Гастрономический туризм в Витебской области, или Где сбывается мечта гурмана?, узнали “Витебские вести“.
«По одежке встречают, а по угощению провожают» — так можно перефразировать известное выражение. Действительно, хозяева всегда стараются вкусно накормить гостей, чтобы они добрым словом вспоминали их хлебосольный дом. Неслучайно в программу туристических поездок в разные страны входит знакомство с национальной кухней. Витебщина тоже старается быть в тренде и продвигает гастрономический туризм.
Немаловажную роль в формировании туристической привлекательности региона играет общественное питание. Как рассказала заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Жанна Листопадова, отрасль ориентирована на потребителя и постоянно развивается за счет использования новых форм и методов обслуживания, расширения ассортимента блюд, открытия новых объектов. Только в прошлом году в области введены 117 общедоступных объектов питания более чем на две тысячи мест.
Всего же на сегодняшний день их насчитывается 1175 на 44 тыс. посадочных мест. Из них 70 % имеют частную форму собственности.
Понятно, что в разрезе гастрономического туризма наибольший интерес у гостей из других стран вызывают традиции национальной кухни.
Белорусская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычно вкусна и сытна. Иностранные туристы открывают для себя блюда, приготовленные по исконно белорусским рецептам с использованием продукции производителей области.
В области функционируют 30 специализированных объектов общественного питания, в которых представлена белорусская кухня. Интерьер оформлен с использованием декоративных элементов, отражающих культуру, колорит и национальные традиции. Такие объекты можно посетить в Витебске и Новополоцке, Оршанском, Полоцком, Верхнедвинском, Витебском, Браславском, Лепельском, Поставском, Чашникском, Шарковщинском районах.
— Рестораны и кафе используют современные технологии приготовления белорусских блюд, воплощающие идеи шеф-поваров с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и других факторов. Признанные лидеры спроса — драники, мачанка с блинами, клецки с душами, которые вошли в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси, колдуны, картофельная бабка, — отметила Жанна Листопадова.
Кроме того, практически в каждом районе области проводятся фестивали и праздники с кулинарным уклоном, учитывающим особенности региона. Многие из них уже стали традиционными, например «Яблочный Спас», экофест «Полоцк — медовая столица» в Полоцке, «Мара гурмана» в Городке, «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю» и т. д.
Впервые в этом году запланирован областной гастрономический фестиваль «Бульба-Картошка-Potatoes».
— Предприятия общественного питания готовы предложить меню по вкусу не только любителям белорусской кухни. Ряд кафе и ресторанов специализируется на азербайджанской, узбекской, грузинской, итальянской, паназиатской, индийской, вьетнамской кухнях. Для привлечения различных категорий туристов практикуется приготовление блюд с использованием мяса и птицы, производимых предприятиями области по технологии «халяль», — подчеркнула Жанна Листопадова.
В прошедшем году в рамках проведения XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» впервые был организован гастрономический фестиваль «Кулинарный калейдоскоп». Жителям и гостям города были предложены хлеб, испеченный по старинному рецепту, чешская выпечка — трдло, испанские лакомства — чурросы, дагестанские пироги на тонком тесте, национальное корейское блюдо — пянсе, блюда, приготовленные на голландском гриле, пончики из кальмара, фрито-мито (осьминожки, кальмары, креветки в панировке с гарниром и соусом тартар) и др.
Как отметили в главном управлении торговли и услуг облисполкома, гастрономический потенциал Витебщины планируется развивать и в дальнейшем с учетом самых взыскательных вкусов и разнообразных кулинарных предпочтений гостей и жителей региона.