Академики, народные артисты, режиссеры, актеры, Герои Социалистического Труда и другие деятели культуры и искусства – на больших полотнах, которые разместились в двух залах Художественного музея в Витебске. Это портреты людей, которые внесли немалый вклад в развитие культуры Ленинграда. Большая часть работ написана по заказу с натуры в 1920-1990-х годах. Через представленные работы, как надеются представители санкт-петербургского музея, зрители смогут прочувствовать дух российского города XX века. Всего в Витебск они привезли более трех десятков полотен.
— Очень приятно, что в рамках соглашения, которое мы подписали в прошлом году, мы сумели с Музеем истории Санкт-Петербурга уже обменяться выставками. Наш витебский художник в дни города Санкт-Петербурга экспонировался в особняке Румянцева (одном из филиалов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. – Прим. БЕЛТА), в четырех залах, – сказала на открытии экспозиции директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. — Двум культурным столицам – Витебску и Санкт-Петербургу – всегда есть чем обмениваться, — добавила она.
Сотрудничество музеев началось в прошлом году. Осенью на конференции в российском городе стороны подписали соответствующее соглашение.
— В следующем году запланировано проведение уже третьей научной конференции “Авангард вне столиц”. Конечно же, мы ждем белорусских коллег снова с докладами. Обязательно пообщаемся и обсудим дальнейшие совместные проекты и научную деятельность. Скорее всего, это будут выставочные проекты. Мы впервые на фестивале “Славянский базар” и очень рады, что в рамках фестиваля открылась наша выставка. Витебск — прекрасный и гостеприимный город, а фестиваль — очень важное культурное событие для всей страны. Потому очень ответственно для нас представлять Санкт-Петербург на этом проекте, — сказала директор Музея петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) Ирина Радинович.
(Музей петербургского авангарда — филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.) Выставка разместилась в двух залах, всего представлено более трех десятков полотен. Посетить ее можно до 8 сентября.
По материалам БЕЛТА и издания “Витебские вести”