В личном зачете на Областном турнире по дартсу среди учреждений здравоохранения на призы областной организации профсоюза работников здравоохранения сотрудник ВГМУ Дмитрий Прохоренко стал третьим. Но его можно назвать самым опытным участником турнира. 10 лет назад, когда эти состязания прошли впервые, Дмитрий поднялся на верхнюю ступень пьедестала.
Спокойствие, только спокойствие
– С тех пор уровень дартсменов в здравоохранении существенно вырос, – говорит спортсмен. – Первый раз мы кидали пластмассовые дротики в бумажный дартс. Я победил тогда с результатом в 273 очка. Сейчас победитель набирает 550-600 очков. Участники научились правильной стойке, не делают лишних движений.
В университете Дмитрий занимает должность инструктора по спорту, в прошлом он пловец. Перовое знакомство с дартсом состоялось в студенчестве. В ВГУ на факультете физической культуры и спорта была отдельная дисциплина, где будущих тренеров и учителей физкультуры знакомили с дартсом. Тогда и пришло серьезное отношение к занятию, которое традиционно считается офисным развлечением.
– В этой игре очень важно быть эмоционально устойчивым, – поясняет он. – Если сравнить с плаванием, то при регулярных тренировках и хорошей физической форме более-менее приличный результат показать можно всегда. А если в дартсе ты тренировался в одиночестве, у тебя нет соревновательного эффекта, повторить свой результат в присутствие людей практически нереально.
Игра требует крайней сосредоточенности. Неуравновешенный спортсмен не сможет сконцентрироваться, начинают дрожать руки и бросок получается неточным. Важно совладать не только не нервной системой, но и с телом. Работать при броске должна только кисть и слегка предплечье. Другие суставные движения пойдут не на пользу.
Тренируются дартсмены обязательно в различных помещениях. Дмитрий Прохоренко поясняет, если бросать дротики все время в одной и той же комнате, ограниченной стенами, при выходе в зал появляется иллюзия, будто мишень висит на большем расстоянии. Поэтому опытные спортсмены постоянно меняют локации для тренировок. Имеют значение и дротики, у каждого серьезного игрока свой личный набор.
– Я бросаю одними и теми же дротиками на протяжении 5 лет. Главное, это привыкнуть к суммарному весу иглы и барреля (это передняя часть дротика), – говорит Дмитрий Прохоренко. – Хвостовик и оперение тоже лучше не менять, их делают из разных материалов, и эти параметры также влияют на траекторию полета.
Закрыть «прибитым» сектором
Соревнования областного турнира проходят по правилам игры «Большой раунд». Цель дартсмена – набрать как можно больше очков, бросая по три дротика поочередно в каждый сектор от 1 до 20 и в центр. У каждого сектора есть зоны удвоения и утроения, поочередно нужно закрыть каждую. Если промахнулся и попал не в ту зону, которая идет по очереди, бросок не засчитывают.
Но свое самое значительное достижение в дартсе Дмитрий Прохоренко сделал по правилам другой игры, «х01 или 501». Таковым он считает третье место на XI Республиканской спартакиаде работников здравоохранения 2016 года.
– Я не надеялся быть первым или вторым по одной причине: в соревнованиях принимали участие председатель Белорусской федерации дартса и очень опытный игрок, член Федерации, – вспоминает Дмитрий. – Я понимал, что их уровень подготовки намного выше моего. А вот стать третьим после них, я был очень горд. И это произошло во многом благодаря выбранной тактике.
По правилам игры «х01 (501)» нужно набрать 501 очко, причем считаются попадания в любую зону любого сектора. Условие одно – последний бросок, который делает сумму очков ни больше и не меньше, чем 501, должен прийтись на зону удвоения.
– На тот момент у меня был отлично «прибит» сектор единицы в удвоении. И я решил, что закрываться буду именно им. Высчитал, что перед последним броском мне нужно набрать 499 очков и четко придерживался этой стратегии, – рассказывает Дмитрий. – У остальных непрофессионалов тактики не было. Так я стал призером и очередной раз доказал себе и всем, что дартс – это интеллектуальный спорт. Я бы сравнил его со стрельбой, только у дартса есть еще и преимущество: здесь проще техника безопасности, а соревноваться или тренироваться можно в любом месте. Главное, чтобы не было ветра.
Дартс для всех
В плане занятий для студентов медицинского университета дартса нет. Но Дмитрий Прохоренко тренирует перспективных ребят в свободное от учебы время. В городе регулярно проходят соревнования по дартсу, там его воспитанники стабильно занимают призовые места.
– Заниматься дартсом можно начать в любом возрасте, – отмечает собеседник. – И практически любому желающему. Играют роль разве что особенности личности. Например, людям с холерическим темпераментом этот спорт часто кажется скучным. Немного лучшие результаты традиционно показывают парни.
За последние годы дартс завоевал симпатии не только студентов, но и сотрудников университета. Председатель профсоюзной организации сотрудников вуза Алексей Погоцкий, сам заядлый игрок в дартс, заметил, что совсем скоро на базе ВГМУ профсоюз организует занятия дартсом на постоянной основе для сотрудников. А Дмитрий Прохоренко, который является членом комиссии по спортивно-массовой и оздоровительной работе профсоюзной организации сотрудников ВГМУ, получит возможность заниматься не только со студентами.