1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Совместный проект ФПБ и СТВ! Смотрите эфир по пятницам (1 раз в две недели)

ТЕМА для РАЗМЫШЛЕНИЯ

Совместный проект Витебского областного объединения профсоюзов и областной газеты“Витебские вести”

ОН-ЛАЙН СЕРВИС ФПБ

Сообщить о завышении цен на продукты или лекарства можно ЗДЕСЬ↑

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиМихаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»
13 сентября 2023

Михаил Орда: «Мы должны преумножать, а не сдавать завоевания наших предков»

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе посещения ресурсного учебного центра в области экологии, энергетики и энергосбережения «ЭкоТехноПарк-Волма».

Встреча главы национального профцентра с коллективом состоялась в канун Дня народного единства, поэтому историческая дата и события, связанные с ней, стали ключевым моментом дискуссии. Ведь если бы 17 сентября 1939 года не произошло объединение белорусских земель, то, возможно, и Беларуси нашей, сегодняшней, не было бы.

– Когда в 2021 году по решению Главы государства был учрежден День народного единства, политики Польши открыто говорили, что они «возмущены этим фактом». Мол, это день присоединения польских земель, их “восточных крэсау”, к Советскому Союзу, – подчеркнул Михаил Орда.

– Мы ни у кого ничего не отбирали. За нас решили, что белорусы должны жить раздельно. Много было игроков среди сильных и больших государств, которые к этому приложили руку. Глава польского государства Пилсудский считал, что в состав Польши должны быть включены белорусские, украинские, литовские и другие земли. И все эти амбиции поощрялись и поддерживались политиками ведущих западных государств. Не последнюю роль сыграло руководство Америки. Именно поэтому и стала возможной агрессия со стороны Польши и подписание несправедливого в отношении белорусов договора, когда нашу страну, наш народ разделили на две части, – напомнил Михаил Орда.

На протяжении почти 20 лет наш народ боролся за то, чтобы вернуть обратно исторические границы, чтобы белорусы не делились на западных и восточных. В то время как польскими властями предпринимались конкретные действия, направленные на то, чтобы уничтожить белорусский язык, запретить белорусскую культуру. Лидер национального профцентра привел цитату министра иностранных дел Польши того времени, который прямо говорил: «Дайте мне десять лет, и вы на этих землях днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца».

– В результате, если в 1921 году на территории Западной Беларуси было 400 белорусских школ, то к 1934 их осталось порядка 30. Закрывались все белорусские учреждения, уничтожалась литература. Это исторический факт. Очевидно, что Западная Беларусь по сути была превращена в резервацию со всеми признаками колонии, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Наши предки, которые жили под Польшей, часто вспоминали, что это было очень тяжелое время. При этом противники политики властей жестко преследовались.

Глава ФПБ вспомнил еще об одном жутком историческом факте: «Тех, кто сегодня говорят о якобы хорошем отношении в те годы к белорусам, хочу спросить, может, вы забыли созданный польской верхушкой концлагерь в Березе-Картузской, где пытали и издевались над белорусами просто за то, что они хотели быть белорусами и быть православными? Окончательную оценку этому историческому факту пока никто не дал.”

Но, как подчеркнул председатель ФПБ, такая политика ни к чему хорошему Польшу не привела. Потому что невозможно построить величие государства на притеснении и угнетении других народов. Когда, несмотря на заключенный между Польшей и Германией акт о ненападении, гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну и ввела войска в Польшу, ее правительство уже через считанные дни бежало в Румынию. Польского государства как такового к этому времени уже просто не существовало. И закономерно, что в этих условиях Красная Армия освободила белорусские исторические земли и от Польши, и от возможной немецкой оккупации.

Но эти уроки историю польских политиков ничему не научили. И сегодня отдельные политики в Польше не хотят признавать за нашей страной право на самостоятельную жизнь. Сегодня руководство Польши нагнетает политическую обстановку и подтягивает серьезное вооружение к нашим границам далеко не для гуманитарных целей.

В связи с этим Михаил Орда высказался в адрес польских политиков:

«Остудите головы! Подумайте, на что вы толкаете миллионы мирных граждан. Отбросьте свои очумелые планы и амбиции и вернитесь к мирному добрососедству. А простым полякам на предстоящих выборах стоит задуматься, кто их сегодня толкает к войне и конфликтам. Беларусь никогда на создавала своим соседям проблем. Всегда желали соседям добра. Надо восстанавливать хорошие отношения, а не указывать друг другу, как жить, и тем более не переворачивать историю вверх дном.”

