1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030»

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК

Наши партнеры

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиФПБ: отмена постановления № 100 без других сдерживающих механизмов может привести к росту цен
06 мая 2021

ФПБ: отмена постановления № 100 без других сдерживающих механизмов может привести к росту цен

Такое мнение озвучили в Федерации профсоюзов Беларуси по результатам мониторинга цен и обсуждения данного вопроса экспертной группой ФПБ по вопросам цен и тарифов, которое прошло 5 мая в национальном профцентре.

Как показывает анализ ситуации на рынке постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 “О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости” сыграло свою положительную роль. В то же время, в условиях постоянного увеличения стоимости продовольствия на мировом рынке (по некоторым позициям отмечен 15-летний максимум) и повышения затрат производителей, сегодня на уровне правительства рассматривается вопрос отмены жесткого регулирования цен. Вместе с тем, Министерством торговли и антимонопольного регулирования прорабатываются другие механизмы для поддержания стабильной ситуации.

“Тенденции, которые мы видим сегодня на нашем рынке, и анализ ситуации в других странах, говорят о том, что отмена ограничительных мер без введения других сдерживающих механизмов может привести к всплеску роста цен, – прокомментировала данный вопрос заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – В этих условиях мы считаем, что до принятия решения об отмене жесткого регулирования, необходимо выработать механизмы, которые станут действенным барьером для недобросовестного и спекулятивного повышения цен.”

Необходимо отметить, что профсоюзный мониторинг за последний месяц показал рост потребительских цен на некоторые продукты питания. Наибольший рост цен отмечался на отдельные виды овощей: капусту, картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Также заметно подорожало и масло растительное.

Кроме того, следует отметить, что профсоюзы особое внимание уделяют наличию в магазинах необходимого перечня продуктов.

В последние дни в национальный профцентр стали поступать обращения по поводу снижения ассортимента мясной продукции в магазинах. Специалисты ФПБ провели мониторинг данного вопроса по всей стране. Его результаты показывают, что в регионах ситуация стабильная, подобные факты характерны только для отдельных торговых точек столицы. Федерация профсоюзов оперативно проинформировала МАРТ и Минсельхозпрод по данному вопросу. Также были проведены консультации с крупнейшими производителями и переработчиками мясной продукции. Вопрос находится на контроле заинтересованных ведомств. ФПБ инициировала его рассмотрение на ближайшем заседании координационного совета по вопросам цен и тарифов.

Также очередной профсоюзный мониторинг показал, что определенные проблемные вопросы по соблюдению ассортиментного перечня характерны для “жестких дискаунтеров”. Для данного вида магазинов установлены минимальные требования, но тем не менее они выполняются не всегда.  Так, были промониторены 29 объектов одной из торговых сетей, но ни в одной из проверенных точек необходимые требования не выполнялись в полном объеме. Например, в более чем 85% проверенных магазинов отсутствовали масло растительное, мука пшеничная, крупы гречневая и манная, молочная продукция, яйца и куры.

“К сожалению, практика показывает, что далеко не все субъекты добросовестно относятся к выполнению необходимых требований и в вопросах стоимости товаров, и их наличия, – отметила Елена Манкевич. – В связи с этим Федерация профсоюзов сегодня предлагает по аналогии с общественным контролем в сфере трудовых отношений создать систему “народного контроля” за ценами.”

Источник: 1PROF.BY

Фото Александра ПОБАТА

Новости

24 июня 2021

Предприятия выступают против санкций. А что на этот счет говорят представители бюджетной сферы?

От западных санкций страдают не только работники предприятий [1], которых коснулись ограничения. И речь даже не о нарушении производственных цепочек [2], когда поставщик или заказчик становится заложником ситуации [3], а о бюджетной сфере. Врачи, учителя – представители этих профессий тоже не могут быть уверены в завтрашнем дне. Портал 1prof.by продолжает следить, что же говорят белорусы […]

24 июня 2021

От санкций Евросоюза пострадает не только Беларусь

Соглашение, достигнутое на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, последовало за переговорами о том, по каким сферам белорусской экономики нанести удар. Карательные меры еще требуют официального принятия, но их основная сфера определена. «Это будет больно, сильно ударит по экономике Беларуси», – так глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель охарактеризовал согласованные главами МИДов стран Евросоюза […]

23 июня 2021

Уже месяц «Белавиа» не может подняться в небо

Десятки миллионов пассажиров, рейсы в самые дальние уголки планеты и запрет на полеты. Уже целый месяц крупнейшему авиаперевозчику Беларуси закрыли небо над Европой, а пассажирам компании приходиться искать другие способы перелета. Все это существенно усложняет логистику и увеличивает цены на билеты. Подробности в нашем материале.

