1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Совместный проект ФПБ и СТВ! Смотрите эфир по пятницам (1 раз в две недели)

ТЕМА для РАЗМЫШЛЕНИЯ

Совместный проект Витебского областного объединения профсоюзов и областной газеты“Витебские вести”

ОН-ЛАЙН СЕРВИС ФПБ

Сообщить о завышении цен на продукты или лекарства можно ЗДЕСЬ↑

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК
ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиОткрой Беларусь. Гастрономический туризм в Витебской области
12 апреля 2023

Открой Беларусь. Гастрономический туризм в Витебской области

Гастрономический туризм в Витебской области, или Где сбывается мечта гурмана?, узнали “Витебские вести“.

«По одежке встречают, а по угощению провожают» — так можно перефразировать известное выражение. Действительно, хозяева всегда стараются вкусно накормить гостей, чтобы они добрым словом вспоминали их хлебосольный дом. Неслучайно в программу туристических поездок в разные страны входит знакомство с национальной кухней. Витебщина тоже старается быть в тренде и продвигает гастрономический туризм.

Немаловажную роль в формировании туристической привлекательности региона играет общественное питание. Как рассказала заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Жанна Листопадова, отрасль ориентирована на потребителя и постоянно развивается за счет использования новых форм и методов обслуживания, расширения ассортимента блюд, открытия новых объектов. Только в прошлом году в области введены 117 общедоступных объектов питания более чем на две тысячи мест.

Всего же на сегодняшний день их насчитывается 1175 на 44 тыс. посадочных мест. Из них 70 % имеют частную форму собственности.

Понятно, что в разрезе гастрономического туризма наибольший интерес у гостей из других стран вызывают традиции национальной кухни.

Белорусская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычно вкусна и сытна. Иностранные туристы открывают для себя блюда, приготовленные по исконно белорусским рецептам с использованием продукции производителей области.
В области функционируют 30 специализированных объектов общественного питания, в которых представлена белорусская кухня. Интерьер оформлен с использованием декоративных элементов, отражающих культуру, колорит и национальные традиции. Такие объекты можно посетить в Витебске и Новополоцке, Оршанском, Полоцком, Верхнедвинском, Витебском, Браславском, Лепельском, Поставском, Чашникском, Шарковщинском районах.

— Рестораны и кафе используют современные технологии приготовления белорусских блюд, воплощающие идеи шеф-поваров с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и других факторов. Признанные лидеры спроса — драники, мачанка с блинами, клецки с душами, которые вошли в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси, колдуны, картофельная бабка, — отметила Жанна Листопадова.

Кроме того, практически в каждом районе области проводятся фестивали и праздники с кулинарным уклоном, учитывающим особенности региона. Многие из них уже стали традиционными, например «Яблочный Спас», экофест «Полоцк — медовая столица» в Полоцке, «Мара гурмана» в Городке, «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю» и т. д.

Впервые в этом году запланирован областной гастрономический фестиваль «Бульба-Картошка-Potatoes».

— Предприятия общественного питания готовы предложить меню по вкусу не только любителям белорусской кухни. Ряд кафе и ресторанов специализируется на азербайджанской, узбекской, грузинской, итальянской, паназиатской, индийской, вьетнамской кухнях. Для привлечения различных категорий туристов практикуется приготовление блюд с использованием мяса и птицы, производимых предприятиями области по технологии «халяль», — подчеркнула Жанна Листопадова.

В прошедшем году в рамках проведения XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» впервые был организован гастрономический фестиваль «Кулинарный калейдоскоп». Жителям и гостям города были предложены хлеб, испеченный по старинному рецепту, чешская выпечка — трдло, испанские лакомства — чурросы, дагестанские пироги на тонком тесте, национальное корейское блюдо — пянсе, блюда, приготовленные на голландском гриле, пончики из кальмара, фрито-мито (осьминожки, кальмары, креветки в панировке с гарниром и соусом тартар) и др.

Как отметили в главном управлении торговли и услуг облисполкома, гастрономический потенциал Витебщины планируется развивать и в дальнейшем с учетом самых взыскательных вкусов и разнообразных кулинарных предпочтений гостей и жителей региона.

Областные новости

04 ноября 2024

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов, в которой приняли участие председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

04 ноября 2024

Первые профсоюзные билеты будущим медикам вручил Владимир Плыткевич

Лидер отраслевого профсоюза Витебщины сегодня принял участие в церемонии посвящения в учащиеся первокурсников Витебского государственного медколледжа им. академика И. П.Антонова.

04 ноября 2024

Василий Хватик: «Особое внимание уделялось вопросам предупреждения травматизма»

В 2024 году белорусские профсоюзные организации активно включились в посевную и уборочную кампании.

04 ноября 2024

Подвели итоги пятилетки

На XXIII отчетно-выборной конференции Витебский областной комитет Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий отчитался о работе за пять лет.

04 ноября 2024

Более 40 лет на страже здоровья

Более 40 лет в ДФиТ МВД по Витебской области отработал врач – оториноларинголог  Анатолий Авсюк, которого совсем недавно коллектив учреждения здравоохранения проводил на заслуженный отдых.

Районные новости

04 ноября 2024

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов

В Полоцке состоялась II конференция районного объединения профсоюзов, в которой приняли участие председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

02 ноября 2024

Забота государства о детях остается неизменной

Это отметил в комментарии журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко после открытия детского дома семейного типа в Поставах.

01 ноября 2024

Александр Лукашенко поздравил Федерацию профсоюзов Беларуси с 120-летием профсоюзного движения страны

В этом году самая массовая общественная организация Беларуси отмечает свой 120-летний юбилей. “С начала прошлого века профессиональные союзы неустанно стоят на защите прав и интересов человека труда. Солидарность, справедливость, стремление работать сообща на благо страны – эти принципы всегда были и остаются основой вашей работы”, – говорится в поздравлении. Глава государства отметил, что эстафету по […]

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта