Сегодня в Минске стартовал туристический форум «Открой Беларусь». В рамках мероприятия в Республиканском дворце культуры профсоюзов проходит выставка, на которой регионы рассказали о своих самых интересных достопримечательностях и туристических направлениях. Рассказываем, чем области завлекают к себе путешественников.
Витебская область представила на выставке то, что от нее все и ждали. Из Полоцка привезли крест Евфросиньи Полоцкой, к которому сразу же выстроились желающие прикоснуться к главной святыне Беларуси. А работники витебского павильона раздавали посетителям программу предстоящего «Славянского базара».
Тем не менее, не зря выставка называется «Открой Беларусь». В первую очередь регионы должны были рассказать о неизвестных или малоизвестных направлениях, которые помогут путешественникам взглянуть на свою страну под другим углом. Сильно недооцененный в туристическом плане город нашелся и в Витебской области – Поставы.
– Город с удивительной историей покорит вас размеренностью провинциальной жизни, великолепием творений итальянского архитектора Джузеппе де Сакко и удивительным гостеприимством, – рассказывают в «Витебсктуристе» об одной из своих новых экскурсий.
Прямо напротив Витебского павильона расположились стенды Гомельской области. За одним из них художник-реставратор Ветковского музея старообрядчества Елена Карпенок показывает посетителям, на что похож процесс реставрации древней иконы:
– У меня на столе – Спас Нерукотворный. Видите, он весь в бумаге. Его законсервировали специально, чтобы не осыпался красочный слой. Сейчас я эти бумажки убираю и укрепляю этот самый слой. Затем я буду накладывать на икону новую профзаклейку, которая укрепит краску.
Ветковский музей – достопримечательность довольно известная. Удивлять же туристов Гомельщина собралась своей кухней.
– Вот у нас дрочена. Ее делают из молока и картошки, вместо молока могут добавить простоквашу или сметану. Разумеется, наша замечательная кулебяка. Это пирог с грибами. Гуся приготовили, с мочеными яблоками. А это квашанина – заливное. От других студней и холодцов отличается тем, что его готовят из филе, а не из кости. При чем, не свинины, а рыбы, – рассказывает работница «Гомельтурист» Галина Потапова.
Вообще, это еще одна отличительная особенность нынешней выставки. Каждая область накрыла собственный стол из уникальных именно для своего региона блюд. Брестская область, например, привезла сушеную рыбу из Березовского района. Между прочим, нематериальное культурное наследие.
– Это рыбу сушат на печи, на соломе. Затем на ней готовят бульоны, зеленые щи. На ней даже варили картошку, клали в кипящую воду для вкуса. Что самое главное, бульон из этой рыбинки хорошо идет в холодном виде. Летом, когда жарко, милое дело – холодная картошка и прохладный бульон из этой рыбы. Он не жирный, утоляет голод и жажду, – рассказывает директор «Березовского районного Центра ремесел» Наталья Ковалевич.
Привезли березовцы и другое свое нематериальной наследие. Например, сложные и элегантные сувениры из цельных брусков древесины. Или искусство росписи по стеклу.
– Его только в этом году внесли в список нематериального наследия. Это искусство получило бурное развитие в 50-е годы. На картинах можно увидеть традиционные для наших мест сюжеты. Изображения двух голубей, например. Традиционно их вышивают. Однако в тяжелые послевоенные годы у мастеров были проблемы с тканями. А со стеклом проблем не возникало – украсить дом красивыми рисунками хотели все, – объясняет Наталья Ковалевич.
А еще Брестская область привезла в Минск первый искусственный спутник земли. Точнее, его копию, изготовленную в натуральную величину. Это экспонат Музея космонавтики, открытого в деревне Комаровка на базе школы имени П. И. Климука – первого белорусского летчика-космонавта.
– Это полноценный экспозиционный музей на четыре зала. Первый зал – история освоения космоса в лицах, в нем находится уголок с единственным в Беларуси бюстом Юрия Гагарина. Второй зал – история космонавтики. Там представлены макеты космических кораблей. И все, что связано с бытом космонавтов – как они питаются, соблюдают правила гигиены и так далее. Третий зал посвящен самому Климуку, освящает его непростой жизненный путь. Четвертый зал рассказывает о его полетах в космос. Так что приезжайте, на пару часов развлечем вас точно, – обещает директор школы Евгений Григорьев.
Некоторые регионы решили показать с новой стороны уже хорошо известные направления. Так, например, сделала Гродненская область с агротуристическим комплексом «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината.
– С нашим комплексом много кто знаком: у нас можно покататься на лошадях, поесть дичь в ресторане, посмотреть на работы мастеров по дереву. Есть большая «дикая» зона с животными – косули, фазаны, павлины. Детям очень нравится. Однако мало кто знает о нашем партизанском лагере. Это особенно актуально сейчас, перед 9 мая, – рассказывает замдиректора АПК Наталья Романенко. – У нас там выставленная техника военных лет, в том числе два самолета, есть настоящие партизанские землянки с полностью воспроизведенным бытом того времени.
Столичный регион, как и в прошлом году, зазывал путешественников на свои предприятия и фабрики. Например, на единственный в стране завод по производству часов – «Луч». Представители компании привезли на выставку микроскоп, в который показали посетителям, как выглядит часовой механизм. А еще позвали в обновленный музей часов, который откроется в июне 2023 года.
– В музее можно увидеть редкие модели часов, выпущенные с 1955 года: уникальные медицинские часы, механизмы, которые получали награды на промышленных выставках, «веревочки» и «крабики», – рассказывают представители завода «Луч». – Сейчас мы решили расширить рамки нашей экспозиции и показать не только наши часы, но и весь путь развития часового дела от солнечных до высокоточных атомных часов.
Выставка будет работать до 29 апреля. Вход свободный.
Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА
Источник – 1prof.by