1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030»

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
ПЛАН ПРОВЕРОК

Наши партнеры

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВНовостиЧто помогает глубокским тяжелоатлетам брать спортивные вершины?
16 июня 2021

Что помогает глубокским тяжелоатлетам брать спортивные вершины?

Глубокские тяжелоатлеты не первый год успешно штурмуют спортивные вершины страны, имена некоторых из них известны за пределами Беларуси. Примечательно, что все они являются воспитанниками тренера высшей категории Сергея Симановича, который и сам неоднократно становился чемпионом страны.

В противовес бытующего стереотипа о том, что спортсмены не столь усидчивы в учебе, Сергей Александрович имеет три высших образования. Окончил Белорусский государственный университет физической культуры, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а также факультет философии и социальных наук БГУ.

– Полученные знания помогают в работе, – говорит он. – Тренером Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу «Спортальянс» работаю 16 лет. К слову, я стал первым тренером по данному виду олимпийского спорта на Глуботчине. Отец занимался тяжелой атлетикой, и я в школьные годы много времени проводил в тренажерных залах. Однажды в Глубокое приехал знакомый, который на профессиональном уровне занимался армрестлингом. Он согласился обучить меня тому, что знает сам. Через пару месяцев я стал призером чемпионата республики.

Это и предопределило судьбу юноши, который решил поступать на кафедру тяжелой атлетики БГУФК. В последующие годы Сергей Симанович 12 раз выезжал на чемпионаты Европы и мира, пять раз становился призером престижных соревнований. В частности, является бронзовым призером Кубка мира по армрестлингу среди профессионалов.

– Готовлю как штангистов, так и армрестлеров. Тяжелая атлетика – крепкая база для всех силовых видов спорта, – уверен Сергей Александрович. – Приятно осознавать, что ребята, с которыми начинал работать, когда им было лет 10 – 11, ныне являются мастерами спорта, чемпионами страны. Я не передаю их для дальнейшего обучение в училища олимпийского резерва, готовлю и дальше, в том числе для участия в различных чемпионатах, для поступления в БГУФК.

По словам опытного тренера, успешного спортсмена с малых лет выдают стальная воля к победе, железная исполнительность, ответственность. Без регулярных тренировок достичь желаемого невозможно.

– Чрезмерные нагрузки не принесут должного результата, многое зависит от личной мотивации. Иной раз предлагаю ребятам выполнить более легкое задание, кто-то соглашается, чтобы поберечь силы, но есть и те, кто решительно настроен идти вперед, достичь большего. Это и характеризует чемпиона.

Но главное для многих ребят – не просто превзойти соперников, но поставить свой собственный рекорд. В команде Сергея Симановича – порядка 15 спортсменов, которые регулярно выступают на соревнованиях различного уровня, среди них – четыре чемпиона Беларуси. При этом тренироваться они начинали с нуля.

К слову, три мастера спорта по тяжелой атлетике ныне работают инструкторами-методистами районного физ-
культурно-оздоровительного центра. Сергей Беличенко, победивший на чемпионате среди юниоров, является призером республиканских соревнований по армрестлингу среди взрослых, Полина Катушонок – чемпионка Беларуси среди женщин, Анна Бахир в 15-летнем возрасте на чемпионате сумела поднять по общей сумме толчка и рывка 211 кг. Это лучший результат в истории страны среди девочек такого возраста всех весовых категорий. Побеждали девушки и на других престижных соревнованиях.

Еще один известный глубокский штангист – Андрей Орлёнок. Недавно он в третий раз одержал победу на чемпионате Беларуси в весовой категории до 102 кг. Кстати, также завоевал титул чемпиона Европы среди юниоров. И на чемпионате мира среди мужчин оказался в числе сильнейших.

– На первой тренировке, а тогда ему было всего 10 лет, он не сумел подтянуться. Потому что раньше никогда и не пробовал свои силы. Не знал о том, какой у него талант, – вспоминает Сергей. – Через год мальчишку было не узнать, а в 12 лет одержал первую победу на республиканском уровне. Ныне Андрей включен в основной состав национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике. В эти дни тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки».

