В преддверии праздника корреспондент издания “Витьбичи” побеседовала с иереем Дионисием Андреевым.
Иерей Дионисий Андреев с одной из первых икон «Собор белорусских святых», находящейся в храме святых Кирилла и Мефодия в Витебской духовной семинарии.Молят Бога о нас святые, в земле Белорусской просиявшие. В этом году Белорусская Православная Церковь отмечает 40-летие с момента установления празднования Собора белорусских святых и прославляет своих подвижников веры, чье служение было связано с нашей родной землей.
Кому-то из них, как преподобной Евфросинии Полоцкой, молитвы возносились столетиями. Кто-то из подвижников, пострадавших за веру Христову в XX веке, был канонизирован относительно недавно. Все святые Беларуси оставили яркий след в церковной и духовной жизни страны, в ее истории. В чем же глубинный смысл установления дня памяти всех белорусских праведников? Этому и другим вопросам мы посвятили беседу с проректором по воспитательной работе Витебской духовной семинарии, магистром богословия иереем Дионисием Андреевым.
– Почему важно было добавить в церковный календарь дату празднования Собора белорусских святых?
– Видите ли, настоящая живая Церковь тем и отличается, что в самые разные исторические периоды развития у нее появлялись святые. Установление празднования Собора свидетельствует о том, что у поместной Церкви есть свой сонм святых, скажем так, это фиксация живости веточки – Белорусской Православной Церкви – в могучем древе Вселенской Церкви. И 40 лет назад у нас установлен такой день памяти, чтобы белорусы знали своих святых. Конечно, есть общие почитаемые святые во всем христианском мире — Николай Чудотворец, Иоанн Креститель… Но важно помнить, что духовной опорой для народа продолжают оставаться наши покровители, патриоты земли, где родились, совершали подвиги и освятили эту землю своей жизнью и трудами.
– Скольких праведников объединяет сейчас Собор и есть ли среди них витебские местночтимые?
– В журнале Священного синода Русской Православной Церкви за 16 мая 2023 года в Соборе белорусских святых указан0 58 имен. Но в списке, утвержденном на синоде Белорусской Православной Церкви, – 79. Кстати, на первой иконе к установлению празднования было только 14 праведников. Канонизация проходит в несколько этапов, и сонм святых увеличивается.
В Соборе белорусских святых – преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая, покровительница земли Белорусской. О ней много известно. Но необходимо снова сказать, что суть ее подвига в том, что она посвятила всю жизнь Богу, осталась верной своему народу. Для своих людей переписывала книги и учила этому других монахинь, организовала мастерские, где занималась образовательной деятельностью. Она создавала духовные ценности. Жизнь и святость нашей преподобной мирового масштаба. Евфросиния Полоцкая даже в западной Римско-Католической Церкви причислена к лику святых.
Наши местночтимые исповедник Владимир Еленевский и священномученик Николай Околович по времени ближе всего к нам. Сохранилось много документов, свидетельств об их работе. Николай Околович трудился на витебской земле. Он был антираскольническим миссионером. Когда предложили перейти в обновленчество, стать епископом Витебским – отказался. Его личная политика заключалась в том, чтобы везде водворить мир. Руководил пастырской школой. Он был народным учителем и настоящим священником-патриотом. Веру не предал в самые трудные времена. Умер мученически, по пути в ссылку. Место погребения не установлено. Он – на Небесах.
Велик и духовный подвиг Владимира Еленевского. Был юристом, светским человеком, но всегда оставался верным Церкви. Употреблял свои знания для того, чтобы она сохранялась в чистоте и неповрежденности, помогал всем правящим архиереям. Он скончался в 1958 году, могилка его в Свято-Троицком Марковом монастыре в Витебске (подробнее — здесь).
– Корректно ли спрашивать, кто из белорусских святых вам ближе?
– Как практикующий священник я ежедневно обращаюсь к Собору белорусских святых с молитвой. В различных сложных обстоятельствах непременно – к преподобной Евфросинии Полоцкой. Давно, когда стоял вопрос, куда поступать, мама моего друга позвала с собой за благословением к отцу Иоанну в Корму Гомельской области. В дороге туда и обратно провели 17 часов и полчаса у мощей святого. Я просил направить меня. От Иоанна Кормянского, верю, было мне благословение на мой путь. И как священник обращаюсь к нему с молитвой, за поддержкой. Часто бываю в Марковом монастыре на могилке Владимира Еленевского. Ваш вопрос уместен, потому что связь со святыми существует личная, как с живыми. Только общение со святыми – это молитва.
– Как Церковь определяет степень святости, духовность подвига? Подвижников много и верных людей много, святые не все…
– Человек настолько просиял при жизни своими делами, что и после жизни на земле остается светочем. Мученик не предал веру, несмотря на смертельную опасность. Бог все и всех видит, Господь являет Церкви духовный подвиг мучеников и праведников.
– А участвуют ли святые в нашей жизни, то есть каким образом они влияют на нее?
– Мы все братья и сестры. От того, как мы живем, зависит наше окружение, не только родственники по крови, а еще люди, на которых мы распространяем влияние. Если говорить о святых, то они наши соотечественники. Близкие нам люди, с которыми и отношения более теплые. Возлюбив Бога и ближнего, они прошли уникальный путь служения Христу и людям. Своею жизнью и трудами сформировали наш культурный и духовный код. И он просвечивает в наших делах сейчас. Представьте, если бы не было у дерева корней. Было бы само дерево живо? Вот и мы живы, потому что можем опереться на наших святых.
Установление празднования Собора белорусских святых в 1984 году по ходатайству и трудами митрополита Филарета, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, – одно из важнейших событий современной церковной истории в стране. Празднование Собора белорусских святых совершается ежегодно в третье воскресенье после Пятидесятницы. В нынешнем году – 14 июля.
В этот день пройдут торжественные богослужения, состоятся крестные ходы, будут организованы паломничества к местам жизни и подвигов святых.