаря, ремонтом.
Спортклуб ФПБ ежегодно формирует план мероприятий. Каким видится 2024-й?
– Мы уже ведем подготовительную работу к турслету, в котором примут участие все отраслевые профсоюзы. Это всегда яркое и волнительное событие, где собираются лучшие из лучших. Также в нынешнем году пройдет межотраслевая спартакиада – на этот раз в Бресте. Сейчас же проводится республиканская спартакиада среди спортшкол, в ней состязаются более 3 тысяч детей в 15 видах спорта: недавно прошли соревнования по дзюдо, на очереди – легкая атлетика, таэквондо и футбол. В целом отмечу, что в прошлом году состоялось более 100 мероприятий. И нынешний будет не менее насыщенным.
На предстоящей Олимпиаде во Франции белорусские спортсмены смогут участвовать только в нейтральном статусе. Вы будете смотреть Игры?
– Каждый спортсмен, особенно когда он выходит на определенный уровень, мечтает об Олимпиаде. Это вершина. Это то, ради чего он выкладывался долгие годы на тренировках. То, чем он живет. И если по каким-то причинам атлета лишают возможности представлять себя и страну, то это большое разочарование. Буду ли я смотреть Игры? Возможно. С надеждой, что все наладится и наши спортсмены смогут выступать и побеждать.
Ссылки в статье:
[1] сообщает: https://1prof.by/news/sport/o-sport-ty-mir-a-eshhe-obraz-zhizni-put-formirovaniya-lichnosti-i-dazhe-patriotizm/