Напряженные рабочие смены поглощают много энергии, и от того, как восстанавливаются «ресурсы», зависит количество поступивших на зерноток тонн. Руководство ушачских сельхозпредприятий это хорошо понимает и старается наладить питание удобно, экономно и без отрыва от производственных процессов.
Мониторинг, который провела председатель районного объединения профсоюзов Мария Шевченко, показал, что на предприятиях полностью соблюдаются требования по охране труда, норм питания, хранения продуктов в столовых сельскохозяйственных предприятий. Положительный вердикт вынесли и проверяющие из санитарной службы.
Ежегодно хозяйства берут на себя основную часть расходов на питание. Размер доплаты закреплен в коллективных договорах. Так, аграрии УП «Сафийские дары» и ОАО «Ильюшинский» покрывают 30 процентов, КУСХП «Великодолецкое» и ОАО «Агро-Селище» – 20. По словам директора ОАО «Деменец» Василия Хаменка, обед и полдник здешним хлеборобам обходится всего в 50 копеек. Ну а в КУСХП «Глыбочаны» питание для работников вообще бесплатное, однако у тех, кто нарушает дисциплину, стоимость обедов вычтут из зарплаты.
Главную роль в кулинарной миссии взяла на себя в этом году столовая УП «Сафийские дары». Если в прошлом году точка помимо своих работников обслуживала только деменецких, то теперь заботится также о великодальчанах и селищанцах. «Готовим ежедневно примерно 120 порций, стараемся разнообразить меню. Включаем даже такие трудоемкие блюда, как клецки. Сегодня же, как видите, будем обогащать организмы ребят «фосфором», – объясняла заведующая столовой Екатерина Корейша, указывая на большие емкости с сырой и уже пожаренной рыбой. В горячих кухонных делах ей помогают Татьяна Коваленко и Нина Руденок – работницы умелые и ответственные. Все здесь в порядке и с организацией процесса.
Приятное впечатление оставила и столовая КУСХП «Глыбочаны». Хозяйство удаленное и, просчитав все нюансы, здесь решили, что более рентабельно готовить на месте. Повар Алеся Литвин в одиночку ежедневно формирует 20-25 порций. «Прихожу в половине восьмого, заведя дочь в сад. А в выходные мне дают подмену, так что руководство создало все условия, – отмечает женщина. – Если есть возможность, работники приезжают на обед в столовую, доставляем еду и в поле. Калорийные у нас и полдники: например, это могут быть две большие котлеты с огурцом и хлебом». Ну а оценку работы повара мы услышали, как говорят, из первых уст. «Все очень вкусное, домашнее! И разнообразное: бывают и драники с мясом, и блины с разными начинками, а сегодня печень с подливой. Старается наша Олеся Владимировна!» – резюмировал механизатор Александр Лях (на снимке). Конечно же, продукты глыбочанцы стремятся приобретать по выгодным ценам. «Мясо в основном свое – с начала сезона уже трех бычков съели. Овощи, масло, колбасу берем у наших кооператоров, а хлебобулочные изделия самые дешевые в Глубоком. Одним словом, максимально снижаем себестоимость», – рассказывает главный экономист хозяйства Тамара Николаевна Суринова.
На эксперимент в этом году пошли в «Ильюшинском»: привозят еду из столовой ЗАО «Витебскагропродукт», расположенной в Лепельском районе. Наверное, правы, ведь, например, от старосельских полей, на которых стартовала жатва, это не так и далеко. «Порция стоит 6-8 рублей, закупили два комплекта термосов и даже мыть посуду самим не нужно. Так что полностью сняли с себя продовольственный вопрос», – отмечает директор Сергей Анатольевич Халимоненко. «По крайней мере, не только у хозяйства, а и у меня хлопот стало меньше: муж-экономист перестал домой на обед ходить, заказывает лепельскую порцию в контору!» – с юмором добавляет бухгалтер хозяйства Татьяна Сискович.
А вообще, нет сейчас более серьезной темы, чем жатва и, конечно, все моменты, связанные со слаженным её проведением, находятся под самым пристальным вниманием профсоюзов.