Кстати, он единственный, кто попал в национальную команду, минуя училище олимпийского резерва. Суммарно за одну тренировку 22-летний юноша поднимает более тонны. Сергей Симанович является его личным тренером.

Также в центре олимпийского резерва тренируется 14-летний глубочанин Максим Скоромник, ранее доказавший свое первенство на республике.

В списке талантливых воспитанниц Сергея Симановича – Рита Лещенко, которая в свое время в возрасте 15 лет оказалась самой сильной в Беларуси по коэффициенту Синклера. Эта методика позволяет сравнивать результаты тяжелоатлетов разных весовых категорий.

Еще одним тренером Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу «Спортальянс» в Глубоком второй год работает Екатерина Лисица. На недавнем чемпионате республики среди женщин в весовой категории до 64 кг она завоевала бронзу. И мечтает в следующем году продемонстрировать свое мастерство на чемпионате Европы. А для этого придется удвоить количество тренировок. К слову, сейчас она занимается шесть раз в неделю.

Целеустремленность Екатерины вдохновляет начинающих спортсменок. К слову, со штангой она тренируется всего пять лет, а до этого 10 лет усиленно занималась плаванием.

В чемпионате страны по тяжелой атлетике девушка участвовала в четвертый раз, а вот по армрестлингу – впервые. На левую руку в минувшем году она показала лучший результат, по общей сумме балов в итоге заняла второе место.

– В последнее время тяжелой атлетике в районе уделяется много внимания, – продолжает Сергей. – Необходимую помощь оказывает Федерация профсоюзов Беларуси, управление спорта и туризма облисполкома. По инициативе председателя рай-исполкома Александра Шубского недавно приобретены новые диски для штанги. На данный момент в тренажерном зале занимается около 40 человек. В планах – обустройство нового зала. Уверен, интерес к силовым видам спорта на Глуботчине в дальнейшем будет только расти.

“Витебские вести”

Тэги: #Яндекс.Новости#новости витебской области#Витебская область

Новости

27 июля 2021

Профсоюзы поздравили первых комбайнеров-тысячников

Первую тысячу тонн зерна урожая 2021 года на комбайнах NEW-HOLLAND первыми в Оршанском районе и Витебской области намолотили экипаж ГП «Межево-Агро» Владислав Валентинович Лаптинский, старший комбайнер зерноуборочного экипажа, и Валентин Николаевич Лаптинский, помощник комбайнера, а также молодой экипаж СПК «Лариновка» в составе старшего комбайнера Алексея Капашилова и помощника-комбайнера, а также водителя Николая Саленкова.

26 июля 2021

Федерация профсоюзов Беларуси запустила сайт, посвященный Олимпийским играм в Токио

Сайт tokio-2020.1prof.by на портале 1prof.by посвящен Олимпийским играм в Токио.    

26 июля 2021

В минувшие выходные прошла областная летняя спартакиада работников лесного хозяйства

18 команд из лесхозов Витебской области состязались в 7 видах спорта.

26 июля 2021

Профсоюзный мониторинг по вопросам уборочной кампании прошел в Толочинском районе

Профсоюзы области принимают активное участие в уборочной кампании. Под их контролем – условия труда и отдыха сельхозработников, организация питания, соблюдение техники безопасности, подведение итогов трудового соревнования. Мониторинг по всем этим вопросом прошел в Толочинском районе сразу после официального старта жатвы – районного праздника «Зажинки». Заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов,  председатель районного объединения […]

26 июля 2021

С 1 августа в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет

1 августа увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

26 июля 2021

На белорусско-российской границе состоялась встреча профлидеров

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча председателей Витебского и Смоленского профобъединений Александра Догеля и Евгения Максименко на белорусско-российской границе. Лидеры согласовали изменения, которые необходимо внести в Программу действий по реализации Соглашения о сотрудничестве организаций профсоюзов Витебской, Псковской, Смоленской и Новгородской областей на 2021 год в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса, а […]

24 июля 2021

СЕМЕЙНЫЙ ЗАБЕГ, БИАТЛОН И СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ. КАК ШАХТЕРСКАЯ СТОЛИЦА ПРИНИМАЛА ФЕСТИВАЛЬ «ВЫТОКI»

Республиканский культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» приехал в один из самых молодых городов Беларуси Солигорск. Город был основан в 1958 году, и знаменит своими природными богатствами и достопримечательностями. Спортивный праздник показал, что здесь живут активные люди, которые любят спорт и ценят культуру нашей страны. Именно такие цели и преследует культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да […]

23 июля 2021

“Идти к мечте и верить в себя” – Лукашенко направил приветствие делегации Беларуси на Олимпиаде в Токио

Глава государства Александр Лукашенко направил приветствие членам делегации Беларуси на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

22 июля 2021

В Беларуси установлена выплата ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал вчера указ №281 "О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

21 июля 2021

В Орше на заседание президиума собрались профсоюзные лидеры Витебщины

В Орше на базе ПУ «Оршагаз» прошло заседание президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов.

21 июля 2021

Акция «Форвард» профкома студентов УО ВГАВМ в рамках «Славянского базара в Витебске» помогла трудоустроить 20 человек

Акция «Форвард» первичной профсоюзной организации студентов УО ВГАВМ прошла в рамках XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

20 июля 2021

Уборка зерновых началась в Витебской области

Погодные условия позволили начать ее раньше, чем обычно.

19 июля 2021

Готовность сельхозпредприятий Толочинского района к уборочной кампании проверили профсоюзы

Накануне уборочной кампании технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси, представители областных и районных объединений посещают сельскохозяйственные организации страны.

19 июля 2021

Внутренний туризм и восстановительные программы после COVID-19. На что делают ставку санатории Витебской области?

Санаторно-курортная отрасль оказалась одной из экономически уязвимых в период пандемии. Проблемы с заполняемостью, отток иностранных туристов, преимущественно россиян, которые приносили основной доход белорусским здравницам. Эти последствия распространения нового коронавируса ощутили на себе и санатории Витебщины – наиболее территориально привлекательного региона для отдыха и оздоровления соседей-россиян.

16 июля 2021

Лукашенко: “Славянский базар” стал одним из символов становления независимой Беларуси

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" стал одним из символов становления независимой Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии открытия XXX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

15 июля 2021

Как в условиях жаркой погоды организован труд участников жатвы-2021?

Этот вопрос был одним из наиболее актуальных во время посещения председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой ОАО «Красный партизан» в Малоритском районе Брестчины.

15 июля 2021

Даже анонимные обращения на “горячую линию” ФПБ о нарушениях температурного режима не остаются без внимания

Лето 2021 года запомнится белорусам своими температурными рекордами. В связи с летним зноем техническая инспекция труда ФПБ усилила контроль за ситуацией на рабочих местах.

15 июля 2021

Жатва: на должном уровне и безопасно

В Витебском районе проходит месячник безопасности при подготовке к массовым уборочным работам

15 июля 2021

В Витебской области на одного безработного приходится 6,6 вакансии

На 1 июля 2021 г. на учете в качестве безработных по Витебской области состояло 1,4 тыс. человек, что на 20,4 процента меньше, чем на 1 июля 2020 г. (1,7 тыс. человек) сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".

15 июля 2021

В рамках “Славянского базара” проходит традиционный конкурс тематических площадок брендов городов и районов области

В этом году традиционный конкурс тематических площадок брендов городов и районов Витебской области посвящен Году народного единства.

ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
Областных организаций отраслевых профсоюзов
88
Районных (городских) организаций отраслевых профсоюзов
9
объединенных профорганизаций
23
Районных (городских) объединений организаций профсоюзов
3028
первичных профсоюзных организаций
Более 400 тысяч
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 98 тысяч - молодеж в возрасте до 31 года
95,6%
составляет охват профсоюзным членством общего количества рабочих

Карта сайта