В хозяйствах района столовые “на колесах” в период важных сельскохозяйственных кампаний прокладывают маршруты к земледельцам дважды в день. Обеды и ужины – с доставкой в поле.
Насколько в Год качества обеды и ужины сытные и вкусные, у механизаторов поинтересовались председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова и профсоюзный лидер аграриев Чашниччины Инна Шибанова.
Заглянули они и в столовую ОАО “Проземле-Агро”. Именно здесь колдуют над “столом заказов” тружеников полей.
Девчата учитывают пожелания сейбитов. Например, в день визита представителей профсоюза в обеденном меню суп гороховый – на первое, макароны с сосиской – на второе, а также яблочный сок. Вкусно, а главное – по-домашнему.
– По скорости поедания было видно, что приготовленные обеды пришлись по душе земледельцам, – отметила Татьяна Диканова. – Сытый работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе труда думает о еде.
Для коллектива столовой пустые тарелки означают, что еда всем понравилась.
Девчата соблюдают все нормативы, как санитарные, так и по закладке пищевых продуктов, придерживаются рецептуры.
По мнению профсоюзного лидера аграриев Витебщины, важно, вопрос организации питания на контроле не только у нанимателей, но и отраслевого профсоюза. Чтобы поддерживать набирающий обороты темп сельхозработ, необходимы силы. Поэтому дважды в день на поле доставляется горячая еда. В таком ритме работают во всех хозяйствах области.
Главный технический инспектор труда областной профсоюзной организации работников АПК Евгений Зуй сделал свой вывод: “Имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов как в самой столовой, так и на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд – в хорошем состоянии. Для работников созданы условия для соблюдения правил личной гигиены”.
Радует участников весенней полевой страды “Проземле-Агро” и других хозяйств Чашникского района и стоимость горячего питания. Его оплату полностью взял на себя наниматель. В области, где все же счёт за обеды и ужины выставляют земледельцам, двухразовое питание обходится недорого – около 3 рублей за обед. Остальное погашает хозяйство.
По материалам vitebskprofapk.by
Другие материалы по теме контроля профсоюзами организации питания для аграриев: