«Важно знать продукты-провокаторы и ограничить их»: врач гастроэнтеролог назвала ошибки питания на праздниках и чем опасны для желудка многосоставные традиционные салаты, пишет «Газета.Ru» [1]
— К Новому году в сети появляется множество экспресс-диет, где предлагается на три-пять-семь дней жестко ограничить себя в питании, чтобы похудеть. Чем они вредны?
— К сожалению, мы так устроены, что всегда стараемся получить желаемый результат в последний момент, а не добиваться его планомерно. Именно на это рассчитаны экспресс-диеты, они создают дефицит калорий с помощью употребления одного продукта или определенной группы продуктов, например белковой пищи. В основе же нормальной работы организма лежит соблюдение принципов сбалансированного питания.
Во время экспресс-диет на фоне активации метаболизма происходит быстрая потеря жидкости и, как следствие, снижение веса, но при этом возникает риск различных проблем со здоровьем: может случиться сбой работы иммунной системы, активироваться хронические заболевания, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, измениться качество волос и ногтей и даже нарушиться менструальный цикл у женщин.
Экспресс-диете ни в коем случае нельзя следовать долго и, конечно, такое питание не подходит людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также подросткам и пожилым людям.
—У людей с какими диагнозами чаще всего случаются обострения заболеваний после праздничных застолий?
— Обострение после праздников чаще всего, к сожалению, встречается у пациентов с эндокринными нарушениями (прежде всего, это сахарный диабет), у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, также часто страдают сердечники.
— Им стоит соблюдать специальную диету?
— С точки зрения доказательной гастроэнтерологии, специальные диеты не следует назначать даже пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Важно знать конкретные продукты-провокаторы и ограничивать их. Так, например, традиционные для новогоднего стола мандарины могут спровоцировать кислотозависимые заболевания пищеварительного тракта и аллергические реакции.
— Какие традиционные новогодние блюда и сочетания блюд и напитков считаются самыми вредными?
— Проблема состоит, как правило, не столько в качестве или сочетании продуктов, сколько в их количестве. Переедание становится целым испытанием для нашего организма.Интересно также, что не только состав пищи, но и ее температура играет важную роль в работе пищеварительного тракта, так, например, холодные блюда всегда дольше задерживаются в желудке по сравнению с теплыми или горячими.
— Но, все-таки можно выделить какие-то особенно «тяжелые» для нас продукты?
— Если говорить о потенциальных «триггерах» на новогоднем столе, то прежде всего это соленые и маринованные продукты, которые могут раздражать пищеварительный тракт. Кроме этого, они содержат большое количество соли, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления.
Диетологи уже давно рекомендуют отказаться [2] в праздничные [3] дни от жирных салатов с майонезом и другими готовыми соусами.
картинка носит иллюстративный характер, из открытых интернет источников
Ссылки в статье:
[1] «Газета.Ru»: https://health.mail.ru/news/vazhno_znat_produktyprovokatory_i_ogranichit_ih/?frommail=ft_ml&utm_partner_id=429
[2] отказаться: https://health.mail.ru/news/nazvany_luchshie_blyuda_dlya_novogodnego_stola/?utm_partner_id=429
[3] праздничные: https://vitebsk.1prof.by/news/top-7-knig-pro-rozhdestvo-i-novyj-god/