Профсоюзный актив Лиозненщины во главе с председателем районного объединения профсоюзов Юлией Барашкиной принял участие митинге «Беларусь помнит!» и церемонии возложения цветов и венков. Чествование памяти «воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны» прошло в рамках 4-го Всебелорусского Крестного хода «Церковь и армия». С воинских захоронений, расположенных в шести сельсоветах Лиозненского района, была взята горсть земли и заложена в специальную капсулу при вознесении молитвы об упокоении.
Торжественное открытие 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия», который в этом году проходит под девизом «Память. Вера. Отечество» и приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялось 10 мая 2024 года у стен Гомельского кафедрального собора cвятых апостолов Петра и Павла.
По благословению Предстоятеля Белорусской Православной Церкви с 9 мая по 29 июня крестный ход пройдет по всем населенным пунктам нашей страны, которые Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2024 года №44 награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Во время каждой остановки участники крестного хода соберут в капсулу землю с мест захоронений воинов-освободителей, вознеся молитвы об упокоении всех воинов, защищавших родную землю ценой своих жизней.
Секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев зачитал обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, к участникам Крестного хода:
«Вы – участники очень важного, духовно насыщенного события исторической значимости. 80 лет назад – в 1944 году – благодаря мужеству, героизму и самопожертвованию солдат и офицеров Красной армии, партизан, подпольщиков, силе народного духа белорусские земли были освобождены от гитлеровской оккупации.
Православная Церковь с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны руководствовалась и действовала по принципу: “За Родину – с верой в душе”. Священники не только несли свое молитвенное служение у престола Божия, но и собирали средства на нужды фронта, укрывали партизан на оккупированных территориях, помогали в лечении раненых, предупреждали мирных жителей о грозящей им опасности, часто рискуя собственной жизнью и семьями.
В годы войны Беларусь была лишена оккупантами своего духовного национального символа – Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Но дух народа немецко-фашистские преступники сломить не смогли. И в последствии, во многом именно благодаря возрождению церковной жизни, мобилизации духовных сил была одержана Великая Победа.
Сегодня, в непростое для всех нас и страны в целом время, мы не перестаем слышать эхо той войны – многозвучное, поучающее и предупреждающее. Совершая наш Крестный ход силами Церкви, Вооруженных Сил, органов внутренних дел, пограничников, МЧС, ДОСААФ, местной власти, мы не только воздаем павшим в годы Великой Отечественной военнослужащим и мирным жителям воинские и христианских почести, но и напоминаем о необходимости молитвенной обороны нашей страны, о том, что патриотизм – это высокое состояние духа. Ведь по слову апостола Павла, “…всякое отечество на небесах и на земле именуется от Отца Господа нашего Иисуса Христа” (Еф. 3:14-15),что говорит нам о глубоком, сакральном значении Родины в жизни каждого человека.
Вместе с тем мы участвуем и в битве с беспамятством и ложью, стремлением навязать нам отчуждение от подвига и гордости за Великую нашу Победу и, как подчеркивал вдохновитель Крестных ходов “Армия и Церковь” первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет: “Крестный ход, говоря армейским языком, – это воинский марш-бросок по всем областям Беларуси, по всем епархиям Белорусской Православной Церкви, который осуществляется нами всеми с оружием христианской веры, – со святым Крестом”. Пусть же Крест Христов и любовь Божия осеняет наше Отечество, хранит его в мире, благоденствии и чистоте».
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил освящение капсул, в которые будет помещена земля с мест воинских захоронений. Затем состоялась церемония закладки земли, привезенной с мест захоронений Гомеля, а также Гомельского, Речицкого, Лоевского, Светлогорского, Рогачёвского, Жлобинского, Буда-Кошелёвског, Ветковского, Добрушского, Чечерского и Кормянского районов.
Высокопреосвященнейший Стефан и сослужащее духовенство совершили литию о всех воинах-освободителях, павших на поле брани, а также о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Архиепископ Стефан, обращаясь к участникам крестного хода, подчеркнул важность сохранения исторической памяти и выразил глубокую благодарность всем тем, кто стоит на страже мира, а также призвал всех присутствующих чтить память о предках своими молитвами и деятельностью во благо мира и процветания.
— Цель IV Всебелорусского Крестного хода — воздать христианские почести подвигу наших воинов, нашему народу, который своим подвигом на фронте и трудовой самоотверженностью в тылу добывал Великую Победу, — отметил протоиерей Александр Мозолев, настоятель храма Святого пророка Илии 103-ей гвардейской воздушно-десантной бригады, руководитель епархиального отдела по Взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами. – Забывать об этом недопустимо. Нужно помнить нам всем, какой ценой завоевана Победа в той очень тяжелой войне, и передавать эту память из поколения в поколение.
Другие материалы по этой тематике:
В Витебскую область прибыл IV Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия»
Фотофакт. IV Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия» в Витебске
Городок. IV Всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия»
Всебелорусский крестный ход в память о защитниках Отечества прибыл на Полоцкую землю