«Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников».
На многих предприятиях и организациях страны практикуются скидки работникам на питание, предоставляемое в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.
Так, например, в УЗ «2-я городская детская клиническая больница» г. Минска в результате договоренности с ТПКУП «Комбинат питания „Витамин” произведено удешевление обедов сотрудникам на 20%.
В РУП „Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении” работникам организаций ежемесячно оказывается помощь на удешевление стоимости питания в размере 3-х базовых величин.
Минский завод холодильников ЗАО „АТЛАНТ” дотирует питание каждому работнику более чем на 50%, при этом средняя цена обеда составляет до трех белорусских рублей.
Напомним, чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
Пресс-служба Федерации профсоюзов
Фото из открытых источников