23 июня 2021

В Витебске почтили память погибших в Великой Отечественной войне патриотическим велопробегом

В рамках Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны профсоюзный актив Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» принял участие в городском патриотическом велопробеге, который прошел в Витебске 22 июня.

23 июня 2021

Как Витебск будет праздновать День города – 2021 (программа мероприятий)

Танцевальные, вокальные, спортивные, интерактивные, художественные программы и интеллектуальные конкурсы ждут жителей и гостей Витебска 26-27 июня на праздновании Дня города. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском горисполкоме.

22 июня 2021

ПРОТИВ САНКЦИЙ ВЫСТУПАЮТ НЕ ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ ПОСТРАДАВШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. СОБРАЛИ ДЛЯ ВАС МНЕНИЯ БЕЛОРУСОВ

Что такое санкционные запреты, первыми на себе испытали предприятия «Белнефтехима».

22 июня 2021

«ГОСПОДА ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ, ВЫ НАРУШАЕТЕ МОЕ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ». БЕЛОРУСЫ – О САНКЦИЯХ

В условиях, когда право белорусов на труд ограничивается Евросоюзом и США, граждане нашей страны не намерены молчать. Напомним, свою позицию в коллективном письме трудящихся против санкций, которое инициировала ФПБ, высказали 1 млн 300 тысяч белорусов, заявив, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств, а экономические санкции ведут к упадку жизненного уровня […]

22 июня 2021

САНКЦИИ – ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА? УЗНАЛИ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ЭТОТ СЧЕТ РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу 21 июня. Теперь ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны распространяются в общей сложности на 15 белорусских предприятий, затронуты интересы и ряда физических лиц. Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Очередные санкционные документы Евросоюз опубликовал 6 ноября и […]

22 июня 2021

Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций

21 июня 2021

Как спастись от аномальной жары: советы врача

Российская врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала главные правила поведения в знойную погоду. Сообщает РИА Новости. В первую очередь, врач предупредила об опасности перегревания, обезвоживания и, как следствие, гиповолемии — сокращения объема крови. По этим причинам она рекомендует увеличить ежедневную норму потребления воду как минимум на треть, а также использовать средства от загара. При этом специалист предостерегла от […]

21 июня 2021

Неделя молодежи стартовала в Беларуси

В Беларуси стартовала Неделя молодежи. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил заместитель министра образования Александр Кадлубай.

18 июня 2021

“Мы хотим работать!”

Представители трудовых коллективов направили обращения в Европейский союз с требованием прекратить подавление экономики Беларуси.   Заявления поступили как от представителей работников реального сектора экономики – химической, горной и нефтяной отраслей, предприятий энергетики, промышленности, сельского, лесного хозяйства, транспорта и других, так и от бюджетной сферы. Ознакомиться с соответствующими обращениями можно перейдя по ссылкам представленным ниже (*ППО […]

18 июня 2021

Всем ребятам рады в «Радуге»

Детский оздоровительный лагерь «Радуга», которых расположен в деревне Черницы Лиозненского района Витебской области, на минувшей неделе дал старт седьмому летнему сезону. За четыре смены здесь примут порядка 600 ребят.

17 июня 2021

Передвижной музей Поезд Победы, прибывший в Витебск, хранит память о событиях Великой Отечественной войны

Члены первичной профсоюзной организации Региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» в рамках городского праздника, посвящённого прибытию в  Витебск Поезда Победы, приняли участие в торжественном митинге и посетили уникальный музей на колёсах.

17 июня 2021

Сытый работник – хороший работник

Во время заготовки кормов аграрии Витебского района получают сытные и вкусные обеды прямо в поле

17 июня 2021

В Витебской области с начала года на постоянную работу трудоустроено более 5 тысяч человек

За январь - май этого года более 5 тысяч жителей Витебской области получили постоянное место работы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома.

16 июня 2021

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОСОЮЗ ПРЕКРАТИТЬ ПОДАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ

Сотни соответствующих обращений с предприятий всех сфер экономики направлены в адрес Европейского союза. Об этом было заявлено сегодня на заседании президиума Совета Федерации профсоюзов. «Те, кто за рубежом призывает к санкциям, прикрываются именем белорусских работников, мол, трудящиеся сами хотят остаться без работы и заработной платы. С таким лицемерием эти же люди в конце концов заявят, […]

16 июня 2021

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ И КАК ИХ ОСТАНОВИТЬ?

Эти вопросы в ходе рабочей встречи обсудили представители Федерации профсоюзов, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

16 июня 2021

ПРОФСОЮЗЫ ФИКСИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  

16 июня 2021

Что помогает глубокским тяжелоатлетам брать спортивные вершины?

Глубокские тяжелоатлеты не первый год успешно штурмуют спортивные вершины страны, имена некоторых из них известны за пределами Беларуси.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта