Шоколад под елочку! Представители главных “шоколадных” предприятий страны озвучили сладкие цифры [1] на торжественном собрании работников концерна “Белгоспищепром” в Гомеле.
Фабрики “Спартак” и “Коммунарка” не просто стабильно и эффективно работают, но и продолжают приятно удивлять своих поклонников — как в нашей стране, так и за рубежом. Речь на республиканском торжественном собрании работников концерна по случаю профессионального праздника зашла о подготовке к новогодним торжествам. Шоколад под елочку! Новый год — тот праздник, который с нетерпением ждут и дети [2], и взрослые. И он немыслим без сладостей и шоколада. По словам начальника конфетно-шоколадного цеха минской фабрики “Коммунарка” Михаила Антончика, выпуск новогодних [3] подарков идет полным ходом. Выпущено уже более 900 тысяч штук, и работа продолжается. в заветные коробочки попадут как новинки фабрики, так и популярные конфеты и сладости, давно полюбившиеся потребителям. В свою очередь генеральный директор СП ОАО “Спартак” Татьяна Лисицина сообщила, что на фабрике запланирован выпуск не менее 1 миллиона новогодних подарков. Работы по их формированию завершат к концу этого месяца, и в декабре подарки появятся в торговой сети.
Кстати, а вы знали?
Своеобразным прообразом «Коммунарки» стала модная кондитерская, открытая в Минске по адресу ул. Захарьевская, в 1905 году. Так вот, документы в Минскую управу на открытие кондитерской на улице Захарьевской подавал талантливый предприниматель (выражаясь языком современным) Георгий Викентьевич Рачковский. Предприятие не раз переживало то, что нынешние маркетологи называют ребрендингом. Предприимчивый хозяин быстро преобразовал традиционную кондитерскую в более модную кофейню, назвав ее на западный лад и одновременно «потрафив» себе — «Жорж». Модное было слово в то время. Так называлась знаменитая кондитерская в центре Киева. Да и конфеты «Жорж Борман» были известны всей дореволюционной России. Так что хозяин определенно оказался в тренде. Помимо розничной торговли сладостями и бакалейными товарами, в 1914 году была зарегистрирована фабрика, оснащенная современным для того времени кондитерским оборудованием. Опять же, «Жорж». Об этом этапе развития будущей «Коммунарки» свидетельствуют заявление на открытие торгового предприятия и… отчеты налоговых органов. Они тоже сохранились, как это ни удивительно кому-то покажется. Конечно, дореволюционный труд кондитеров был весьма тяжелым, преимущественно ручным. Занимались им главным образом мужчины. Не то что сейчас… Нам мало что известно о судьбе торгово-промышленного кондитерского холдинга «Жорж» после революции. В то бойкое время было не до конфет и кофеен, к сожалению. Хозяин того предприятия Г. В. Рачковский бесследно исчез в этом бешеном водовороте.
С возрастом кондитерская фабрика «Коммунарка» становится только интереснее. Во всяком случае, она чрезвычайно интересна молодежи. В том смысле, что еще одной фишкой «Коммунарки» стали практически ежедневные познавательные экскурсии школьников со всех уголков Беларуси. Так что никакому ветру времени не суждено засыпать эпоху «Коммунарки». Очень симпатичен слоган этой знаковой фабрики: «Остаемся настоящими!».
Фото из открытых интернет источников, носит иллюстративный характер
Ссылки в статье:
[1] озвучили сладкие цифры: https://gp.by/novosti/obshchestvo/news258933.html
[2] дети: https://vitebsk.1prof.by/news/profsoyuzy-detyam-belarusbank-o-dobryx-delax-na-novyj-god/
[3] новогодних: https://vitebsk.1prof.by/news/top-7-knig-pro-rozhdestvo-i-novyj-god/