– Правда всегда одна. Их не может быть несколько. И история показывает, что правда на нашей стороне. Каждый белорус должен понимать, что мы достойная страна с богатой историей. Да, были разные периоды, в том числе и сложные. Но самое главное, что мы смогли сохранить свою нацию, свой язык и историю, за которую мы должны бороться, – считает председатель ФПБ.

Он убежден, что не только за историю должны бороться белорусы, но и за будущее.

– А будущее – в наших детях. Мы должны передать наше наследие, как нам в свое время передало старшее поколение белорусов, и быть не хуже, а лучше, чтобы люди радовались, что мы приумножаем, а не сдаем завоевания наших предков. Если мы это будем понимать, у нас будет внутренняя энергия и стержень для того, чтобы вместе противостоять различным угрозам, – резюмировал Михаил Орда.

Надо сказать, что «ЭкоТехноПарк-Волма» в этот день принимал много гостей. С новациями в области экологии, энергетики и энергосбережения приехали ознакомиться директора профсоюзных здравниц, гостиниц, туристических комплексов и баз отдыха. Гости ознакомились с энергоэффективными технологиями и задумались, что из этого они могли бы применить у себя в профсоюзном туристическо-гостиничном бизнесе.

– Энергоэффективность, энергосбережение и экология – это тренд во всем мире. Республика Беларусь отслеживает мировые тенденции развития. При обучении, начиная со школьников и учащихся колледжей, до студентов вузов и работников предприятий, задача нашего центра – познакомить с энергоэффективными технологиями, которые могут внедряться на разных видах объектов социального и производственного назначения, чтобы снижать за счет технологий энергоемкость производства. Она влияет на себестоимость продукции, которая становится более конкурентоспособной в своем ценовом диапазоне, – рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

В «ЭкоТехноПарке-Волма» созданы учебные лаборатории со стендами, где представлены технологии от датчика программируемого контроллера до исполнительных механизмов, которые управляют тепло и энергоснабжением здания, в том числе с применением возобновляемых источников энергии – солнечных панелей, гелиоколлекторов, тепловых насосов.

На территории размещаются реальные объекты, которые сделаны как демонстрационные, где установлено производственное оборудование. Разобравшись с учебными технологиями, можно понять, как на реальном объекте работает производственное оборудование.

Подводя итог посещения «ЭкоТехноПарка-Волма» Михаил Орда отметил, что ресурсный учебный центр занимается перспективным направлением. Важно, что здесь разрабатывают и практико-ориентированные проекты.

– Об этом не раз говорил наш Президент. Образование и наука не должны быть оторваны от жизни. Они в первую очередь должны работать на экономику страны. Сильная, устойчивая экономика – это основа независимости. Мы не должны зависеть от импортных технологий, от импортного оборудования, – подытожил глава ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by

Новости

01 октября 2023

«Спасенная одна жизнь ˗ спасенный целый мир!»

Отныне девиз Витебского областного клинического онкологического диспансера стал жизненным и рабочим кредо для молодого пополнение специалистов учреждения, пришедших в этом году сюда на свое первое рабочее место.

01 октября 2023

В путь, по Могилевскому краю

Сентябрь радует нас солнечными днями, а первичные профсоюзные организации Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета новыми туристическими поездками.

01 октября 2023

Время экскурсий продолжается

Удивительный пчелы, гигантские улитки и героическая история нашей Родины. Все это увидели работники ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» и их дети благодаря экскурсии, которую организовал профсоюз.

01 октября 2023

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ МИХАИЛ ОРДА ПОЗДРАВЛЯЕТ УЧИТЕЛЕЙ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

1 октября 2023 года в Беларуси отмечают профессиональный праздник – День учителя. Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда присоединяется к теплым пожеланиям в адрес учителей.

01 октября 2023

С праздником, мудрое поколение!

В преддверии дня пожилых людей профсоюзные первички отраслевых профсоюзов организовали ряд праздников для ветеранов своих предприятий. В Витебской областной организации работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассказали о некоторых из них.

