Марафон новогодних игрушек. Наступает особое время, когда воздух вокруг наполняется волшебством! В детстве все мы ждали в предновогодние дни чудес, встреч с Дедом Морозом и надеялись, что в праздничную [1] ночь волшебство обязательно посетит наш дом. А вырастая, мы продолжаем надеяться на новогоднее чудо, но примеряем на себя другую роль. Она может скрываться под разными нарядами, но суть появляется новая – мы назначаем себя «ответственными за чудеса». Кто-то из нас становится таким волшебником для своих детей, а кто-то хочет подарить волшебную сказку многим детям. И особенно тем, у которых персональных волшебников – родителей – по разным причинам нет.
В этом году Витебская областная организация профсоюза работников госучреждений предложила членам отраслевого профсоюза на несколько дней стать волшебниками и активно включиться в работу “Мастерской Деда Мороза”. Чтобы совместными усилиями подарить волшебство тем, кому оно особенно нужно.
В течение всего времени работы “Мастерской Деда Мороза” каждый желающий может присоединиться и своими руками создать игрушку или любой другой новогодний сувенир. Все подарки наших волшебников будут переданы воспитанникам домов-интернатов, детских домов, ребятам из многодетных семей, детям-инвалидам во время новогодних и рождественских праздников.
Расскажем вам по секрету, что “Мастерская Деда Мороза” уже активно работает. Много волшебников дарит тепло своих сердец и вкладывает в подарки, созданные своими руками, искреннее желание сделать этот мир добрее. “Мастерская Деда Мороза” каждый день пополняется новыми подарками.
А это для всех, кому интересно заглянуть в Мастерскую и увидеть настоящих волшебников за работой.
Мы ждем новогодних чудес! И они обязательно происходят! Потому что можно ждать чуда, а можно примерить на себя роль волшебника и самому создать чудо для других!
Немного истории: [2]
Первые стеклянные елочные игрушки появились в Тюрингии (Германия) в конце XIX века из-за …неурожая яблок. Находчивые стеклодувы городка Лауша взамен яблок начали продавать стеклянные шары. Стеклянные «яблоки» были нарасхват.Позднее стекольных дел мастера научились делать и другие игрушки: шишки, колокольчики, фигурки животных.
В конце XIX века кроме шаров были популярны игрушки из золотой проволоки, ватные и восковые куколки, бумажные и картонные изображения ангелочков. Многие украшения хозяйки делали сами. Темными декабрьскими вечерами девушки шили мешочки для конфет, лоскуты и вату превращали в человечков. Дети заворачивали в золотую бумагу орехи и раскрашивали деревянные фигурки.
Традиция украшать зимнюю ель возникла на территории нынешней Европы еще во времена язычества. По преданиям германских племен, в лесу, на деревьях, жили злые духи. Зимой эти невидимые демоны становились злобными и ненасытными и требовали жертв. Чтобы задобрить нечисть, германцы вешали на деревья угощения.
С приходом в Европу христианства эта языческая традиция сохранилась, изменился подтекст. Елку ставили в доме и украшали яблоками, кусочками тканей, вафлями и свечами. Звезда (свеча) на верхушке ели символизировала Вифлеемскую звезду, яблоки— запретный райский плод. В Средние века на елке появились и другие украшения: цветы и ангелочки из бумаги, золоченые шишки, печенье, кусочки сахара и орехи. Постепенно обычай украшать ель на Рождество распространился по Европе.
В дореволюционной России моду на елки и елочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды.
Ссылки в статье:
[1] праздничную: https://vitebsk.1prof.by/news/top-7-knig-pro-rozhdestvo-i-novyj-god/
[2] Немного истории:: https://dom.sibmama.ru/istoria-ng-igrushek.htm