Заглянуть на кухню КУП «Селявщина», оценить, как проходит процесс приготовления и отвоза еды на поля и чем кормят аграриев, корреспонденты «ГР» контролировали вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Маргаритой Тарасовой.
Рабочий день у повара начинается с пяти утра. Нужно как можно раньше поставить на огонь мясное рагу для первого, чтобы оно хорошо уварилось. Потом начинается подготовка овощей: чистка, нарезка.
В столовую мы приехали в 11.15. К этому времени обед практически готов. На кухне хорошо «поколдовал» семейный подряд– главный повар Анна Рябцева и её помощница – мама Надежда Валетко.
– Шестой сезон вместе работаем. Только до этого мама была главной, а я подменной, сейчас – наоборот, – рассказывает Анна.
– Меню составляем накануне вечером, исходя из наличия продуктов. Стараемся разнообразное, – добавляет Надежда. – Например, сегодня на обед гречневый суп, ленивые голубцы, чай и хлеб. Вчера был борщ с мясом, каша гречневая с котлетой. Но готовим мы не только обеды, а, как говорится, первое, второе и компот. Если хорошая погода, механизаторы в поле остаются допоздна, тогда необходимо ещё и ужин стряпать. Утром мы получаем разнарядку на приготовление определённого количества обедов. Сегодня делаем двадцать.
– Какие условия созданы для работы в столовой? – интересуется Маргарита Дмитриевна у главного повара.
– Всё необходимое есть: две газовые плиты, холодильник, морозильная камера, разделочные столы. В этом году ещё купили новую посуду, – показывает Анна Николаевна. – Вода, как видите, горячая. Даже печка с плитой есть на непредвиденный случай.
Меня же интересует ценовой вопрос: сколько стоит обед и сколько платить придётся людям в конце месяца?
– Про цену обеда ничего не скажем. Это всё в бухгалтерии, – продолжает Надежда Евгеньевна. – Думаю, что намного дешевле, чем заказывать в ресторане, как в прошлом году делали. Чтобы уменьшить расходы и цену на обеды, мясо и молоко берём своё,из хозяйства, картошку и свёклу покупаем у населения. Раньше, когда питание было бесплатным, ели все без исключения, а сейчас на ужин некоторые «ссобойку» берут.
В целом условия питания довольно приемлемые: работники оплачивают лишь тридцать процентов стоимости обеда. Но на такую льготу могут рассчитывать только добросовестные труженики. Если вдруг были какие-то нарушения дисциплины рабочего процесса, придётся возместить стопроцентную сумму.
Тем временем в столовую стали приходить рабочие.
– Руки помыли? Обработайте дезинфектором, – заботится о мужчине Анна Рябцева.
– Я на улице помыл и обработал, – отвечает Александр Чеботарёв.
Он берёт с раздаточного стола тарелку с супом и идёт в обеденный зал.
– Руки обычно рабочие моют в коридоре, там рукомойник, но можно и на улице это сделать. Дезинфицирующие средства есть как в коридоре, так и в самом помещении, – объясняет нам Надежда Валетко.
На мой вопрос «Вкусно ли кормят?» мужчина утвердительно кивает головой. Повар уже несёт второе блюдо.
– В хозяйстве работаю недавно, но приняли меня здесь хорошо. Сейчас занимаюсь протравливанием зерна. Здорово, что у людей есть возможность питаться, ведь не всегда получается обед взять с собой. Да и готовят повара вкусно, как дома, – подмечает механизатор.
К условленному времени в столовую приезжает водитель, который занят на развозке обедов. Александр Баранов на этом участке задействован впервые. Но работа ему нравится.
– Знаете, чувствуется ответственность. Понимаю, что люди меня ждут, поэтому подводить их не имею права. Нужно, чтобы машина работала как часы.
Женщины раскладывают еду по термосам. В тот, который наливают первое, кладут целлофановый пакет, а уже потом плотно закрывают его.
– Это чтобы герметичнее было. Крышка тогда плотнее схватывается, – говорит опытный повар.
Контейнеры в машину относит водитель, и мы отправляемся в дорогу. Сначала еду отвозим в урочище Святица, где трудятся трое механизаторов.
Затем маршрут будет в Драгуново.
Александр Романовский семнадцатый год в хозяйстве и знает толк в полевой кухне. Сейчас мужчина занят на погрузке органики, работает на большом «Амкодоре».
– В этом году лично мне обеды очень нравятся, не сравнить с ресторанной едой. Такая она домашняя и вкусная у наших поваров получается! Сами гляньте, первое какое наваристое, –говорит Александр Иванович и показывает тарелку с супом. – Любимого блюда у меня нет, главное, чтобы оно вкусным было.
– Я тоже в этом хозяйстве не первый год, – продолжает Андрей Максимок. Живу и работаю в Альбрехтово, но каждый год руководство ЖКХ меня в сезон посевной и уборочной отправляет на помощь родному хозяйству. Вы знаете, питаться в поле – это удовольствие. Очень приятно, что о нас заботятся, поэтому хозяйству взамен хорошим трудом хочется платить.
Поддерживает своего товарища и Александр Белостоцкий, который сегодня также помогает хозяйству.
Механизаторы хвалят обеды, отмечая, что их всегда привозят горячими. Говорят, что всё вкусное, свежее и объёмы порций приличные, это их полностью устраивает. Поэтому к работе после обеда всегда приступают с новыми силами.
Результаты налицо – на сегодняшний день вспахано 38,6 процента площадей, засеян ранними зерновыми 776 гектар, или 54,3 процента, на 190 гектарах произведён подсев многолетних трав.
В завершение Маргарита Тарасова отметила, что результатом данного рейда она довольна. Организация и качество питания соответствуют основным требованиям. А там, где земледельцы хорошо едят, там они и продуктивно работают. В КУП «Селявщина» это хорошо усвоили.
Ссылки в статье:
[1] «Голас Рассоншчыны»: http://www.rossonka.by/?type=news&id=4351