29 сентября 2023

ОФИЦИАЛЬНО! БОЛЕЕ 600 ЧЕЛОВЕК ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ЮРИСТЫ В ПОСЛЕДНИЙ ЧЕТВЕРГ СЕНТЯБРЯ

Не продлевают трудовой контракт? Кажется, незаконно удержали сумму из зарплаты? Во время приемов на предприятиях и в организациях правовые инспекторы труда профсоюзов помогли работникам разобраться в проблемных ситуациях

29 сентября 2023

ВАЖНО! УВАЖЕНИЕ К ЗАСЛУГАМ И ГОДАМ. БЕЛАРУСЬ ГОТОВИТСЯ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Бесплатные юридические консультации, марафон по скандинавской ходьбе, диалоговые площадки, объединяющие поколения, танцевальные вечера и душевные встречи в трудовых коллективах – страна готовится ко Дню пожилых людей. Республиканская акция «Уважение. Забота. Ответственность», приуроченная к празднику, стартовала на прошлой неделе и продлится до конца октября. К ней присоединилась и Федерация профсоюзов Беларуси: профсоюзная акция «С добром и […]

28 сентября 2023

Профсоюзный прием: вопросов без ответов не осталось

Как и по всей стране, на Витебщине после летнего перерыва возобновились бесплатные профсоюзные правовые приемы. 28 сентября юристы, председатели объединений профсоюза, представители прокуратуры выехали в трудовые коллективы, чтобы ответить на вопросы работников.

28 сентября 2023

Будьте здоровы, ветераны

Администрация и профсоюзный комитет Новополоцкой центральной городской больницы впервые в преддверии Дня пожилого человека провели заседание «Ветеранской организации» сотрудников в новом спортивно-оздоровительном формате.

28 сентября 2023

АКТУАЛЬНО! БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ЮРИСТОВ: 28 СЕНТЯБРЯ ПРОХОДЯТ ПРАВОВЫЕ ПРИЕМЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Как сообщает портал 1prof.by, профсоюзные юристы оказывают помощь бесплатно каждому обратившемуся белорусу. Очередные встречи проходят по всей стране в последний четверг месяца, 28 сентября. После трехмесячного перерыва правовые приемы вновь возвращаются. Напомним, они проходят каждый последний четверг месяца. Чаще всего к профсоюзным юристам обращаются с такими проблемами, как незаконное увольнение, досрочное расторжение срочного трудового договора, […]

27 сентября 2023

ЭТО ВАЖНО! В БЕЛАРУСИ ЗАФИКСИРОВАНА ДЕФЛЯЦИЯ. КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ?

Как сообщает портал 1prof.by, общий уровень потребительских цен в августе 2023 г. по сравнению с июлем снизился на 0,3%. Одновременно растет реальная заработная плата. Специалисты Федерации профсоюзов Беларуси посмотрели, что подорожало и подешевело в магазинах. Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежемесячный мониторинг цен в магазинах розничной торговли. Последнее исследование прошло 20-21 сентября в 218 […]

27 сентября 2023

Отдых для всей семьи

Отдохнули культурно и с пользой для здоровья члены первичной профсоюзной  организации суда Оршанского района и города Орши.

27 сентября 2023

В Докшицах – новый председатель районной организации профсоюза работников госучреждений

Новым председателем районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений избрана начальник отдела идеологии и по делам молодежи райисполкома Наталья Фурсевич.

25 сентября 2023

По древним улицам Витебска

Витебская областная организация Профсоюза работников строительства и промстройматериалов совместно с ТЭУП «Витебсктурист» 23 сентября 2023 года организовали увлекательную экскурсию по историческим местам древнего Витебска.

25 сентября 2023

Оказать скорую помощь научит доктор

В рамках Единого дня безопасности мастер-классы по оказанию первой помощи показали сотрудники Витебской ЦП и станции скорой медицинской помощи.

25 сентября 2023

Обменялись опытом

В Петрозаводске заключено соглашение о сотрудничестве между Витебской областной организацией профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий  и Карельской республиканской организацией профсоюза работников жизнеобеспечения.

25 сентября 2023

Великое княжество Сула

Члены первичной профсоюзной организации УП ЖКХ Поставского района посетили с экскурсионной программой парк истории «Великое княжество Сула» - это первый в Беларуси парк интерактивной истории, расположенный на живописном берегу одноименного Сульского озера. 

24 сентября 2023

Всегда быть в лидерах

В сентябре филиал ОАО "Банк развития Республики Беларусь" г. Витебск отметил свой 10-ти летний юбилей.

24 сентября 2023

Здравствуй, первокурсник

Ежегодно профком студентов Витебского государственного медицинского университета уделяет много внимания знакомству с первокурсниками и привлечению их к активной общественной жизни.

24 сентября 2023

Мы честны и другими не будем

Мы честны и другими не будем. Для себя, для страны, для людей Впереди миллионы идей…

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта